Особенность осмотической резистентности эритроцитов

Обращаясь к врачу, больного для точного диагноза направляют на различные лабораторные исследования. На сегодняшний день медицина предлагает множество разных диагностик, направленных на выявление патологий, вирусов, микробов и прочее. Одним из таких является метод осмотической резистентности эритроцитов. Его применяют при подозрении на гемолитическую анемию, сердечную недостаточность, талассемию, желтуху, артериосклероз и т. д. Эта статья познакомит со всеми важными нюансами метода, расскажет какие показатели ОРЭ считаются нормой и по каким причинам возможно их отклонение.

Осмотическая резистентность эритроцитов
Применение осмотической резистентности эритроцитов в диагностических целях.

Что это такое

Осмотическая резистентность эритроцитов представляет собой одну из доступных диагностик, с помощью которой осуществляется оценка физико-химических особенностей эритроцитных мембран. Исследование заключается в изучении крови пациента. К основным целям исследования следует отнести:

Как проводится процедура

Обычно перед проведением лабораторных исследования больному необходима подготовка. Но диагностика методом ОРЭ не подразумевает специального режима питания, отказа от чего-либо. Сама процедура заключается во взятии пункции крови из вены, которая набирается в пробирку с гепарином. Если после этого у пациента появилась гематома, для её удаления нужно применить согревающий компресс. Следует уточнить, что исследование также имеет минусы, среди них:

  • Длительность выполнения.
  • Трудоёмкость.

Осмотическая резистентность эритроцитов

Существуют разные модификации исследования ОРЭ:

  1. Визуальный способ Лимбека и Рибьера. Во время диагностики по 20 мл. капилярной крови добавляют в пробирки, где имеется по 10 мл. раствора NaCL. Далее смесь нужно выдержать один час, в это время в комнате должна быть температура не меньше 15 и не больше 25 градусов. После используют цетрифугирование на протяжении трёх минут, при 2000 об/мин. Завершив эти действия, лаборант приступает к определению максимального, минимального уровня резистентности. Этот метод заключается в использовании немалого количества крови, характеризуется низкой точностью, а также не следует общепринятым нормативам.
  2. Колориметрический – подразумевает прямое определение концентрации гемоглобина, который выходит из эритроцитов во время гемолиза. В пробирки, куда заблаговременно был добавлен раствор NaCl, добавляют эритроциты, а после гемометром Сали устанавливают концентрацию гемоглобина. Затем чертят кривую гемолиза. Способ имеет такие же недостатки, как и предыдущий.
  3. Метод Л.И.Идельсона. Берут пару пробирок, куда предварительно добавляют по две капли гепарина, а после по 1,5 мл. крови из вены. Одну смесь изучают сразу, а второй дают постоять сутки в термостакане, температура в котором должна быть 37 градусов. Так, для первой диагностики, берут 14 цетрифужных пробирок, куда требуется разлитие по 5 мл. NaCl, концентрация данного раствора должна достигать 1,0 %, и добавляют также по 0,02 мл. крови из первой пробирки с гепарином. Эти ёмкости должны выдержаться полчаса, а затем они центрифугируются при 2000 об/мин. Завершает процедуру фотоколориметрирование насадочной жидкостью, характеризующейся содержанием 1% раствора хлорида натрия. И только потом осуществляется определение интенсивности гемолиза. Такие же действия проводят и со второй пробиркой, которая должна выдержаться сутки.
  4. Ещё один способ заключается в смешивании в кювете спектрофотометра эритроцитов вместе с раствором NaCl и регистрации оптической плотности. Длина волны здесь достигает 650 нм, а температура комнаты 20 градусов. Одним из главных минусов способа является обязательное наличие спецоборудования.
  5. Регистрация оптической плотности растворов, содержащих NaCL, во время прохождения света с волновой длиной в 670-750 нм. Диагностика проводится за несколько минут.
  6. Модификация метода Л.И.Идельсона. Берут три пробирки с 0,01 мл. крови в каждой, эта смесь на протяжении 10 минут проходит центрифугирование, при 2000 об/мин. Далее с помощью спектрофотометра, длина волны которого 414 нм, оценивается, как происходит световой поглощение надосадочной жидкостью. Данный способ сократил трудоёмкость, затраты на лабораторную посуду, но все же имеется и недостаток. Так, интенсивность поглощения может меняться из-за формы гемоглобина.

Показатели нормы

Показатели стойкости эритроцитов норма:

  • Минимальная ОРЭ – концентрация натрия хлорида на уровне 0,5-0,45%.
  • Максимальная ОРЭ – концентрация натрия хлорида на уровне 0,4-0,35%.

Допустимо небольшое отклонения показателя у пожилых людей и детей, а именно снижение и повышение соответственно.

Отклонения от нормы

Отклонения от нормы могут произойти в сторону понижения или повышения. К причинам первого состояния стоит отнести наличие наследственного сфероцитоза или когда это заболевание возникло в результате приобретённой иммунной гемолитической анемии. Также этот список дополняет наследственный стоматоцидоз. Что касается второго состояния, оно может быть вызвано лептоцитозом, осложнённой аспленией, недугами печени, гипохромной микроцитарной анемией, к примеру, талассемией или железодефицитной анемией.

Причины отклонения

Изменения осмотической резистентности происходят по причине таких факторов:

  • Был неправильно подобран анткоагулянт или плохо наполнена пробирка кровью, а также её плохое смешивание с антикоагулянтом.
  • Неосторожное обращение с биоматериалом.
  • В пробе имеются микроорганизмы, которые вызывают гемолиз.
  • Болезни, во время которых снижено количество эритроцитов для исследования. К примеру, пациент может страдать от тяжелой анемии.
  • Накануне диагностики проводилось переливание крови.
  • Наличие возбудителя малярии приводит к гемолизу, несмотря на условия проведения процедуры.

Причины отклонения от нормы

Признаки нарушения осмотической устойчивости

Считается, что чем меньше ОРЭ, тем раньше наблюдается гемолиз. Причины нарушения осмотической устойчивости кроются в негативных изменениях в функциональных, структурных свойствах мембраны эритроцитов. В свою очередь это происходит вследствие различных врождённых, приобретённых болезней. К примеру, меняет структуру мембран наследственный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и микросфероцитоз, некоторые недуги органов, тканей. Также к признакам нарушения относится:

  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянно хочется спать.
  • Кожа становится бледной.
  • Отказ от пищи.
  • Повышается температура тела.
  • Беспричинная потеря веса.

Вышеперечисленное свидетельствует о кислородном голодании тканей организма.

Что предпринять

Когда осмотическая резистентность эритроцитов показала отклонения, врачом назначаются дополнительные исследования, чтобы установить точную причину такого состояния. Если становится ясно, что причина кроется не в генетическом недуге, тогда курс терапии приводит эритроциты в норму. При таком лечении больному назначают фолиевую кислоту, железосодержащие препараты, а также кортикостероидные гормоны. Когда имеют место быть тяжелые случаи и частые обострения недугов, прибегают к хирургическому вмешательству для удаления селезёнки.

Лекарственная терапия

Профилактика

На сегодняшний день не существует профилактических мер, направленных на предотвращение резистентности эритроцитов. Часто такие нарушения связаны с наследственностью. В этом случае пациенту необходимо обратиться к генетику, чтобы не передать эту проблему своему потомству. Профилактика необходима для предотвращения развития гемолитического криза. Так, больному нужно обеспечить условия для хорошего кроветворения. Ему назначают витамины, лекарство, защищающее от анемии. Помимо этого, потребуется соблюдение специальной диеты, характеризующейся достаточным содержанием железа. Такие меры помогут улучшить показатели ОРЭ.

Зависимость резистентности от формы и зрелости эритроцита

На ОРЭ оказывает влияние форма, возраст клеток. Когда эритроциты в норме у них индекс сферичности небольшой, но при этом в крови могут наблюдаться элементы, имеющие шарообразную форму и низкую устойчивость к разрушению. Они понижают резистентность до 0,4-0,6%. Такая форма может быть наследственной. Также шарообразная форма элементов встречается у зрелых клеток, завершающих жизненный цикл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: