Причины, симптомы и методы лечения лейкопении

Состав крови оказывает немаловажное влияние на функционирование органов и систем организма. Отклонение от нормы одного из параметров влечёт неблагоприятные последствия. Если при проведении многоэтапной лабораторной диагностики крови обнаруживается стойкое падение лейкоцитного уровня, диагностируется лейкопения.

Методы лечения лейкопении

Лейкопения у взрослых и детей: что это такое

Лейкопенией называют состояние организма, характеризующееся аномально низкой концентрацией лейкоцитов в крови. Патология, имеющая временный или хронический характер, нередко сопровождает интоксикацию, прогрессирующие недуги различной степени тяжести.

Проникающие в организм возбудители инфекционных или других болезней атакуются (нейтрализуются) лейкоцитами, благодаря чему предотвращаются сбои в функционировании органов и систем. Если у пациента выявлена лейкопения (также используется термин «лейкоцитопения»), это означает, что защитные ресурсы организма ослаблены. Падение уровня концентрации лейкоцитов в крови (а значит, и снижение эффективности естественной защиты организма) приводит к повышению риска развития новых заболеваний, усугубления течения имеющихся болезней, летального исхода.

Причины возникновения

Рассмотрим основные причины падения уровня содержания белых кровяных клеток. Лейкопения у детей и взрослых обуславливается:

  • генетическими (передающимися по наследству) патологиями;
  • онкологическими болезнями, их лечением (лучевой, химической терапией), метастазированием;
  • заболеваниями, поражающими костный мозг (миелофиброзом, апластической анемией), при которых снижается объём продуцируемых клеток крови;
  • дестабилизацией обменных процессов;
  • минерально-витаминным дефицитом;
  • аутоиммунными недугами;
  • осложнениями инфекционных болезней (бруцеллёза, туберкулёза, малярии, гистоплазмоза, лейшманиоза, парвовируса В19, цитомегаловируса и других недугов);
  • применением медикаментозных средств;
  • отравлением;
  • ускоренным снижением веса тела.

При обнаружении признаков заболевания в общем анализе крои следует всенепременно посетить врача, который сможет установить причины симптоматического явления и организовать мероприятия, направленные на устранение изменяемых неблагоприятных факторов.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях заболевания (как и в случае со многими болезнями различных систем) симптоматические проявления отсутствуют. Прогрессирующая патология сопровождается:

  • учащением инфекционных болезней (по мере развития и распространения инфекционного заболевания или группы заболеваний состояние пациента ухудшается);
  • тахикардией;
  • гипертермией;
  • слабостью;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • потливостью;
  • дыхательными нарушениями;
  • головной болью;
  • побледнением кожи;
  • образованием язвочек в ротовой полости;
  • кровоточивостью дёсен;
  • ангиной;
  • увеличением селезёнки;
  • воспалением кишечника (проявляется болезненными ощущениями в животе, диареей, метеоризмом), обострениями язв;
  • септическим шоком (одно из наиболее тяжёлых и опасных проявлений лейкопении);
  • симптомами истощения.

Плохое самочувствие у девушки

Степени лейкопении

Классификация заболевания по степени тяжести производится на основании лабораторного исследования крови, позволяющего вычислить содержание белых клеток:

  • лёгкая лейкопения – от 1 до 1,5 миллиардов лейкоцитов в одном литре крови (симптомы отсутствуют или проявляются незначительно);
  • средняя (умеренная) лейкопения – 0,5 – 1 миллиардов белых клеток на литр (повышен риск развития инфекционных болезней);
  • тяжёлая лейкопения (агранулоцитоз) – менее 0,5 миллиардов лейкоцитов в одном литре крови (симптоматика усугубляется, возрастает вероятность необратимых последствий).

По продолжительности проявления лейкопению подразделяют на:

  • временную (несистематическое проявление);
  • острую (до 3 месяцев);
  • хроническую (диагностируется на протяжении 3 и более месяцев).

В зависимости от ключевых факторов развития патологии, идентифицируется вторичная или первичная лейкопения. Первичная форма лейкопении обуславливается нарушением механизма выработки белых клеток, их интенсивным распадом, врождёнными особенностями организма (отсутствует существенное влияние инфекций). Вторичную лейкопению диагностируют при наличии прогрессирующих заболеваний, других неблагоприятных факторов, в результате которых разрушаются зрелые лейкоциты.

Диагностика заболевания

Диагноз «лейкопения» устанавливается на основании результатов исследования крови (независимо от проявляющейся симптоматики). Особенность лабораторной диагностики лейкопении заключается в том, что её необходимо проводить многократно во избежание ошибок и с целью мониторинга динамики состава крови.

На наличие лейкопении указывает снижение концентрации нейтрофилов (лейкоцитов гранулоцитарного ряда), не достигающей отметки 1,5 x 109 ед./л. Степень тяжести лейкопении обратно пропорциональна содержанию нейтрофилов в крови: чем ниже показатель, тем существенней угроза для здоровья и жизни пациента. Также лейкопения сопровождается компенсаторным повышением содержания лимфоцитов. Уточнённую картину прогрессирующей лейкопении получают путём составления лейкоцитарной формулы.

Диагностические мероприятия, проводимые при идентификации лейкопении, дополняются:

  1. Обследованием пункции костного мозга (забор биоматериала производится из подвздошной или другой плоской кости). Процедура позволяет установить вероятные причины лейкопении, составить лечебный план.
  2. Исследованиями крови на наличие онкологических, вирусных маркеров, грибковых антигенов, билирубина, трансаминазы.
  3. Консультациями профильных специалистов, назначаемыми на основании диагностических данных.
Обследованием пункции костного мозга
Обследованием пункции костного мозга

По международному классификатору болезней лейкопения относится к подкатегории других уточнённых нарушений белых кровяных клеток – код D72.8.0 по МКБ-10.

Как лечить лейкопению

Терапия начинается сразу после подтверждения диагноза «лейкопения» с учётом данных проведённых обследований. Лечащий врач, организовывая лечебные мероприятия, принимает во внимание вероятные причины развития лейкопении и сопутствующие симптоматические проявления.

Лечебные процедуры, проводящиеся при лейкопении, включают:

  • поддержание асептических условий (предотвращаются инфекционные болезни);
  • медикаментозное лечение (устраняются патогенные факторы);
  • переливания крови (способствуют оптимизации её состава);
  • дезинтоксикационные мероприятия (необходимы для активизации процесса выведения образующихся токсических веществ);
  • диетотерапию (производит общеукрепляющий эффект, позволяет минимизировать вероятность осложнений лейкопении);
  • использование народных средств (по согласованию с врачом).

Асептические условия

Организм пациента, у которого диагностирована лейкопения, ослаблен и уязвим для инфекционных атак, поэтому больного помещают в изолятор. Первостепенная задача медперсонала заключается в создании и поддержании условий, близких к стерильным, регулярной санации кожных покровов и слизистых оболочек, использовании всех доступных средств противоинфекционной защиты.

Медикаментозное лечение

Применяются препараты, направленные на уничтожение вредоносных инфекционных агентов, восполнение минерально-витаминной недостаточности, восстановление нормального функционирования иммунитета, обмена веществ. Если в ходе диагностики лейкопении обнаружились заболевания внутренних органов, предписываются лекарственные средства, способствующие устранению сопутствующих патологий.

Проводится корректировка схем приёма (или отмена) медикаментов и процедур, назначенных до обнаружения лейкопении (например, курса приёма цитостатиков, сеансов лучевой терапии).

Внутривенное введение донорской плазмы и специализированных препаратов проводится с учётом степени риска потенциальных осложнений, вызываемых применяющимися методиками терапии лейкопении.

Народные средства в лечении

По предварительному согласованию с профильным медицинским специалистом лечебный курс дополняется использованием средств на основе народных рецептов:

  1. Полынный настой. Три столовых ложки травы (измельчённой) заливают 0,6 – 0,7 л. кипятка. Через несколько часов настой процеживают и употребляют три раза в сутки до еды (полученный объём разделяют на три приёма). В качестве дополнительного ингредиента, повышающего эффективность терапии, используют прополис: 10 капель на 100 мл. настоя. Полынь можно чередовать с сухими ромашковыми цветками (рецептура неизменна).
  2. Фасолевый сок (из недозревшей фасоли). Сок (1 чайную ложку) добавляют в тёплую воду, употребляют 4 раза в сутки.
  3. Овсяный отвар. 50 гр. неочищенного овса заливают половиной литра воды, кипятят на медленном огне в течение 15 минут. После 12-часового настаивания процеживают и употребляют на протяжении 30 дней: по 100 гр. отвара трижды в день.
  4. Шиповниковый отвар. 70 гр. плодов заливают 1,5 стакана кипятка, томят на огне 25 минут, сутки настаивают в термосе. Фитолекарство употребляют за 15 минут до приёма пищи трижды в сутки с добавлением небольшого количества мёда.
  5. Настой донника. Три чайных ложки высушенной измельчённой травы заливают холодной водой (300 мл.), настаивают 4 – 6 часов, употребляют в течение 4 – 5 недель (по 3 раза в сутки).
  6. Свекольный квас. Очищенной крупно нарезанной свеклой заполняется около половины банки, добавляются вода небольшое количество мёда, соли. Через трое суток напиток после процеживания готов для употребления в течение дня.

    Свекольный квас
    Свекольный квас
  7. Цветочная пыльца (обножки). Продукт пчеловодства смешивается с мёдом (пропорция – 2 к 1), настаивается 48 часов, принимается двухнедельным курсом по чайной ложке, запивается молоком.
  8. Подорожниковый сок. Свежесрезанные (вместе с черешковой верхушкой) листья промываются в холодной воде, подсушиваются, ошпариваются кипятком, измельчаются при помощи мясорубки, отжимаются через марлю, при необходимости уменьшить вязкость разбавляются водой. Фитопродукт употребляют после 1 – 2-минутного кипячения и остывания 4 раза в день за 15 минут до приёма пищи (по одной столовой ложке).

Каковы последствия заболевания

Одно из наиболее распространённых последствий лейкопении – ослабление иммунологической защиты, сопровождаемое повышенным риском развития инфекционных, онкологических болезней.

Перечень возможных осложнений лейкопении дополняется:

  • агранулоцитозом (падением уровня лейкоцитов до критических показателей);
  • тяжёлыми сбоями, касающимися функционирования костного мозга (следствие – недостаточность или остановка процесса кроветворения);
  • падением гемоглобиновых показателей, уровня тромбоцитов в крови;
  • тяжёлыми формами пневмонии;
  • некрозом тканей кишечника;
  • воспалением, абсцессами внутренних органов;
  • летальным исходом (при неконтролируемом распространении инфекции по организму).

Особенности питания

Питание при лейкопении корректируется (оптимизируется) с целью активизации синтеза клеток крови. Продукты, ингредиенты которых замедляют процесс построения элементов крови, исключают из рациона. Суточная калорийность меню при лейкопении подбирается индивидуально (в пределах 2000 – 3000 ккал): углеводов – около 40 – 50%, белков – не менее 30%, жиров – 10 – 20%. Рекомендуемое число приёмов пищи в сутки – 5 – 7.

Что можно употреблять в пищу?

Меню, насыщаемое микроэлементами, витаминами, аминокислотами, составляют из:

  • первых блюд на основе не наваристого мясного бульона или овощного отвара;
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира;
  • растительного масла;
  • нежирных мясных, рыбных блюд, икры рыб семейства лососевых;
  • куриных яиц (в ограниченных количествах);
  • зелени;
  • фруктов, овощей (в том числе сушёных, вяленых);
  • компотов, не концентрированных ягодных, фруктовых соков (при условии отсутствия аллергических реакций);
  • каш (рисовой, овсяной, гречневой).

Крупы разных сортов

При лейкопении особое внимание уделяется качеству пищи и тщательности её термической обработки. Если в рационе будут ежедневно присутствовать перечисленные продукты (блюда), питание станет эффективным компонентом терапевтических мероприятий, проводимых при диагностировании лейкопении.

От каких продуктов желательно отказаться

Диетологи рекомендуют ограничить объёмы потребления печени, почек, жирного мяса, других блюд, содержащих большое количество животных жиров. При лейкопении из рациона исключают высококалорийную, изобилующую углеводами, сахаром, солью пищу, спиртные напитки.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития лейкопении и её осложнений, предусматривают:

  • отказ от самолечения любых болезней при помощи сильнодействующих медпрепаратов;
  • контроль (корректировку) дозировок лекарственных средств, применяемых в ходе лечения онкологии;
  • строгое соблюдение гигиенических норм;
  • поддержание бессбойной работы иммунной системы;
  • своевременную терапию инфекционных недугов и других болезней, провоцирующих изменения состава крови;
  • употребление мультивитаминных комплексов и других продуктов, способствующих насыщению организма незаменимыми компонентами рациона: аминокислотами, витаминами, микроэлементами;
  • проведение регулярных лабораторных исследований крови;
  • отказ от пагубных привычек, следование принципам здорового образа жизни;

На благоприятность прогноза влияют особенности патогенеза лейкопении, наличие генетических нарушений, онкологических, инфекционных и других заболеваний. При прогрессирующих раковых болезнях, интенсивной химиотерапии степень риска летального исхода колеблется в диапазоне 5 – 30%. Прогноз ухудшается при наличии наследственных патологий, сопутствующих инфекционных недугов, протекающих в острой форме, пожилом возрасте пациента, осложнениях лейкопении в виде функциональной недостаточности внутренних органов, сепсиса.

Если лейкопению диагностировали на начальной (нетяжёлой) стадии, при которой отсутствует выраженная болезненная симптоматика, то при правильно организованном лечении лейкопении и соблюдении врачебных предписаний прогноз преимущественно благоприятен.

Своё мнение о статье и особенностях описанной патологии вы можете оставить при помощи формы для комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: