В12 дефицитная анемия была впервые замечена английским врачом-эндокринологом Т. Аддисоном в конце XIX века и отнесена к категории неизлечимых заболеваний, с чем согласился и его немецкий коллега А. Бирмер, изучивший недуг более подробно. Однако позднее, в 1920-х, американцы Дж. Випл, В. Мерфи и Дж. Майнот провели масштабное исследование «злокачественного малокровия» (как тогда называли этот вид анемии) и пришли к выводу, что оно успешно лечится, если больной включит в свой ежедневный рацион определённые продукты, содержащие большое количество витамина В12.
Через какое-то время в болезни выявили две разные формы:
- В12-дефицитную – когда не хватает непосредственно витамина В12;
- В12-фолиеводефицитную – когда, помимо вышеуказанного витамина, организму не хватает фолиевой кислоты.
Существует также железодефицитная анемия (ЖДА), но она относится уже к другой категории, и при диагностике не возникает сложностей.
Причины
Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 заболеванию присвоен код D51.
Причины В12 дефицитной анемии:
- Скудный рацион, лишённый продуктов животного происхождения. Человек, склонный к употреблению исключительно растительной пищи, должен понимать, что рискует заболеть, поскольку витамин В12 содержится в печени, молоке, яйцах.
- Врождённая слабость желудочных желёз и, как следствие, нехватка ферментов для усвоения В12. То есть в этом случае витамин поступает, но не всасывается в кровь.
- Глисты, поглощающие витамин В12 и обрекающие донорский организм на дефицит важного элемента.
- Некоторые другие заболевания, влияющие на поступление в кровь витамина В12: расстройство поджелудочной железы, энтерит, болезнь Крона и т. д.
- Перенесённые операции на ЖКТ.
- Последствия онкологических заболеваний.
- Преклонный возраст.
- Расстройство аппетита из-за систематического употребления спиртного и постоянного похмельного синдрома.
- Беременность и увеличение потребности в витаминах.
В12 дефицитная анемия: симптомы
Симптомами В12 дефицитной анемии являются:
- усталость, слабость, плохая концентрация внимания, спад работоспособности;
- часто темнеет в глазах, кружится голова, шумит в ушах;
- артериальное давление постоянно низкое;
- одышка;
- ярко-красный язык без налёта;
- сбои сердечного ритма;
- часто отекают ступни ног;
- имеется недобор веса, нет аппетита.
Однако если вы обнаружили у себя похожие симптомы, не стоит делать поспешных выводов и сразу паниковать. Лучше посетить врача и пройти обследование.
Диагностика
Если врач заподозрил, что у вас В12 дефицитная анемия, вас попросят сдать общий анализ крови, также могут взять пункцию спинного мозга (из-за некоторого сходства анемии и лейкоза) и пройти ФГС, чтобы посмотреть состояние желудка.
При анемии анализ крови выдаёт малое количество эритроцитов и низкий гемоглобин, а после пункции выявляется наличие гипертрофированных клеток эритропоэза. Если причина данного вида малокровия кроется в нехватке ферментов, то это будет установлено в результате ФГС (глотание специального зонда).
На следующем этапе диагностики врачи постараются выяснить, чего не хватает организму: только витамина В12 или также фолиевой кислоты. Для этого нужно будет сдать мочу на исследование. В ней посмотрят уровень содержания метилмалоновой кислоты. Если он повышается, значит, вам не хватает только В12.
В12 дефицитная анемия: лечение
Согласно МКБ-10 лечение В12-дефицитной анемии должно преследовать три цели:
- Как можно скорее восполнить недостаток цианокобаламина, чтобы предотвратить расстройство важнейших жизненных функций.
- По возможности устранить причины анемии или регулярно проводить поддерживающую терапию, чтобы соблюсти баланс витамина В12.
- Не допустить непоправимых изменений в костном мозге и нервной системе.
Ради этого первым делом назначаются уколы с В12, дозировка которых зависит от степени развития малокровия, и «Оксикобаламином», восстанавливающим функции нервной системы. Затем добавляется таблетированный «Аденозилкобаламин» для нормализации метаболических процессов.
Если течение болезни отягчается недостатком железа, то назначаются медикаменты, направленные на его восполнение.
По МКБ в острых и запущенных случаях рекомендуют прибегать к переливанию крови. В основном так происходит, если человек во что бы то ни стало хочет быть вегетарианцем и терпит симптомы до последнего, живёт далеко от цивилизации и не имеет возможности получить медицинскую помощь (в основном в странах третьего мира), обделён вниманием родных, и за ним никто не ухаживает (пожилые люди, за рационом которых некому следить и уговаривать поесть при отсутствии аппетита).
Когда причина заболевания кроется в глистах, назначаются противогельминтные препараты, паразитов диагностируют и уничтожают также у людей и животных, составляющих ближайшее окружение больного. Названия и дозировка таких лекарств зависят от вида паразитов.
После полномасштабного лечения проводят поддерживающие курсы, назначают в меньших дозах витаминные инъекции и таблетки.
Диета
В12 дефицитная анемия будет лечиться успешнее, если правильно разработать схему питания. Если вовремя заметить признаки заболевания и обратиться к врачу, можно обойтись только диетой без длительного лечения (конечно, в случаях, не отягченных другими болезнями и патологиями). Ведь те самые американские врачи, доказавшие излечимость данного вида малокровия, просто ввели в рацион испытуемых пациентов сырую печень и получили позитивный результат.
Питание больных предполагает большое количество мясных и молочных продуктов, а также овощей, помогающих кроветворению. Выправить состояние, питаясь только овощами, не получится – они не содержат витамина В12 в чистом виде, они дают только «сырьё» для последующей переработки в органах пищеварения и получения цианокобаламина, чего не в силах сделать ослабленный организм.
В12 дефицитная анемия: продукты
По убыванию их список выглядит следующим образом:
- печень крупного рогатого скота – от 30 до 60 мкг.;
- печенка мелкого рогатого скота и свиней – до 30 мкг.;
- печень птицы – 10 – 15 мкг.;
- морская рыба – от 1,5 до 12 мкг.;
- крольчатина и зайчатина – 4,3 мкг.;
- мясо КРС – 2,5 мкг.;
- мясо МРС и свинина – 2 мкг.;
- яйца – 0,5 мкг.;
- сметана – 1 – 1,5 мкг.
Другие полезные продукты
Если в терапии используются препараты, компенсирующие дефицит железа, то необходимо вводить в рацион продукты, способствующие его усвоению (иногда организм сложно воспринимает этот элемент, может появиться тошнота и неприятный привкус во рту):
- сливы и мёд;
- детские кашки и сухие молочные смеси для младенцев.
Кроветворные овощи:
- свёкла;
- все бобовые;
- помидоры.
Свежие фрукты и овощи в любом виде, особенно виноград и яблоки.
Вредные продукты
Кое-что из рациона придётся исключить. По крайней мере до восстановления витаминного баланса:
- алкоголь;
- кофе;
- пепси и колу;
- соленья и всё, где есть маринад и уксус.
Стол № 11
Предлагаем вашему вниманию ежедневный режим питания для больного В12-дефицитной и В12-фолиеводефицитной анемией.
Питание будет пятиразовым, сытным, с ощутимым увеличением количества белковой пищи. Итак:
- 1-й завтрак: нашинкованное яблоко с капустой и сметаной для заправки, яичница-болтунья, овсянка на молоке, слабо заваренный чай;
- 2-й завтрак: бутерброд с белым хлебом и сырным ломтиком, яблочный сок (желательно свежевыжатый, разбавленный на треть водой);
- обед: суп, сваренный на говядине, говяжье мясо с рассыпчатой рисовой кашей, компот;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: котлеты, варёное яйцо, салат из отварной свёклы, творожная запеканка;
- перед сном: стакан кефира или варенца.
Приготовление блюд
- Хлеб любого сорта как для бутербродов и дополнения к блюдам, так и в виде сладких кондитерских изделий.
- Первые блюда готовятся на мясных бульонах.
- Мясо, рыбу, печень можно и жарить, и варить, и запекать, и коптить. Желательно только отделять мякоть от жира – его количество предполагается слегка понизить в рационе.
- Молоко и кисломолочные продукты можно есть и пить во всём многообразии. Обязательными являются сыры любых видов и сметана.
- Яйца – варёные и жареные.
- Жиросодержащие продукты: допустимы масла – сливочное, подсолнечное, оливковое. От пирожных с жирным густым кремом лучше отказаться.
- Злаки: каши и макароны можно есть солёными и сладкими, с молоком, с мясом и т. д.
- Бобовые: хорошенько варят (для быстроты можно добавить при закипании немного соды на кончике ножа). Как правило, их добавляют в супы, но можно есть отдельно или готовить салаты.
- Овощи, фрукты, ягоды – лучше всего есть свежими, но можно и варить компоты, муссы, желе, выжимать сок.
- Пряности – добавляют немного для улучшения вкуса, но в меру.
- Конфитюры и мёд – с чаем, булочками, как привычно.
- Напитки – плотные молочные коктейли, соки, отвар шиповника – всё, кроме алкогольных.
При В12-дефицитной анемии главный залог успешного лечения – это скорость обнаружения болезни. Не доводите её до серьёзных осложнений, посетите врача, обнаружив первые симптомы.