Причины возникновения, диагностика и лечение при остром миелобластном лейкозе

Острый миелобластный лейкоз – это онкологическое заболевание крови, при котором белые кровяные тельца (лейкоциты) изменяют свою структуру, бесконтрольно размножаясь, они подавляют рост и развитие нормальных клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и других лейкоцитов. Заболевание называют ещё острый нелимфобластный лейкоз, острый миелогенный лейкоз или аббревиатурой ОМЛ. Чтобы понять природу заболевания, нужно увидеть весь кроветворный процесс: начиная с образования мультипотентной гемопоэтической стволовой клетки (гемоцитобласта), до перерождения (дифференциации) из неё тромбоцитов, эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови.

Лечение острых миелобластных лейкозов

Где появляется ОМЛ

В организме млекопитающих основным кроветворным органом является миелоидная, красная ткань костного мозга. Также некоторые лимфоциты образуются в селезёнке, тимусе (вилочковой железе) и лимфатических узлах.

Миелоидная ткань синтезирует гемоцитобласты (стволовые клетки), которые дифференцируются либо в миелоидные клетки, либо в лимфоидные. Это 2 пути, по которым движется стволовая клетка, перерождаясь и созревая.

  1. Лимфопоэз – это процесс, в результате которого из гемоцитобласта производится лимфоидная ткань. Она отвечает за выработку лимфоцитов и плазмоцитов и выполняет функцию очищения крови от продуктов распада.
  2. Миелопоэз – образование в миелоидной ткани эритроцитов (они насыщают кислородом ткани организма), тромбоцитов (отвечают за свёртываемость крови, осуществляют защитную функцию, заслоняя собой место повреждения сосуда), лейкоцитов зернистых и моноцитов (иммунитет, почти в любой форме: противовирусный, противомикробный). Лейкоциты участвуют в формировании иммунного ответа организма и выполняют другие важные защитные функции. Именно они чаще всего начинают заболевание.

Как миелопоэз, так и лимфопоэз до полного созревания клеток крови включают в себе несколько других стадий дифференциации. Мы не будем подробно на них останавливаться, у каждой клетки их около 5 – 6. На 3-эм этапе миэлопоэза, из клетки предшественницы (2 этап) образуется миелобласт или миелоидный росток крови, предшественник лейкоцитов.

При остром миелобластном лейкозе (ОМЛ), миелоидные ростки (недозревшие клетки) начинают бесконтрольно размножаться и абсорбироваться в костном мозге. Они блокируют рост здоровых, нормальных клеток крови, изменяя их структуру. Как описал кровь больного француз Альфред Вельпо: «она была похожа на жидкую овсянку». Он первый выделил лейкоз, предположив, что это заболевание белых кровяных телец.

Типы миелобластного лейкоза

Чаще всего мутация происходит в самом миелобласте, но может возникать и в клетке предшественнице миэлопоэза. Существует два типа классификации ОМС.

Более устаревшая классификация ФАБ делит заболевание на 9 подвидов. Она основывается на стадии развития изменённой клетки и степени её зрелости. Также в цитогенетике выявляют изменения в хромосомах, вызвавших патологию. Определение типа болезни крайне важно при выборе стратегии лечения, так как у каждого типа будет свой ответ и прогноз на него. В классификации используются маркировки М0-М8.

Острый миелобластный лейкоз – (М1) – наличие недозревших миелобластов

Острый миелобластный лейкоз с частичным созреванием (М2) – ставится при транслокации в самой хромосоме. Переносятся части хромосомы на неподходящее для них место.

Острый промиелоцитарный лейкоз (М3) – наличие в анализе незрелых гранулоцитов, последователей миелобластов

Острый миеломонобластный лейкоз (М4) – неконтролируемое размножение клеток промоцитов и миелобластов

Острый монобластный лейкоз (М5) – у пациента в анализе миелоидной ткани есть 20% больных клеток из них 80% из моноцитарной линии (миелобласты).

Острый эритроидный лейкоз (М6) – мутация происходит в предшественниках эритроцитов.

Острый мегакариобластный лейкоз (М7) – изменения происходят в мегакариобластах – клетках, из которых развиваются тромбоциты.

Острый базофильный лейкоз (М8) – устанавливается при наличии в крови, помимо изменённых лейкоцитов, аномальных базофилов на разных стадиях развития.

Острый ранний миелобластный лейкоз (М0) – ставится при отсутствии результатов окрашивания клеток.

Назначение схемы лечения врачом

Несмотря на широкое применение, есть усовершенствованная классификация. Она разработана Всемирной системой здравоохранения для более точного описания поражённых хромосом. Также она делит заболевание по следующим критериям:

  • по генетическим изменениям;
  • болезнь связана с миелодисплазией;
  • ответ на предыдущее лечение (у пациентов, получавших химиотерапию);
  • заболевание связано с синдромом Дауна;
  • миелоидная саркома;
  • бластные опухоли.

Как видно, новая классификация разделена по типам самой патологии, учитывая при этом локализацию поражённых клеток по ФАБ.

Симптомы и причины

Симптомы заболевания проявляются в первые пару месяцев. Это происходит потому, что поражённые лейкозом клетки начинают размножаться, подавляя функцию миелоидной ткани производить здоровые эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Специфических симптомов миелоидная лейкемия не имеет. Они напрямую зависят от того, в каких клетках происходят мутации, насколько сами лейкоциты дозревшие, и от множества других факторов.

Недостаток лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Больные становятся восприимчивыми к различным заболеваниям, простудным, например. Больные клетки, несмотря на то, что сами происходят от лейкоцитов, неспособны противостоять инфекциям, и функция защиты организма у них отсутствует. Симптомы дефицита лейкоцитов могут напоминать признаки гриппа или другого простудного заболевания.

Когда при миелоидном лейкозе снижено количество тромбоцитов, у больных отмечается плохая свёртываемость крови. Кожа таких пациентов легко повреждается, а кровотечения тяжело остановить. О роли тромбоцитов в организме мы писали выше. Могут наблюдаться кровотечения слизистых оболочек. На теле часто появляются синяки и кровоподтёки без сильного нажатия

Поражение эритроцитов (красных кровяных телец) проявляется анемией. Это бледность кожи, быстрая утомляемость (также один из основных симптомов для всех типов болезни) и отдышка.

Быстрая утомляемость при лейкозе

Общими симптомами могут быть потеря веса, повышенная температура, озноб. Петехии – крошечные пятнышки, которые проявляются на месте кровоизлияний, склонность к образованию гематом, даже при небольшом нажатии на кожу.

Когда на первых этапах больные клетки начинают накапливаться в костном мозге, то у пациентов наблюдаются сильные боли и ломота в руках и ногах. Людям больно ходить и совершать другую физическую активность.

Симптомы добавляются, когда раковые клетки начинают проникать в другие органы. Чаще всего это лимфатические узлы, печень, селезёнка, то есть те, которые непосредственно работают с кровью. Они нарушают их нормальную функцию, и поражённый орган начинает отекать. Абсолютно никакие органы не защищены от заболевания. Лейкозные клетки могут проникать также в головной мозг. Пациенты жалуются на головную боль, может возникнуть воспаление или паралич лицевого нерва.

Причины ОМЛ у детей и взрослых

Первопричины заболевания острым миелоидным лейкозом как у детей, так и у в взрослых плохо изучены. Но есть ряд способствующих факторов, при которых риск заболеть лейкозом возрастает.

Предлейкозные нарушения крови или миелодиспластический синдром характеризуются дефицитом в крови одной или нескольких клеток (тромбоцитов, эритроцитов и др.), дисплазией (изменением тканей) красного вещества. Делится на различные подтипы, в зависимости от вида недостающей клетки.

Высок риск заболеть, после различных видов химиотерапии, особенно в первые 5 лет после приёма препаратов.

Непосредственный контакт с различными химическими веществами, например, с бензолом (его роль в развитии лейкоза оспаривается) и другими растворителями, которые относят к группе канцерогенов.

Канцерогены – вещества различного воздействия, повышающие риски развития злокачественных опухолей. Подобные свойства могут иметь вещества различной природы: химические, излучение, ультрафиолет, бактерии или онкогенные вирусы. Медики подсчитали, что 80 – 90% всех онкозаболеваний возникали под действием таких факторов.

Канцерогены в продуктах
Канцерогены в продуктах

Воздействие радиоактивного излучения – также повышает риск развития лейкоза. Доказано, что после ядерного удара в Хиросиме и Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЕС количество заболеваний возросло из-за разрушения радиоактивным излучением белых кровяных телец.

Что касается генетической предрасположенности, например, у пациентов с синдромом Дауна риск заболеть миелобластным лейкозом выше в 10 раз

Наследственная предрасположенность не доказана. Есть сообщения о том, что заболеваемость среди родственников превышает среднестатистическую, но наследственность воспринимается как косвенный фактор заболевания.

Диагностика ОМЛ

Первый анализ, который проводится при наличии любых жалоб – это общий анализ крови. Показатели соотношения клеток друг к другу – первый сигнал к началу диагностики. Само по себе увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) не говорит про лейкоз или онкологию в целом. Повышенные лейкоциты могут быть после простудных заболеваний и в результате многих других факторов. Подозрения на миелобластный лейкоз могут возникнуть, если в крови будут выявлены изменённые лейкоциты. В этом случае делают общий анализ крови и берут пункцию (забор тканей) костного мозга. Данные анализы проводятся в учреждениях, специализирующих на лечении подобных заболеваний. Этих двух анализов достаточно, чтобы точно определить не только наличие патологии, но и стадию развития изменённой клетки, выявить повреждённые хромосомы и т. д. Словом, точно определить стадию и тип ОМЛ.

Типы исследований крови и костного мозга:

  1. Генетический – определяет наличие изменений (мутаций), которые могут повлиять на исход лечения. Также применяется для выявления наследственных заболеваний, которые могли привести к ним.
  2. Иммунологический – изучают лейкоциты и всю иммунную систему в целом, это будет важно при лечении.
  3. Цитоморфологический – проводится при помощи проточной цитометрии. Это когда исследуемый материал пропускают сквозь воронку диаметром приблизительно 100 мКм. Поток жидкости проносит клетки по одной, а специальный лазер просвечивает и фотографирует их. Изображение передаётся на компьютер, позволяя доктору рассмотреть повреждения.

Для того чтобы выявить пострадавшие клетки, используют красители. Окрашивание позволяет выявить морфологические изменения.

Диагноз острый миелоидный лейкоз ставится, когда у пациентов более 20% лейкоцитов представлены недозревшими миелобластами.

Лечение и прогноз

ОМЛ – возрастное заболевание. У детей оно встречается редко. Основной риск заболеть первичным лейкозом отмечается после 65 лет. Прогноз у молодых пациентов – лучше, так как они способны перенести максимально агрессивное лечение и более высокие дозы химиотерапии.

В целом при своевременном обращении к специалистам прогноз оптимистичный для большинства типов. Но определить это можно только после проведения анализов. Все подвиды миелоидного лейкоза индивидуально реагируют на лечение. В общих словах можно сказать, что терапия длится около 1,5 лет. Многое зависит от количества больных клеток и от того, насколько они проникли в другие органы. Также важный показатель – возраст больного. Но только правильно продиагностированный тип болезни и исследование самих хромосом позволят определить вероятность рецидива и продолжительность ремиссии.

Проведение химиотерапии

2 этапа лечения ОМЛ

Непосредственно сама химиотерапия, её ещё называют индукция. Она проводится в условиях стационара. Препараты, которые используются при её проведении, называются цитостатическими. Например, «Цитарабин» – лекарство из группы антиметаболитов. Суть химиотерапии заключается в блокировании роста и деления клеток организма. Одновременно используется антрациклиновый антибиотик. Как правило, такая терапия проводится за 7 дней, и в первые три дня вводится дополнительно антибиотик. Это позволяет добиться ремиссии (снижение количества больных клеток) в 70 – 80% случаев. Когда пациент входит в состояние ремиссии, проводится консолидационное лечение.

После курса химиотерапии раковые клетки становятся незаметны при диагностике, но в организме они остаются, и в конце концов почти у всех больных возникает рецидив. Чтобы этого не произошло, проводят дополнительную терапию.

У разных типов миелоидного лейкоза – разный прогноз возникновения рецидива. Медики смотрят на морфологические и цитогенетические показатели изменённых хромосом. Так как отдельные виды более предрасположены к рецидиву, пациентам назначают более интенсивные курсы.

В отношении прогноза для пожилых людей отмечается, что у 30 – 40% после консолидационного лечения возникает рецидив. У молодых, до 65 лет, рецидив возникает в 10 – 15% случаев. Это чаще всего связано с тем, что молодые люди лучше переносят лечение. Важно понимать, что статистика берётся среди всех случаев во всех возрастах.

Пересадка костного мозга и рецидив

Если после консолидационного лечения рецидив всё-таки произошёл, то назначают пересадку стволовых клеток костного мозга от живого донора. Чаще всего это родственник больного. При таком лечении есть риск, что его стволовые клетки будут отторгнуты. После этого проводятся курсы интенсивной химиотерапии. При необходимости, с целью профилактики нейролейкоза, может применяться облучение ЦНС.

Прогноз возникновения рецидивов после пересадки стволовых клеток повышается до 40%.

На исход лечения также влияет время между рецидивами, врачи говорят о неблагоприятных прогнозах, если время между ними составляет менее одного года.

В целом можно сказать, что острый миелобластный лейкоз – излечимое заболевание, вы обязательно справитесь, удачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: