Реабилитация после инсульта: как научиться ходить

Инсульт уносит миллионы жизней по всему миру, оставляет людей инвалидами, и полностью восстановиться после приступа удаётся не каждому. Последствиями удара могут быть полная или частичная парализация, потеря привычных навыков, человек становится недееспособным и требует регулярного ухода за собой со стороны. Зависимость больного от ухаживающих людей наряду с состоянием здоровья провоцирует психологические проблемы. В этом случае требуется помощь психолога, пациенту необходимо быть готовым к трудностям на пути к выздоровлению.

Как научиться ходить после инсульта
Восстановление двигательных функций — важный этап реабилитации.

Кроме поддержки близких людей, больной сам должен прилагать немалые усилия, чтобы восстановить утраченные функции. Реабилитационный период может длиться как несколько месяцев, так и лет. Курс заключается в использовании комплексных мер, направленных на восстановление речевых, двигательных, когнитивных функций. Когда кризисный период миновал, больному требуется долгая реабилитация, потому как научиться ходить после инсульта заново бывает очень нелегко. С реабилитационными мероприятиями не следует затягивать, начинать их нужно сразу же после медикаментозной терапии по восстановлению мозгового кровообращения. Больной не должен привыкать к постельному режиму, чем раньше его удастся поднять с кровати, тем быстрее запустится процесс восстановления.

Влияние инсульта на двигательные функции

Острое нарушение кровообращения вызывает сбои всех систем организма. Кроме бессвязной речи, дисфагии, у больного наблюдаются онемение конечностей, паралич. Если вовремя не принять меры, эти симптомы могут перетечь в постоянное явление. Наличие мышечных судорог может быть крайне опасным и предвещать повторение приступа.

Для нарушения двигательных функций характерны такие признаки:

  • наблюдается неуверенность, шаткость походки;
  • неспособность развивать скорость передвижения;
  • больной не может согнуть, разогнуть или максимально выпрямить руку или ногу;
  • болезненный спазм мышц ног препятствует сгибанию тазового и коленного суставов, часто возникает в стопе;
  • движения парализованной ноги могут усиливать спазмы руки;
  • координация движений нарушена;
  • частичное или полное отсутствие чувствительности конечностей;
  • у больного не получается поставить ногу на подошву, как следствие, при ходьбе движения начинаются с носка, а не с пятки;
  • ходьба после инсульта может сопровождаться внезапными падениями.

Помощь в реабилитации

Реабилитационные мероприятия начинают проводить в индивидуальном порядке, чётко установленных сроков для восстановительного процесса нет, всё зависит от состояния больного. Одни больные начинают ходить по истечении 2 – 3 месяцев, другим требуется намного больше времени на возвращение утраченных функций. В любом случае, больному и близким людям необходимо запастись терпением и работать для получения позитивного результата.

Несмотря на существенное влияние масштабов поражения головного мозга на динамику выздоровления, большое содействие в успешности мероприятий оказывает поддержка родных. Не менее важен и психологический настрой самого больного. Депрессивное состояние, вызванное ощущением беспомощности, обречённости и нежелание действовать, способны погубить на корню все развернувшиеся работы по реабилитации.

Медикаментозная терапия не заканчивается по истечении острой фазы патологии. Больному могут назначать лекарства на протяжении длительного периода, в зависимости от состояния и симптомов:

  • препараты, стабилизирующие нормальный кровоток по сосудам, нормализующие работу сердца;
  • средства для снижения артериального давления в случае его высоких показателей;
  • лекарства, разжижающие кровь, предотвращающие образование тромбов в конечностях (при геморрагическом инсульте не применяются);
  • миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы;
  • нейротрофические препараты, способствующие двигательной активности;
  • антиоксиданты для восстановления клеток мозга.

Медикаментозная терапия

Как начать ходить после инсульта

Чтобы как можно скорее поднять человека с постели, необходимо начинать с простых упражнений, постепенно переходя к более серьёзным тренировкам. Больной после инсульта крайне немотивирован и часто не хочет ничего делать для улучшения своего состояния. Задача психолога и близких людей – позитивно настроить пациента на выздоровление. Несмотря на длительность реабилитационного периода, у больного есть шанс вернуть полностью или частично утраченные в результате приступа функции.

Восстановительные процедуры заключаются в следующих мероприятиях:

  1. На первом этапе необходима пассивная зарядка, которая не требует вставать с постели. Её проводят медработники или близкие пациента. Гимнастика тренирует функцию сгибания суставов, для этого поочерёдно поднимают, сгибают в локте то одну, то другую руку, затем проводят аналогичные упражнения на каждую ногу.
  2. Тренажёр-кровать предусмотрен для начала процесса обучения правильного передвижения ногами на начальном этапе, он имитирует ходьбу.
  3. Приблизительно на 4 – 5 сутки после приступа больного пытаются усадить. Достичь вертикального положения помогает специальное приспособление. Сначала больной сидит на постели, затем свешивает ноги на пол.
  4. Далее, можно имитировать ходьбу, перебирая ногами в сидячем положении. Необходимость вертикального положения не установлена точными сроками и зависит от индивидуального состояния пациента.
  5. На этом этапе ведутся подготовительные работы к практике ходьбы, эффективно использовать движение «велосипед», поскольку оно задействует все группы мышц.
  6. Гидротерапия, предполагающая использование гидромассажа, способствует улучшению кровообращения.
  7. Озокеритовые аппликации, лечение парафиновыми компрессами.
  8. Массажи, являющиеся эффективной и неотъемлемой частью лечения.
  9. Гидротерапия, озокеритовые аппликации, массажи помогают избавиться от мышечных судорог.
  10. Успешно проводится реабилитация в домашних условиях, где больной пробует выполнять обычные бытовые действия, развивающие моторику.
  11. Использование тренажёров значительно ускоряет процесс восстановления. Существует несколько видов приспособлений для развития навыков ходьбы, вставания со стула, велотренажёры, беговые дорожки.
  12. По истечении некоторого времени (период реабилитации индивидуален) больному удаётся встать на ноги. Стояние и ходьба непросто даются больному в постинсультном состоянии. Начинать делать первые шаги следует с поддержкой другого человека, затем самостоятельно с помощью опор.
  13. Можно размечать следы больного с целью дальнейшей коррекции походки. Для закрепления навыка правильной постановки ноги нужно ходить по размеченной дорожке со специально нанесёнными на неё шагами.

Выполнение специальных упражнений

С началом этапа обучения навыку ходьбы необходимо будет обзавестись:

  • ортопедической обувью на широкой подошве с небольшим подъёмом;
  • для фиксации стопы используются специальные держатели;
  • также целесообразно надевать подколенники, чтобы во время ходьбы нога в колене не сгибалась.

Часто после инсульта плохо ходят ноги, что делать в таком случае, знают в реабилитационном центре, но возможность позволить себе дорогостоящие процедуры есть не у всех. Не менее эффективным может быть и домашнее обучение ходьбе по принципу «научу ходить так, как хожу сам», выполнение упражнений возможно с помощью близких людей.

Упражнения для восстановления навыка ходьбы

Число повторов будет зависеть от состояния пациента, если некоторые упражнения ему сделать не под силу, больному можно помогать. Слишком активные упражнения лучше проводить, когда больной чувствует себя лучше.

  • в положении лёжа при согнутых ногах в коленях больной выпрямляет то одну, то другую ногу, начиная движения со здоровой конечности;
  • перекидывание одной ноги на другую поочерёдно;
  • больной поворачивает стопы то вовнутрь, то в стороны;
  • разгибание и сгибание суставов рук и ног;
  • выполнение упражнения «велосипед»;
  • отведение ноги в сторону: упражнение выполняется лёжа на спине с выпрямленными или согнутыми в коленях ногами;
  • подъём таза: ноги согнуты в коленях, в положении лёжа больной поднимает и опускает таз;
  • перенос выпрямленной ноги над другой;
  • сгибание голеней;
  • лёжа на боку больному следует поднять и опустить ногу, затем, перевернувшись на второй бок, то же самое проделать со второй ногой.

Восстановить контроль над мышцами не так просто, но приложенные усилия со стороны пациента и его родных иногда достигают невероятных результатов. В медицинской практике много случаев, когда, казалось бы, совсем безнадёжные больные возвращались к прежней жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: