Холестерин – это компонент крови человека, участвующий в обменных процессах и синтезе веществ, поступающих в организм. Он производится в печени, а также попадает с пищей, входит в строение всех клеток и тканей. Медицина различает холестериновые соединения в организме на вредные и полезные компоненты, дисбаланс которых может стать фактором развития серьёзных проблем со здоровьем.
Избыток вредного холестерина является основным провокатором атеросклероза сосудов, последствием которого считаются такие опасные явления, как инсульт и инфаркт, а первоисточником роста коэффициента липопротеинов в крови считается нерациональное питание. В этой статье расскажем, насколько актуальна диета при повышенном холестерине, проанализирует особенности питания больных с таким недугом.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Медицина разделяет холестерин на две фракции: липопротеины низкой и высокой плотности, первые из которых и считаются провокаторами разладов в сердечно-сосудистой системе вследствие их оседания в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек. Засорение сосудов вызывает дисбаланс циркуляции крови, тем самым ограничивая доступ полезным компонентам к органам.
Учёными доказано, что низкоплотные липопротеины поступают в кровь с пищей, абсорбируясь в кишечнике. Чаще всего именно нерациональное питание приводит к неумеренному поступлению в организм вредных холестериновых компонентов. Кроме этого, спровоцировать возрастание холестерина могут инертный стиль жизни и стрессовые перенапряжения, отрицательно воздействующие на сосудистую систему.
Гиперхолестеринемия – это заболевание, которое может стать диагнозом для человека любого возраста и пола. С целью предотвращения развития патологии учёными медицины была спроектирована диета, которая поможет не только предотвратить недуг, но и оздоровить человека в целом. А также лечебно-профилактическое питание считается неотъемлемым направлением комплексной терапии патологии.
Диета при повышенном холестерине базируется на нескольких правилах:
- Уменьшение потребления количества жиров животного происхождения, с их заменой на полиненасыщенные вегетативные жиры.
- Ограничение употребления легко усваиваемых углеводов, которые способны преобразовываться в жиры.
- Обогащение рациона ингредиентами, содержащими в себе грубые волокна и клетчатку, которые препятствуют поступлению в кровь холестерина, содействуют его оперативному выводу из организма.
- Ввод в меню природных статинов и экстракта чеснока, которые способствуют сокращению синтеза негативного холестерина, а также уменьшают риск развития атеросклероза.
- Диета должна быть сбалансированной, богатой овощами и фруктами.
- Питание человека с повышенным холестерином должно быть пятиразовым или шестиразовым, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность блюд, придерживаясь рекомендованных врачами норм.
Несмотря на определённые ограничения в питании, блюда для больного должны быть разными, тем более что разрешённый список продуктов позволяет разнообразить рацион и не превратить диету в каторгу, а позволить человеку получать наслаждение от еды и параллельно вести здоровый образ жизни.
Специфика диеты для мужчин и женщин
Болезнь может поразить организм любого человека, независимо от его пола. Женский и мужской организмы имеют отличия по своей функциональности и жизнедеятельности. У женщин организм считается более стойким к гормональным изменениям в репродуктивном возрасте, чаще всего сбои его функционирования начинаются ближе к периоду менопаузы, а объясняется это ухудшением синтеза эстрогена, отвечающего за выработку полезного холестерина. В дополнение ко всему женщины являются любительницами жареной и жирной пищи, которая провоцирует ожирение, а также ведут инертный образ жизни, что делает их подверженными болезни в солидном возрасте. Мужской организм подвержен развитию гормональных нарушений, начиная с тридцатилетнего возраста.
Соответственно, при приближении опасного для прогрессирования патологии возраста, человеку просто необходимо посетить доктора, сдать анализы и проверить состояние сосудистой системы, а также принять кардинальные меры по профилактике развития болезни, которые заключаются в изменении своей жизни в лучшую сторону, отказе от пагубных пристрастий и коррекции питания.
Диета при повышенном холестерине у женщин ориентируется на несколько принципов:
- Категорический отказ от жареной еды, предпочтение следует отдавать проваренным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару.
- Ограничение потребления красного мяса до ста грамм в день.
- Абсолютная элиминация продукции быстрого приготовления, выпечки и яиц.
- Включить в рацион фрукты и овощи, разрешённые диетпитанием.
Диета при повышенном холестерине у мужчин не отличается значительно от предыдущих рекомендаций, однако, для превенции или терапии болезни её начинать придерживаться необходимо в более молодом возрасте, чем представительницам слабого пола. Дополнить её можно некоторыми нюансами, которые облегчат жизнь представителям мужского пола:
- Мужчинам не запрещается принимать алкоголь в виде вина, коньяка или водки в умеренных количествах.
- Полезным будет употребление орехов любых видов, с ограничением до ста грамм в день.
- Рыбу, фрукты и овощи можно употреблять в неограниченном количестве.
- Мясо белых сортов не находится под запретом, его можно включать в меню, только не в жареном виде.
Мужчины часто боятся самого слова «диета», ассоциируя его с постными супами и кашами, которых недостаточно для выполнения тяжёлого физического труда. Однако, изучив внимательно меню, разрешённое при холестерине, они смогут понять, что для того чтобы быть здоровым, необязательно отказываться от «всего», а питание может быть одновременно и полезным, и пикантным на вкус.
Продукты, запрещённые при повышенном холестерине
Корректное питание при повышенном холестерине – это центровое направление комплексной терапии патологии. Никакие таблетки и микстуры не позволят стабилизировать состояние больного без диетпитания, они только на время нормализуют показатели, которые начнут расти сразу же после окончания приёма медикаментов. Стоит учитывать, что специфика и строгость диеты могут варьироваться в зависимости от сложности течения патологии и сопутствующих заболеваний. Тем людям, у которых коэффициенты возрастания менее высоки, а предрасполагающих факторов к болезни в форме ожирения, диабета или иных патологий сердечной и сосудистой системами нет, может быть предоставлен более широкий спектр разрешённых продуктов, для людей из группы риска список запретов будет более внушительным.
Несмотря на вариативность диеты при увеличенном холестерине, существует список продуктов, которые категорически запрещены больным или входящим в группу риска:
- Хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая в себе огромное количество простых углеводов. Они могут трансформироваться в жиры и провоцировать возрастание холестеринов низкой плотности.
- Жирные ингредиенты в виде мяса жирных сортов, колбас, шпика и сала, а также молочной жирной продукции в форме масла, маргарина, сметаны.
- Яйца являются кладезем насыщенных жиров, отрицательно сказывающихся на составе крови.
- Соль – это специя, потребление которой важно минимизировать при повышенном холестерине. Компоненты поваренной соли имеют свойство откладываться в тканях, а также скапливаться на стенках сосудов, порождая атеросклероз.
- Соусы магазинного происхождения вмещают в себе вредные консерванты и абсолютно запрещены при гиперхолестеринемии.
- Субпродукты, а также некоторые морепродукты, такие как креветки, раки и кальмары.
- Кофе натуральный и растворимый провоцирует образование бляшек в сосудах.
Разрешённые продукты
Список запрещённых продуктов действительно является внушительным, из меню придётся исключить массу блюд, привычных для обычного человека. Возникает вопрос, что же тогда можно есть при повышенном холестерине, чтобы предотвратить или остановить болезнь и не чувствовать себя ущемлённым в еде.
На самом деле, всё не так страшно, как кажется изначально – список разрешённых продуктов не менее разнообразен. К позволительным относятся такие категории продуктов и блюд:
- Ингредиенты растительного происхождения, которые содержат полезные фитостерины, контролирующие и снижающие процесс выработки негативного холестерина, что отлично помогает бороться с повышением количества холестериновых низкоплотных соединений.
- Ценные овощи, ягоды и фрукты, в состав которых входит полезный пектин. К таковым относятся яблоки, свёкла, черника, малина и клубника, виноград. Из овощей хорошо координируют состав крови капуста, тыква, морковь, картофель, баклажаны, лук и чеснок, петрушка и укроп.
- Диета разрешает употреблять соевые продукты, содержащие достаточное количество важных для организма фитоэстрогенов. Особенно полезными соевые продукты являются для женщин солидного возраста в период наступления менопаузы.
- Масла природного происхождения разных категорий рекомендуется добавлять в рацион при повышенном холестерине.
- Мясо нежирных видов. Из мяса важно отдавать предпочтение курице и индейке, можно добавлять продукцию обезжиренных красных сортов в лимитированном количестве.
- Рыба нежирных сортов, за исключением икры.
- Можно кушать грибы. Наиболее полезными при холестерине являются устричные грибы, которые в своём составе содержат природный ловастатин, понижающий синтез низкоплотного холестерина.
- Кисломолочные и молочные продукты с низкими показателями содержания жиров.
- Употребление мучной продукции необходимо умерить. Приоритет стоит отдавать чёрствому хлебу в небольших количествах, а также можно разрешить себе небольшое количество галетного или овсяного печенья.
Даже самые изысканные гурманы согласятся, что из этих продуктов можно приготовить деликатесные блюда, а меню может быть одновременно разнообразным и изысканным. Вышеописанные продукты должны входить в каждодневный рацион, при этом блюда необходимо готовить на пару или методом варки, исключая готовку еды способом жарки.
Ориентировочное меню для больного на день при повышенном холестерине
Диета человека с возросшим холестерином должна состоять из пятиразового питания, малыми дозами. Такой рацион обеспечит отсутствие утяжеления желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерного синтеза липопротеинов и всасывания их в кровь.
Примерное меню больного должно выглядеть таким образом:
- Завтрак. Каша из гречки, овсянки или иных злаковых продуктов, приготовленная на воде. В качестве гарнира можно добавить овощной салат на оливковом масле. Чай с мёдом или вареньем.
- Второй завтрак должен быть примерно через два часа после первого, состоять из фруктов или фруктового сока. Можно съесть яблоко или банан. Полезно съесть немного орехов.
- Обед должен быть полноценным, включать овощной суп, кашу из риса или гречки с мясом или рыбой дозволенных сортов. Фруктовый сок или морс.
- Полдник может состоять из фруктового салата, нежирного кефира или йогурта.
- Ужин должен состоять из лёгкой каши, приготовленной на воде, овощного салата на масле природного происхождения или творожного пудинга.
- Перед сном разрешается выпить зелёный чай или сок.
Стоит отметить, что это только примерное меню при высоком холестерине, его можно разнообразить разрешёнными продуктами исходя из своих предпочтений. Кашу можно приготовить из любых злаковых продуктов, добавлять в неё сухофрукты или овощи, для разнообразия варить на молоке нежирных сортов или добавить небольшое количество масла. Мясо можно отваривать, готовить из него котлеты или фрикадельки, добавлять в супы. Полезно в рацион включить нежареные семечки, орехи, мёд. Можно экспериментировать с овощными салатами, заправляя их маслами растительного происхождения, полезно добавлять чеснок и лук в умеренных количествах. Фрукты разрешены в любых количествах, потому их можно употреблять в течение дня как в чистом виде, так и в форме муссов и морсов.
Ассортимент разрешённых продуктов настолько разнообразен, что позволяет экспериментировать, проявлять фантазию, готовить и кушать с огромным удовольствием.
Необходимость соблюдения диеты
Доказано, что главным провокатором повышения холестерина является еда, которую потребляет человек. Столкнувшись с заболеванием, а выявляется оно чаще всего уже на этапах, когда имеются проблемы со здоровьем, человек получает от врачей настоятельные рекомендации по изменению стиля жизни, с акцентом на диете.
Немногим понятно, почему нельзя просто пропить лекарства для редукции холестерина, не прибегая к кардинальным изменениям стиля жизни. Повышенный холестерин очень тяжело поддаётся лечению, требуется длительный приём препаратов, которые способны стабилизировать состав крови. Кроме этого, при несоблюдении диеты организм, с одной стороны, подвергается давлению препаратов по снижению фермента, с другой стороны – получает активных провокаторов их возрастания. Медикаментозное лечение не будет эффективным до тех пор, пока организм не перестанет получать извне продукты, провоцирующие образование липопротеинов, а будет сопутствовать этому только диета для снижения холестерина.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при возросшем холестерине не характеризуется усиленной жёсткостью, однако, подразумевает отказ от многих блюд, которые являются привычными для современного человека. Все знают, что нельзя есть при повышенном холестерине, однако, если отказ от полуфабрикатов не составляет большой сложности, то отказать себе в плиточке шоколада, кусочке торта или ароматном, хорошо прожаренном стейке не всем под силу.
Что же случится, если не придерживаться диеты? На самом деле, если диета рекомендована в превентивных целях, а отклонения от неё несистематические, разовые, то ничего страшного не произойдёт. В ситуациях, когда диета назначена уже при имеющемся повышенном холестерине, уклонения от её соблюдения опасны серьёзными последствиями, так как количество низкоплотных липопротеинов будет только возрастать, провоцируя серьёзные заболевания. Чаще всего на фоне повышенного холестерина могут развиваться такие патологии:
- Атеросклероз – сосудистая патология. В медицине атеросклерозом называется патологическое отложение бляшек на поверхности сосудов и артерий, они перекрывают кровоток, тем самым ухудшая качество поступления полезных веществ к одному или нескольким органам.
- Ишемия сердечных мышц – последствие атеросклероза в коронарных артериях. В результате патологии происходит некроз сердечных тканей, что сказывается на функциональности органа, может стать причиной летального исхода.
- Инфаркт – серьёзный прецедент, который опасен как для здоровья больного, так и для его жизни. Он считается последствием атеросклероза, возникает на фоне блокирования коронарной артерии тромбом.
- Не менее опасным для дееспособности и жизни человека является инсульт, возникающий вследствие перекрытия тромбом мозговых сосудов.
- Патологии холестеринового обмена также являются провокаторами желчнокаменных заболеваний, провоцирующих панкреатит и панкреонекроз.
Подведём итоги
Результаты несоблюдения диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. А если после серьёзных патологий и удастся вернуться к нормальной дееспособности, придётся придерживаться ещё более строгой диеты, чем при возросшем холестерине. Есть ли смысл отказываться от диеты – решать только вам, однако, стоит помнить, что её несоблюдение влечёт за собой очень серьёзные последствия.