Гипертоническая болезнь – это «эпидемия» для нынешнего поколения людей. Если раньше с проблемой повышенного давления сталкивались преимущественно люди пенсионного и солидного возраста, то сейчас всё чаще такой недуг диагностируется у более молодого населения. Стоит отметить, что гипертония относится к болезням кардиологической категории, имеет много серьёзных последствий, потому её лечением необходимо заниматься сразу же при её возникновении, а ещё лучше – предпринимать шаги по профилактике недуга с ранних лет.
Методология лечения этой болезни включает много направлений, одним из которых является рациональное питание человека, параллельно с медикаментозной терапией помогающее более эффективно бороться с недугом. В этой статье проанализируем роль рационального питания для гипертоников, а также расскажем о продуктах, понижающих давление, особенностях их включения в рацион для достижения действительных результатов лечения.
Роль питания в нормализации давления
Адекватно оценить роль питания в стабилизации АД, можно только разобравшись в физиологических особенностях повышения показателей, причинах, провоцирующих такое явление. При нормальной работе сердца, а также отличном состоянии сосудистых магистралей, организмом задаётся определённый ритм тока крови по кровеносным путям. Спровоцировать стойкие или систематические прецеденты роста давления могут нарушения функциональности сердца, вследствие сбоя функционирования нервной и эндокринной систем организма, а также ухудшение проходимости сосудов или снижение их эластичности, как результат неправильного стиля жизни, злоупотребления пагубными пристрастиями и многое другое.
Согласно статистике, чаще всего причиной развития гипертонии выступает именно ухудшение проходимости сосудов, прогрессирующее на фоне повышения холестерина, главным провокатором роста показателей которого считаются вредные продукты. Увеличенные коэффициенты холестериновых соединений в составе крови, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза сосудистых путей, выступающего причиной гипертонии. Исключив из своего рациона ингредиенты, провоцирующие возрастание холестерина, можно снизить общее АД.
Вторым аргументом в пользу рационального диетпитания является негативное влияние на упругость стенок сосудов таких элементов, как хлористый натрий, кальциевые соединения, медь и свинец. Такие ингредиенты содержатся в большом количестве в некоторых продуктах питания, провоцируют утолщение стенок сосудов и их отёчность. Исключение продуктов с большим содержанием негативных для сосудистых магистралей компонентов способствует нормализации напора в них.
В свою очередь, конструктивное влияние на сердечно-сосудистую систему обеспечивают продукты, обогащённые витаминами групп B, C и E, которые укрепляют сосудистые стенки, позитивно влияют на состав крови, стимулируют расщепление низкоплотного холестерина, тем самым сокращая риск эволюции атеросклероза.
Полезными для организма считаются такие микроэлементы, как:
- Калий, который стимулирует активизацию функциональности почек и сердца, очистку крови от солей натрия.
- Магний и кальций, которые нивелируют артериальное давление, стабилизируют сократительную функциональность мышц сердца.
- Фосфор, благоприятствующий восстановлению нервной системы человека.
- Железо, которое содействует процессам кроветворения.
Соответственно, правильным образом составленное меню, в котором будут содержаться минимум негативных для организма компонентов и высокий процент полезных для сердечно-сосудистой и нервной систем ингредиентов, поможет не только стабилизировать АД, но и предотвратить много других серьёзных недугов.
Продукты, которые можно есть при высоком давлении
Люди, пребывающие в группе риска или имеющие уже в наличии диагноз «гипертония», должны строго следить за своим питанием. Рассмотрим досконально, какие продукты понижают давление, а также что можно есть людям с гипертонией.
Стоит понимать, что при имеющейся гипертонии или явных предпосылках для её развития придётся радикальным образом преобразовать своё меню, исключив вредные ингредиенты и полуфабрикаты, заменив их полезной и здоровой пищей.
Согласно рекомендациям докторов, разрешёнными и полезными для гипертоников считаются такие категории продуктов:
- Садово-огородная продукция, которая в свежем и сыром виде может употребляться без ограничений. Можно есть как отдельные ингредиенты, так и комбинировать растительную продукцию в виде разнообразных салатов.
- Крупы в виде обычных или молочных каш, а также как ингредиент супа без поджарки. Предпочтение необходимо отдавать гречневой, овсяной, ячневой крупам, которые наиболее благоприятно воздействуют на функциональность сердечной и сосудистой систем, включают в себя достойный коэффициент полезных для организма микроэлементов.
- Макароны в варёном виде.
- Нежирную молочную продукцию: молоко, кефир, йогурты, сметану, а также масло в ограниченных количествах.
- Мясную и рыбную продукцию нежирных видов. Предпочтительным считается их приготовление методом отваривания или на пару.
- Яйца, не более двух единиц в сутки.
- Фруктовые кисели, компоты, свежие соки, варенье.
- Хлеб желательно употреблять в подсушенном виде или в форме сухарей.
- Мёд.
Разрешённые продукты желательно варьировать в разнообразные блюда, чтобы рацион был максимально сбалансированным. Каждодневное меню должно содержать в себе около пятнадцати процентов белков, тридцать процентов жиров и чуть больше пятидесяти пяти процентов углеводов.
Витамины при гипертонии
Витамины являются незаменимыми ингредиентами для правильной функциональности всего человеческого организма, особую роль они также играют в стабилизации АД. Наиболее высокой вместительностью витаминов и микроэлементов, полезных для человека, характеризуются фрукты и овощи. Роль садово-огородной продукции для гипертоников тяжело переоценить, так как она в большом количестве содержит в себе калиевые и магниевые компоненты, в то время как вместительность натрия, негативно влияющего на АД, в них невысокая.
Рассмотрим, какие группы витаминов наиболее эффективно помогают стабилизировать АД:
- Витамин C способен стабилизировать давление, необходимая суточная доза его для организма составляет около пятисот миллиграмм. Так как организм сам не способен вырабатывать этот ценный компонент, его дефицит необходимо пополнять потреблением фруктов с высокой вместительностью этого витамина.
- Незаменимым участником метаболических процессов в организме считается витамин E. Этот компонент повышает качество поставки кислорода к клеткам всех тканей организма, тем самым уменьшая нагрузку на сердце и сосуды. Содержится в достаточном количестве в маслах растительного происхождения, рисе, пшенице.
- Витамин P является полезным для гипертоников, особенно в комплексном потреблении с витаминами группы C. Содержится в растительной продукции. Недостаток этого витамина провоцирует повышенную хрупкость мелких сосудов и ухудшение их упругости, что сказывается на показателях АД.
- Витамины B1 и B2 – компоненты, которые не вырабатывается организмом, однако, незаменимые для корректной функциональности сердца, мышц, нервной системы. Содержатся преимущественно в злаковых культурах, орехах.
- Отдельное внимание гипертоникам стоит уделить потреблению продуктов, которые содержат витамин B3. Этот элемент непосредственно вовлечён в окислительные реакции организма, способствует предупреждению формирования холестериновых отложений в сосудах, тем самым сводя к минимуму риск прогрессирования атеросклероза, положительно влияя на деятельность сердечной и сосудистой систем организма.
- Витамины B6 и B12 являются незаменимыми для гипертоников, так как оказывают активное воздействие на метаболические и кроветворные процессы в организме.
Компенсировать дефицит этих витаминов можно даже без потребления медикаментозных препаратов или дорогостоящих витаминных комплексов, правильным образом составив своё меню. Рассмотрим подробно, какие именно овощи и фрукты оказывают наиболее позитивное влияние на сердечную и сосудистую системы, способствуют понижению АД.
Какие овощи понижают АД?
Центровое место среди овощей, угнетающих рост артериального давления, занимает красная свёкла. Она способствует разрежению крови, что минимизирует риск развития тромбоза и атеросклероза, чистит и упрочняет кровеносные сосуды. Рекомендуется к употреблению как в сыром, так и в отварном виде.
Не менее популярным средством для снижения АД, повышения упругости сосудов и иммунитета человека выступает известный своими целебными свойствами и богатым витаминным составом чеснок. Каждодневное потребление хоть одного зубчика чеснока на протяжении трёх месяцев позитивно отразится на самочувствии человека, поможет стабилизировать АД.
Отличными источниками калия являются морковь, кабачки и запечённый картофель. А фасоль считается хранилищем белков, минеральных ингредиентов и витаминов.
Капуста должна стать обязательным компонентом каждодневного меню гипертоника. Брюссельский и краснокочанный вид капусты способствуют повышению эластичности сосудов, в то время как сорт Кольраби славится высоким коэффициентом вместительности витамина C.
Фрукты, понижающие АД
Ответить на вопрос, какие фрукты понижают давление, помогает детальное изучение их компонентного состава. Согласно многочисленным исследованиям, наиболее полезными при возвышенном АД, являются фрукты, которые содержат в себе большое количество магния, калия, витаминов B, C и P, а также характеризуются активными мочегонными свойствами.
Наиболее полезными при гипертонии считаются такие фрукты:
- Яблоки и бананы являются лидерами по целебному составу для сердечно-сосудистой системы. Употреблять можно как в сыром, так и в печёном или сушёном виде.
- Результативно снижает АД потребление цитрусовых, которые характеризуются высоким процентом витамина C, а также фолиевой кислоты. Эти плоды способны снижать количественные критерии холестерина, укреплять сосудистую систему организма.
- Хурма, курага и чернослив – это фрукты, которые рекомендуются к потреблению на протяжении всего года в любом виде, благодаря высокой вместительности в них калия, фосфора и витамина E.
- Любые ягоды с кисловатым привкусом богаты на витамин C. Калина, смородина, брусника и рябина эффективно понижают давление, рекомендуются к потреблению гипертоникам.
Хоть садовая продукция и считается разрешённой к потреблению при гипертонии в неограниченном количестве, существуют фрукты, которые при регулярном потреблении могут способствовать росту давления.
Чтобы не нанести ущерба здоровью, необходимо знать, какие плоды способны ещё больше повысить артериальное давление, что может быть полезно только людям, имеющим низкое давление – при гипотонии. К таковым фруктам относится тёмный виноград, а также его сок, потому потребление этих плодов гипертоникам надо ограничить.
Лимон считается многофункциональным плодом, так как рекомендуется к приёму как людям, имеющим пониженное АД, так и гипертоникам.
Запрещённые продукты
Стоит понимать, что рационализируя питание, придётся не только включить в меню полезные продукты, но и параллельно отказаться от блюд, которые отрицательно влияют на сердечную, сосудистую и нервную системы организма.
Запрещёнными при гипертонии считаются следующие продукты и блюда:
- Сдобная выпечка и разнообразная кондитерская продукция.
- Блюда, приготовленные методом жарки, способствуют приросту коэффициента низкоплотного холестерина в крови, а соответственно и росту АД.
- Консервированные, солёные и копчёные блюда способны повышать давление в результате негативного воздействия на сосуды.
- Рыбная и мясная продукция жирных сортов.
- Майонезы и магазинные соусы.
- Напитки с газом, шоколадные изделия и кофе.
- Субпродукты.
При составлении суточного меню важно учитывать общую калорийность блюд, которая не должна превышать двух с половиной тысяч единиц.
Рекомендации по организации питания для гипертоников
О том, что правильное питание благоприятно сказывается на человеческом организме и здоровье, знает каждый. Особенно важным считается соблюдение диетпитания при уже имеющихся проблемах со здоровьем, в том числе при гипертонии. При организации питания гипертонику важно не только знать о продуктах, разрешённых к потреблению, но и понимать, какая еда считается запрещённой. Дальнейшее потребление вредных продуктов и блюд, даже при качественной медикаментозной терапии, может усугубить ситуацию, стать причиной обострений патологии, и даже спровоцировать инфаркт или инсульт.
При составлении своего меню и организации режима питания целесообразно также руководствоваться некоторыми принципами, которые утверждены Министерством здравоохранения и рекомендуются докторами к выполнению:
- Питание при повышенном давлении должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые для функциональности организма микроэлементы и витамины.
- Диета, понижающая давление, должна быть согласованной с лечащим доктором. Дело в том, что перечень разрешённых и запрещённых продуктов может варьироваться в зависимости от стадии развития патологии, веса и возраста человека, сопутствующих гипертонии недугов.
- Параллельно с правильным диетпитанием, важно ограничить или абсолютно исключить употребление спиртных и энергетических напитков, которые способны стимулировать сердечно-сосудистую систему и провоцировать возвышение АД.
- Правило дробного питания: потребление суточной нормы пищи важно разделить на шесть и больше раз, чтобы снизить нагрузку на организм. Категорически запрещено переедать.
- В каждодневном рационе должны превалировать жиры растительного происхождения, коэффициент жиров животного происхождения надо свести к минимуму.
- Овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном меню в достаточной мере.
- Потребление соли необходимо снизить до пяти грамм в сутки.
- Нельзя злоупотреблять едой с большой вместительностью сахара, который провоцирует ожирение, нередко выступающее причиной осложнений сердечно-сосудистой системы.
Подведём итоги
Корректное питание – это залог человеческого здоровья. Нерациональное и неразумное питание нередко выступает не только провокатором проблем с артериальным давлением, но и других, не менее сложных болезней.
В урегулировании АД диетпитание является неотъемлемым направлением комплексной терапии недуга, без которого выздоровление пациента считается практически невозможным. Питайтесь правильно и будьте здоровыми!