Резус-конфликт матери и плода: факторы, признаки, симптомы и последствия

Вынашивание ребёнка – это очень важный и счастливый период для каждой семейной пары, сопровождающийся как приятными и положительными эмоциями, так и переживаниями по поводу рождения здорового ребёнка. Беременные женщины на протяжении всего срока вынашивания должны следить за своим здоровьем, ограждая своего, ещё не родившегося малыша от возможных рисков и угроз. Одним из критериев, пугающих многих будущих родителей, является резус-конфликт при беременности, ограничивающий в недалёком прошлом семью в возможности иметь детей. В нынешнее время ситуация кардинально изменилась, мамы с отрицательным резусом крови имеют все шансы обзавестись полноценной семьёй с несколькими детьми, за счёт существенного прогрессирования медицинских технологий, однако, при знании всех нюансов развития патологии и строгом соблюдении рекомендаций докторов. В этой статье расскажем, что должны будущие родители знать про резус-конфликт, как обязаны планировать беременность и какие факторы учитывать в процессе вынашивания плода, чтобы минимизировать вероятность развития несовместимости.

Что такое резус-конфликт и его последствия при беременности
Как преодолеть резус-конфликт и его последствия при беременности.

Суть конфликта с позиции медицины

Практически каждый человек в силу прогресса в области медицины знает, какая у него группа крови и резус, однако, не каждый понимает суть словосочетания «резус-фактор». Естественно, разбираться в этой ситуации приходиться только тем людям, а именно женщинам и мужчинам, которых врачи уведомляют о том, что в силу их природного резус-фактора у них могут возникнуть проблемы при желании обзавестись ребёнком. Примечательно, что к числу таких женщин относятся те, у которых диагностирован отрицательный резус: при положительных показателях такая опасность исключена стопроцентно на научном уровне.

Минусовый знак резуса свидетельствует о том, что у человека, по сосудам которого циркулирует такая кровь, отсутствует специфический белок D на поверхностной оболочке эритроцитов. Согласно многочисленным исследованиям, подобный критерий абсолютно не влияет ни на здоровье, ни на продолжительность жизни человека, не ограничивает его возможности, однако, проявляется иммунной реакцией при замещении компонентов крови без учёта её резусной принадлежности, хирургических вмешательствах, является опасным критерием для женщин, вынашивающих плод с положительным показателем.

Подобная ситуация, когда, при отрицательном факторе женщины вынашиваемый плод получает положительный резус по родословной от отца, может вызвать конфликт при протекании беременности, в силу которого иммунная система женщины борется с компонентами крови малыша, что провоцирует попадание в кровоток младенца антител, разрушающих его организм. Согласно официальным данным, несовместимость матери и будущего ребёнка при первичной беременности зачастую не сопровождается масштабными рисками для малыша, если этому не предшествовали ненормативные переливания крови, природные или хирургические аборты. Резус-конфликт зачастую возникает при второй беременности, если плод опять приобрёл генную структуру эритроцитов с положительным резусом: организм мамы уже имеет нажитый иммунитет в виде иммуноглобулинов к чужеродным компонентам, что провоцирует активную борьбу с ними, а также поступление в кровоток плода разрушительных для его организма антител.

На фоне такого процесса высока вероятность развития системных патологий у плода, что может повлечь за собой разнообразные последствия, серьёзность которых зависит от критичности конфликта, соблюдения матерью рекомендаций докторов и качества предоставленной беременной медицинской помощи, направленной на снижение иммунной реакции. Если судить о конкретных фактах, чем опасен резус-конфликт для ребёнка, то медицина выдвигает вероятность как появления на свет малыша с гемолитическими патологиями, спровоцированными гипоксией тканевых соединений, так и риски внутриутробного летального исхода для плода. Серьёзность ситуации заставляет женщин с отрицательным показателем крови детально разбираться в проблеме, с ориентированием на возможности предотвращения последствий, при желании стать мамой, и не один раз, о чём и будет рассказано дальше.

Особенности планирования беременности

Несовместимость резусов является довольно серьёзным фактором, способным повлиять на возможность благополучного родоразрешения женщины, а также на здоровье, и даже жизнь будущего малыша, потому позаботиться о снижении рисков необходимо ещё до оплодотворения. Если женщина знает о негативном резус-факторе, она обязана позаботиться о минимизации вероятности возникновения конфликта. Для этого необходимо разобраться, когда возникает резус-конфликт, а в каких ситуациях такое развитие событий минимальное. Согласно генетическим исследованиям, вероятность, что возникнет резус-конфликт между малышом и мамой сводится практически к нулю, если оба будущие родители имеют отрицательный показатель крови, в то время как при положительной характеристике биоматериала у папы риски значительно повышаются.

При проектировании беременности негативная по резусу женщина, с целью превенции негативных последствий, должна тщательно подготовить себя к вынашиванию ребёнка, а именно, сделать всё возможное, чтобы повысить свой иммунитет, привести функциональность организма в полный порядок, а тело в хорошую спортивную форму, стабилизировать эмоциональное состояние, избегая сложных психологических нагрузок и стрессовых ситуаций. Соблюдение здорового стиля жизни поможет женщине избежать всевозможных проблем со здоровьем, что, соответственно, позитивно повлияет на развитие плода и повысит шансы на его вынашивание.

Особо опасным считается резус-конфликт, прогрессирующий при второй беременности, преимущественно возникающий на фоне уже сформированного иммунитета у женщины против позитивных эритроцитов малыша. Критически важно перед планированием второго ребёнка пройти полное обследование организма, прислушаться к рекомендациям докторов, приобрести заранее антирезусный иммуноглобулин или же выяснить, где его можно будет купить при первой потребности, так как не все медицинские учреждения имеют в наличии этот, жизненно важный препарат.

Особенности планирования беременности

Основные симптомы

Женщины, имеющие минусовый резус крови, часто интересуются, как будут проявляться симптомы конфликта при беременности, чтобы выявить прецедент на раннем этапе формирования плода. На самом деле, конфликт резусов никак не проявляется на здоровье и самочувствии беременной, так как все негативные признаки прецедента будут отображаться на малыше, что можно визуально определить при ультразвуковом обследовании. Дальше, при присутствии визуальных симптомов несовместимости, ведущий беременность доктор сможет назначить более информативные анализы, результаты которых необходимы для определения тактики ведения беременности. Как основные признаки наличия резус-конфликта, определяемые посредством УЗИ, при беременности медики выделяют:

  1. Укрупнение внутренних органов плода и параметров живота малыша.
  2. Появление так званого «двойного» контура головы, в силу отёка мягких тканей.
  3. Увеличение в объёмах плаценты и пуповины.

От критерия, насколько критично проявляются те или иные симптомы, идентифицирующие резус-конфликт, врачи предопределяют тип течения гемолитического недуга. Болезнь может проявиться анемическими, желтушными или отёчными критериями, что влияет на методологию дальнейшего ведения беременности.

Симптомы резус-конфликта

Диагностирование конфликта и контроль протекания беременности

Беременной, у которой вероятность конфликта резусов с плодом высокая, важно отнестись ответственно к процессу вынашивания ребёнка, строго соблюдать назначения врачей. Диагностировать несоответствие на раннем сроке позволяет сдача крови на анализ супругами, причём кровь матери параллельно проверяется на наличие антител, с конкретизацией их вида и процентного соотношения титров.

До двадцатой недели беременности пациентка наблюдается в женской консультации, повторяя процедуру сдачи крови не реже, чем раз в месяц. Такая процедура позволяет отследить динамику прогрессирования антител, и в случае их существенного количественного роста, предпринять шаги по предотвращению негативных последствий. После двадцатой недели пациентка зачастую направляется в специализированный центр, где будут проведены необходимые диагностические процедуры, на основании которых специалист сможет конкретизировать дальнейшую методологию ведения беременности, а также будет решаться вопрос по поводу срока родов, с определением допустимого способа родоразрешения.

Анализ на антитела

Прежде всего, при негативной резусной принадлежности женщины, ещё при планировании беременности, важно провести анализ на резус крови отца малыша. Если отец имеет плюсовой резус, тогда вероятность конфликта имеется, что предусматривает для родителей тщательную подготовку до оплодотворения, с последующим контролем беременности докторами. Одним из наиболее информативных результатов по течению беременности, когда вероятен конфликт, является анализ, позволяющий определить показатели антител в организме. Периодичность проведения этого анализа должна составлять не более промежутка, составляющего месяц, а в двадцать восемь недель потребность в исследовании учащается до одного раза в две недели. После перехода рубежа в тридцать четыре недели, врачи назначают сдачу крови на антитела раз в неделю, что позволяет более тщательно отслеживать динамику формирования иммуноглобулинов.

Если беременность не первая, стартом для сдачи анализа является срок восемь недель, при этом частотность его проведения предопределяется титром антител. Допустимым считается титр, соотношение которого исчисляется цифрами один к четырём: возрастание второго показателя свидетельствует о прогрессивном формировании антител, критически влияющих на плод, что обуславливает потребность проведения радикальных мер по противодействию конфликту, с целью сохранения жизни и здоровья малыша.

Сдача анализа на антитела

Конкретизация критичности влияния несовместимости на плод

Степень влияния конфликта резусов на плод определяется посредством аппаратных и инвазивных способов, причём последние применяются при присутствии для этого медицинских показаний, которыми выступают результаты первой категории исследований. К аппаратным причисляются следующие методы: ультразвуковое исследование, допплерометрия, позволяющая оценить функциональность сердца и состояние сосудов плода, кардиотокография, по результатам которой определяется наличие и степень гипоксии. Инвазивные методы применяются в тех ситуациях, когда факт влияния конфликта на малыша очевиден по результатам предыдущих, аппаратных и лабораторных исследований. При необходимости оценить тяжесть состояния плода проводится, с акцентом на детерминацию критериев билирубина в плодных водах, процедура под названием амниоцентез.

При негативных результатах анализа на билирубины, с параллельно критичными титрами антител, может быть назначена пункция крови из пуповины. Процедура называется в медицине термином «кордоцентез», позволяет одновременно со взятием образцов для анализа выполнить переливание крови плоду. Инвазивные методы являются небезопасными для плода, что позиционирует их проведение только в крайне необходимых случаях, если риски воздействия конфликта превышают процентную вероятность неблагоприятного исхода от манипуляции.

Механизм формирования несовместимости

Резус-конфликт при беременности – это прецедент, подразумевающий под собой реакцию на контакт эритроцитов, в результате чего происходит так званая агглютинация, или простыми словами, слипание компонентов крови. Чтобы этого не произошло, организм матери, в силу его природного иммунитета, начинает противостоять подобному процессу выработкой антител. При первичной встрече организм продуцирует крупные по размерам иммуноглобулины IgM, неспособные проникнуть через плацентарные стенки за счёт своих габаритов. Такой прецедент не вызывает негативных последствий конфликта у младенцев, так как плод не подвергается воздействию антител.

При повторном контакте эритроцитов с разным зарядом возникает резус-конфликт, сопровождающийся продуцированием иммунной системой женщины иммуноглобулинов IgG, которые имеют мелкую конфигурацию, беспрепятственно поступают в организм плода, разрушая его внутренние органы изнутри. Под действием разрушительной силы иммуноглобулинов эритроциты плода повреждаются, что влечёт за собой формирование гемолитического недуга, который может стартовать как на этапе внутриутробного формирования, так и прогрессировать у новорождённого.

Риски развития конфликта могут быть оценены докторами ещё на этапе планирования беременности, причём с высокой достоверностью. Вероятность прецедента высока у пар, где будущая мама имеет отрицательный, а отец положительный резус. Дополнительно врачами учитывается также таблица по группам крови на совместимость, руководствуясь данными которой доктора выставляют процент вероятности конфликта, что позволяет своевременно начать противостояние неблагоприятным реакциям.

Риск развития резус-конфликта

Методология противодействия конфликту

Как основной метод предотвращения появления конфликта резусов медицина склонна рассматривать десенсибилизирующую терапию, заключающуюся в систематическом приёме женщиной из группы риска комплекса витаминных препаратов, средств антигистаминного и метаболического предназначения. На этапе, когда выработка антител находиться на пике прогрессирования, может быть предусмотрена процедура плазмафереза, с целью очистки крови матери от пагубных для плода компонентов, что минимизирует коэффициент их поступления в организм малыша.

Когда конфликт в максимальных своих проявлениях сказывается на плоде, может потребоваться проведение манипуляций, позволяющих снизить влияние поступающих антител от матери к плоду. Единственным результативным методом при резус-конфликте является процесс гемотрансфузии, или внутриутробное переливание крови плоду, позволяющий продлить период вынашивания ребёнка до срока, допустимого по показателям для родоразрешения посредством компонентной замены биоматериала, что минимизирует анемические и гипоксические реакции у плода.

Родоразрешение

Вопрос, касающийся способа родоразрешения, в ситуации с фактом конфликта матери и плода имеет практически всегда однозначный ответ: роды будут проводиться абдоминальным способом, что снижает риски развития у него разнообразных осложнений. В крайне редких случаях женщине могут разрешить рожать природным путём, однако, при условии, что малыш не страдает от гипоксии, роды не являются первыми, а срок беременности превышает тридцать шесть недель.

Грудное вскармливание

Что касается кормления ребёнка грудью, то здесь мнения специалистов в области медицины и генетики разделились. Имеются приверженцы теории, что резус-конфликт никак не влияет на возможность естественного вскармливания, допуская кормление грудью, ориентируясь на пользу грудного молока для формирования иммунитета у малыша. Однако у этой теории имеются и противники, которые утверждают, что ГВ сразу после рождения категорически противопоказаны. Их точка зрения базируется на мнении, что при грудном кормлении в организм ребёнка могут попадать остаточные компоненты антител, усугубляя состояние здоровья малыша. Ни одна из теорий не является подтверждённой клиническими исследованиями, потому каждой женщине стоит руководствоваться исключительно рекомендациями доктора, которому она доверяет.

Возможность грудного вскармливания

Последствия для малыша и мамы

Прогноз для детей и мамы много в чём варьируется от тяжести течения беременности, критерия, насколько рано диагностирована проблема, а, соответственно, от своевременности и качества предоставленной медицинской помощи. Если резус-конфликт повлёк за собой сложные повреждения полушарий и внутренних органов, последствия после родов для ребёнка могут быть более чем критичными:

  1. Задержка умственного, интеллектуального и физического развития.
  2. Наличие гомологической болезни у новорождённого.
  3. Анемия и кислородное голодание органов и систем, диагностируемое ещё в утробе.
  4. Высокие риски замирания плода или мертворождения.

Что касается мамы, то для неё прогнозы более благоприятны, её организм меньше страдает от конфликта, однако, определённые проблемы с иммунитетом всё же могут присутствовать.

Профилактика конфликта во время беременности

Превентивные мероприятия по предотвращению рисков смерти или развития недугов сложной категории у вынашиваемого плода заключаются в планировании беременности, ранней диагностике появления конфликта, регулярном проведении исследований биоматериала на присутствие антител, и детерминации их количества и вида.

Важно, чтобы беременность, сопровождающуюся конфликтом резусов, вёл квалифицированный доктор, который сможет скоординировать процесс вынашивания плода, при потребности оперативно отреагировать на проблему.

Подведение итогов

Негативный резус крови у женщины, при положительном показателе у мужчины – это неблагоприятный признак, который способен спровоцировать несовместимость плода и матери, при унаследовании ребёнком позитивного критерия. Если ранее такие прецеденты считались критическими, были практически приговором для супружеских пар, то современная медицина позволяет таким семьям стать счастливыми родителями. Резус-конфликт – это не приговор, и, несмотря на определённые трудности и риски, у вас есть все шансы стать родителями крепкого младенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: