Гипохромная анемия или микроцитарная – заболевание крови, вызванное недостатком витаминов, макро- и микроэлементов. В результате понижается количество эритроцитов, организм не насыщается кислородом, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до комы и летального исхода (в острых и запущенных случаях).
В зависимости от того, каких веществ не хватает, анемия делится на несколько видов, соответственно, показано разное лечение и питание. Различают следующие формы заболевания:
- железодефицитная (ЖДА) – возникает при нехватке железа;
- В12-дефицитная – когда организм недополучает витамина В12;
- В12-фолиеводефицитная – сходна с предыдущей, но отягчается дефицитом фолиевой кислоты;
- сидероахрестическая – когда железо поступает в организм, но не усваивается и не всасывается в кровь;
- железоперераспределительная – когда железа в избытке, но эритроциты деструктурированы;
- нормоцитарная нормохромная анемия – возникает по причине патологической нехватки гемоглобина на фоне почечной недостаточности, онкологии, женских кровотечений.
Все возможные причины, оттенки и осложнения заболевания описаны в международной классификации – МКБ-10. Код анемии по МКБ-10: D50 – D89.
Причины
Гипохромная анемия может выступать как отдельное заболевание, так и как вторичное – на фоне травм, кровопотери и т. д. Основные причины таковы:
- Плохое питание – одна из самых распространённых причин. Человек может недополучать важных элементов из-за склонности к вегетарианству, неправильных и длительных диет для похудения, отказа от каких-то определённых продуктов, отсутствия аппетита при хроническом похмельном синдроме или в преклонном возрасте.
- Операции на ЖКТ – нередко после них нарушается микрофлора пищеварительного тракта, из-за чего плохо вырабатываются ферменты, способные перерабатывать поступающие витамины.
- Глисты – могут поглощать все питательные вещества до усвоения их организмом.
- Кровопотеря – в результате снижаются гемоглобин и количество эритроцитов.
- Тяжёлые заболевания (болезнь Боткина, туберкулез) приводят к плохой усвояемости железа.
- Беременность – и, как следствие, резкое повышение потребности в железе, которое невозможно восполнить, если не скорректировать питание.
- Заболевания иммунной системы – при некоторых видах гибнут красные кровяные тельца.
- Небольшая, но регулярная кровопотеря (пародонтоз, геморрой, обильные менструации и т. п.) – при ослабленных эритроцитах даже такие незначительные потери крови могут привести к анемии.
Анемия у грудничка может возникнуть из-за родовой травмы, сыпных инфекций у матери в первом триместре беременности (корь, ветрянка, паротит и т. п.) и плохого питания беременной женщины. В период вынашивания малыша не стоит отказываться от мяса, печени, молочных продуктов, если не мучает токсикоз – это может плохо отразиться на новорождённом.
У детей пубертатного периодатакже может наблюдаться гипохромная анемия – из-за перестройки организма и нестабильности эндокринной системы.
Микроцитарная гипохромная анемия: симптомы
При гипохромной анемии первой легкой стадии практически нет никаких симптомов или их легко принять за временное недомогание, вызванное сменой погоды, усталостью и т. д. При средней и тяжёлой степени тяжести наблюдаются следующие симптомы:
- постоянная усталость;
- головокружения;
- головная боль со светобоязнью;
- холодные конечности и склонность к их онемению;
- отёки ступней;
- яркий красный язык без налёта;
- тахикардия;
- шум в ушах.
Конечно же, при этих признаках не стоит откладывать визит к врачу, особенно если вы соблюдаете новомодную диету, отказались от животной пищи, имеете хронические или врождённые заболевания, часто выступаете донором крови.
Для проведения диагностики вас попросят сдать кровь на общий анализ. Возможно, придётся также пройти ФГС (глотать зонд), если есть подозрение на нехватку ферментов и атрофию желёз, и сделать пункцию костного мозга, чтобы убедиться, что это не лейкоз.
Гипохромия в общем анализе крови выражается в низком уровне гемоглобина, недостаточной цветовой насыщенности (гипохромия) эритроцитов или их деформации. Бывает и обратная ситуация: зашкаливающее количество гемоглобина – гиперхромия. Проверяются и показатели железа, витаминов, гормонов.
Для уточнения диагноза могут понадобиться анализы мочи, например, чтобы отличить В12-дефицитную анемию от В12-фолиеводефицитной, ведь лечение их абсолютно разное, а симптомы похожи.
Дополнительные исследования проводятся, если имеются признаки других болезней, которые могут провоцировать малокровие.
Лечение
Каковы бы ни были причины анемии, лучше начать лечение как можно раньше. На лёгких стадиях, протекающих без осложнений, достаточно будет интенсивной диеты. В зависимости от вида заболевания назначают препараты, способные восполнить дефицит того или иного элемента. Это могут быть железосодержащие лекарства:
- «Феррум Лек»
- «Тотема»
- «Ферроплекс»
- «Ферретаб» и т. д.
При дефиците В12 и фолиевой кислоты предписано принимать препараты, их содержащие. Могут назначать как таблетки, так и инъекции. Чаще всего курс лечения составляет 1 – 2 месяца, но бывает и дольше – всё зависит от вашего состояния.
После интенсивной терапии переходят на поддерживающую: время от времени принимают витамины и минеральные комплексы.
Микроцитарная гипохромная анемия: питание
Восстановление нормального баланса крови невозможно без корректировки питания. Необходимо помнить всем, страдающим анемией, что это такое заболевание, которое требует полноценной и сбалансированной пищи, в том числе – животного происхождения.
Главное правило данной диеты – повышение количества белка при небольшом понижении жиросодержащих продуктов, чтобы не перегружать ЖКТ, но в то же время напитать организм необходимыми веществами. В этот период вам могут также назначить препараты, помогающие перевариванию пищи.
Количество приёмов пищи за день составляет 5 – 6 раз. Это позволяет улучшить аппетит и усвоить калорийные продукты. Если вы заботитесь о пожилом человеке или ребёнке, страдающем анемией, не заставляйте их есть большими порциями. Пусть скушают кусочек мяса, несколько ложек супа, потом что-то сладкое – но каждые 20 – 30 минут.
Рацион должен обязательно включать такие продукты, как:
- печень: говяжья, свиная, куриная;
- мясо: говядина, свинина, птица, кролик;
- рыба: особенно осетровых пород и морская;
- овощи: свёкла, все виды бобовых, морковь, помидоры, огурцы;
- фрукты: особенно гранат, яблоки, виноград, сливы, абрикосы;
- ягоды: клубника, малина, морошка, вишня;
- крупы: овсяная и гречневая в обязательном порядке, а также все остальные;
- молоко и кисломолочные продукты: сметана, сыр, кефир, варенец (можно предлагать на полдник);
- яйца;
- хлеб и сдоба.
Лучше отказаться от таких продуктов, как:
- алкоголь (учитывая его несовместимость с любыми лекарственными средствами);
- жиры и сало;
- все виды рассолов и заправок с уксусом;
- кофе и кола (пепси);
- торты с жирными кремами.
Для успешного лечения нужно также соблюдать режим сна, чаще отдыхать и бывать на свежем воздухе, ведь при анемии организм недополучает кислорода. По рекомендации лечащего врача можно пройти курс восстановления в санатории.