Симптомы, лечение и прогнозы на жизнь при гипертонической энцефалопатии

Гипертоническая энцефалопатия головного мозга (ГЭ) является одним из осложнений возникшей артериальной гипертензии. Международная классификация болезней присудила ей код по МКБ 10 I67.4. Гипертонический и гипертензивный варианты названия считаются одинаково правильными.

Гипертоническая энцефалопатия
Патология характеризуется ишемическим поражением головного мозга. Возникает из-за недостатка кровоснабжения в повреждённых мозговых артериях. Из-за этого начинает проявляться комплекс различных симптомов. От размера и локализации нервных поражённых тканей зависит степень проявления признаков болезни.

Особенности заболевания

Гипертонический или гипертензивный тип энцефалопатии связан с нарушением функций головного мозга. Основной причиной считается запущенная гипертония.

На фоне артериальной гипертензии часто развиваются атеросклеротические процессы, из-за которых снабжение мозга существенно ухудшается. Может прогрессировать ДЭП или дисциркуляторная энцефалопатия. По сравнению с атеросклеротической энцефалопатией, гипертоническая форма заболевания связана с поражением преимущественно мелких сосудистых ветвей мозга, а не крупных сосудов, способных привести к инсультам. Но на практике различить патологии сложно.

Энцефалит и энцефалопатия не являются тождественными понятиями. Энцефалопатия считается общим названием для заболеваний головного мозга, не связанных с воспалительными процессами. Энцефалит же выступает как группа патологий, которые отличаются воспалением мозга.

Впервые ГЭ исследовали почти 90 лет назад, в 1928 году. За это время удалось собрать много полезной информации, разработать оптимальные тактики лечения и диагностики. Результаты изучения патология показали, что она развивается из-за нескольких основных причин:

Самым опасным осложнением считается то, которое проявляется у пациента в виде гипертонического криза. Здесь острая гипертоническая энцефалопатия у человека проявляется в виде:

  • тяжёлых когнитивных нарушений;
  • некроза тканей;
  • утраты нормальной функциональности систем и органов.
Некроз тканей ноги
Некроз тканей ноги

Но практика наглядно доказала, что при гипертонической энцефалопатии удаётся эффективно справиться с проблемой. Для этого следует вовремя выявить заболевание и начать адекватное лечение.

Острая ГЭ

Такая форма ГЭ проявляется у людей в моменты гипертонических кризов. При этом отмечается разный уровень артериального кровяного давления.

Если человек страдает гипертонией, то для него опасными показателями считаются от 180 до 190 мм. рт. ст. Когда пациент имеет гипотонию, тогда риски появляются при давлении примерно 140/90.

У патологии клиника достаточно характерная, что позволяет вовремя выявить симптомы и обратиться за квалифицированной помощью. Наиболее частыми проявлениями острой формы гипертонической энцефалопатии являются:

  • ощущения давящей боли в области затылка, которая постепенно усиливается, захватывает другие зоны;
  • приступы тошноты, рвотные позывы, которые не пропадают после проведения грамотного лечения;
  • человек резко теряет зрение;
  • ухудшается общее самочувствие, когда появляется нагрузка на шею или человек кашляет;
  • суженное сознание, напоминающее состояние после оглушения;
  • наблюдаются слабые периферические парезы.
Головные боли в области затылка
Головные боли в области затылка

Часть этих симптомов аналогична тем, которые проявляются при гипертоническом кризе. Но каждый из признаков подтверждает факт присоединения к болезни головного мозга. Если не начать своевременное и правильное лечение, может начать развиваться опасная для жизни ишемия. Острая форма ГЭ рассматривается как предвестник инсульта.

Дисциркуляторная ГЭ

Дисциркуляторная форма ГЭ, затрагивающая головной мозг человека, проявляет себя в виде постепенно нарастающих патологических изменений сосудов. С течением времени нарушается питание церебральных тканей.

Статистика наглядно указывает на то, что около 6% всего населения планеты страдают от хронических нарушений кровотока в мозге.

Патология делится на несколько разновидностей и может быть:

  • атеросклеротической;
  • гипертонической;
  • венозной;
  • смешанной.

Дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия возникает на фоне регулярных кризов. Заболевание формируется ещё в молодом возрасте у людей, может протекать очень быстро и переходить в острую форму. Наиболее характерными признаками считаются:

  • частые безосновательные изменения настроения;
  • состояние непонятной необъяснимой эйфории;
  • заторможенная психика.

Существуют разные степени выраженности, в связи с чем дисциркуляторная ГЭ делится на несколько стадий.

  1. Первая стадия. Признаки проявляются умеренно. Немного ухудшается качество памяти, болит голова, человек быстро устаёт, страдает от бессонницы и теряет интерес к противоположному полу.
  2. Вторая стадия. При гипертонической энцефалопатии второй степени симптоматика оказывается более выраженной. Из-за нарушений памяти человек уже не может выполнять свои профессиональные задачи, часто идёт на конфликты, сталкивается с активным развитием патологических рефлексов.
  3. Третья стадия. Симптоматика становится наиболее выраженной. Признаки проявляются несколькими синдромами, утрачивается социальная адаптивность, человеку нужен обязательный специальный уход. Объективно оценить своё текущее состояние больной не способен.
Ухудшение памяти
Ухудшение памяти

Опасность ГЭ заключается ещё и в том, что параллельно протекают и развиваются заболевания, связанные с функциями крови, сердечной мышцей, диабет и атеросклероз.

Главной причиной служит запущенный, долгое время игнорируемый пациентом диагноз гипертонии. Артериальная гипертония является главным провокатором церебрального инфаркта и всех сопутствующих вытекающих последствий.

Признаки поражения мозга

Артериальная гипертензия при осложнениях может перетекать в гипертоническую энцефалопатию. ГЭ не имеет характерной симптоматики, потому при диагностике часто приходится прибегать к методам дифференцирования.

Заподозрить болезнь можно по некоторым симптомам в виде:

  • острой головной боли в области концентрации проблемы;
  • панического страха;
  • повышенной тревожности;
  • тошноты и рвоты (они не проходят после приёма лекарств);
  • головокружений;
  • нарушений работы у пациента вестибулярного аппарата;
  • судорог с вовлечением мимических мышц;
  • слепоты и отёка глазных нервов;
  • снижения слуха.

Общение врача с пациентом

Самым тяжёлым проявлением патологии считается кома. Если человеку не оказать своевременную и адекватную врачебную помощь, прогноз окажется неблагоприятным. Вероятность летального исхода максимальная, практически не удаётся избежать смерти пациента.

Причины

Чтобы потенциально предотвратить гипертоническую энцефалопатию, следует знать о причинах её возникновения и развития.

Вы уже знаете, что главной причиной выступает резкое повышение показателей артериального давления. Но скачки просто так не появляются. Всё дело в провоцирующих факторах и причинах.

Их условно делят на приобретённые и генетические, то есть врождённые. Наследственный фактор устранить нельзя, а вот с приобретёнными причинами реально справиться. От родителей человеку могут передаваться аневризма артерий, слабые сосуды и прочие нарушения.

К группе повышенного риска относят людей, характеризующихся стабильно повышенным артериальным давлением, которое держится на уровне 190/95 мм. рт. ст. У таких людей вероятность гипертонической энцефалопатии примерно в 4 раза выше.

Если говорить про приобретённые факторы, то к ним относят:

  • острые пиелонефриты;
  • гипертонические кризы;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • инсульты;
  • высокие показатели холестерина;
  • превышение нормального уровня тромбоцитов;
  • злоупотребление алкогольной, табачной и наркотической продукцией и пр.

Нельзя однозначно заявить, что патологические изменения кровообращения в головной мозге однозначно провоцируют развитие гипертонической энцефалопатии. Кровеносная система автоматически наполняет артерии. Сначала давление падает, а потом начинает возрастать.

Если амплитуда перепадов оказывается слишком высокой, возникают спазмы. За ними следует ишемия и, как результат, возникает энцефалопатия. Основной задачей лечения выступает нормализация показателей артериального давления.

Исследования показали интересный факт. Дисциркуляторная форма чаще всего проявляется у людей с гипертонией молодого и среднего возраста. Статистические данные размытые и варьируются в зависимости от ряда факторов. Потому риск возникновения гипертонической энцефалопатии у больных гипертонией составляет от 0,5 до 15%.

Справиться с первичными признаками заболевания удаётся быстро. Уже через пару дней они проходят. В группу риска входят люди, страдающие от постоянных психоэмоциональных стрессов, чрезмерной нагрузки на головной мозг. Эти состояния провоцируют повышение уровня артериального давления и спазмы. Потому столкнуться с патологией в виде ГЭ довольно просто.

Психоэмоциональные перегрузки
Психоэмоциональные перегрузки

Если вы заметили, что у вас резко ухудшилось зрение, проявляются симптомы дальтонизма или вы слепнете на один глаз, то одной из главных подозреваемых причин будет ГЭ.

Методы диагностики

Пациентам, страдающим гипертонией и различными эндокринными заболеваниями, рекомендуется периодически посещать невролога. Так удаётся своевременно обнаружить ранние признаки патологии гипертонической энцефалопатии. Если невролог видит необходимость, он направляет больного на дополнительную консультацию к психиатру. Это нужно для исключения других болезней, которые сопровождаются схожими с ГЭ симптомами.

Обследование обязательно проводится комплексно и состоит из нескольких диагностических мероприятия. Основными задачами диагностики являются:

  1. Определение факта наличия гипертонии и вариации энцефалопатии, а также её причин.
  2. Проведение общих диагностических мероприятий, таких как общие и биохимические анализы образцов крови. По ним удаётся исключить диабет, анемию тяжёлой формы, токсические отравления, патологии почек и печени.
  3. Исключить поражения нервной системы пациента таким заболеванием, как сифилис. Проявления патологии очень схожи с гипертонической энцефалопатией, но подход к лечению совершенно разный.
  4. Проанализировать состояние крови, исследовать шейные артерии, чтобы выявить или исключить атеросклероз генерализованного типа.
  5. С помощью КТ и МРТ отыскать очаги возникновения микроинфарктов, обнаружить следы атрофии мозга, изменения состояния желудочков и пр.
  6. Применяя метод ЭЭГ, оценить текущий биоэлектрический церебральный потенциал.
  7. В редких случаях используется пункция спинного мозга. Это нужно, чтобы изучить давление ликвора и обследовать взятые образцы жидкости.
Пункция спинного мозга
Пункция спинного мозга

Давать прогноз можно только исходя из результатов обследования и эффективности выбранной тактики лечения. Позднее обнаружение патологии влечёт за собой опасные осложнения и летальный исход. Если же выявить нарушение своевременно, тогда врачи дают преимущественно благоприятный прогноз на жизнь.

Лечение

При гипертонической энцефалопатии лечение проводится методом комплексной терапии. Курс основан на результатах проведённой диагностики, которая показывает текущее состояние пациента и степень поражения головного мозга.

Главной задачей лечения выступает устранение причин, которые спровоцировали возникновение и развитие болезни.

  1. Терапию начинают с восстановления нормальных показателей артериального давления у пациентов. Также осуществляется профилактика возможных повторных сосудистых спазмов.
  2. Параллельно назначают «Диазоксид». Он применяется чаще других препаратов и считается наиболее высокоэффективным. Около 80% пациентов отмечают быстрое и качественное воздействие лекарства на организм.
  3. Особенностью «Диазоксида» является способность за несколько минут восстановить нормальный уровень артериального давления. Эффективность сохраняется около 18 часов, после чего нужно повторно использовать медикаменты.
  4. Преимуществом «Диазоксида» считается отсутствие побочного эффекта в виде сонливости, что позволяет регулярно использовать лекарственный препарат людям, которые садятся за руль или управляют различной техникой.
  5. Вместе с этим лекарством пациенты принимают «Фуросемид» в виде инъекций. Они помогают усилить эффект снижения артериального давления и продлить воздействие диазоксида.
  6. Через капельницы или внутримышечным методом вводится «Гидразалин». Он призван нормализовать показатели артериального давления. Минус препарата в том, что действует он в течение непродолжительного периода. Вместо него используют «Нитроглицерин» или «Нитропруссид натрия», но в строго ограниченной небольшой дозировке.
  7. Чтобы оптимизировать лечение, используются лекарственные препараты из категории ганглиоблокаторов. К их применению подходят предельно аккуратно, поскольку при длительном использовании они провоцируют атонию, затрагивая мочевой пузырь или кишечник. В период грудного вскармливания или вынашивания ребёнка препарат категорически запрещён.
  8. Параллельно проводится симптоматическое лечение. Пациентам назначают лекарства от судорог, для снятия болевых ощущений и пр.
  9. Обязательными составляющими медикаментозной терапии считаются нормализация образа жизни, строгая диета, отказ от пагубных привычек, минимизация стрессовых ситуаций и регулярные прогулки на свежем воздухе.

С гипертонической энцефалопатией можно столкнуться в любой период, вне зависимости от возраста человека. Потому следует всегда быть готовым к ней. Никогда не игнорируйте изменения своего самочувствия, при малейших подозрениях обращайтесь к врачу за консультацией.

Если ответственно относиться к собственному здоровью, это поможет избежать не только дорогостоящего лечения, но и осложнений, включая летальный исход. Нельзя недооценивать опасность такой патологии, ведь она затрагивает головной мозг.

Спасибо всем за внимание! Будьте здоровыми и не занимайтесь самолечением!

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: