Медикаментозное купирование головной боли при повышенном артериальном давлении

Данные статистики в отношении сердечно-сосудистых заболеваний неутешительны и продолжают оставаться на запредельно критическом уровне. Около 20% населения планеты (а это каждый пятый землянин, включая детей) страдает артериальной гипертензией, при этом примерно у 95% таких больных диагностируется гипертония (эссенциальная форма гипертензии). Именно это патологическое состояние в наибольшей степени ответственно за возникновение ишемических инсультов, которые вместе с мозговыми кровоизлияниями и инфарктами миокарда выводят смертность от ССС на уверенное первое место.

Какие принять таблетки от головной боли при повышенном давлении
Для купирования головной боли при гипертонии применяются анальгетики.

Та же статистика утверждает, что каждые 9 человек из 10 страдают от периодических головных болей. Далеко не всегда эти болезненные состояния возникают из-за сосудистых патологий, но приведённые выше высокие цифры не позволяют усомниться в наличии чётко выраженной зависимости между мигренями и гипертонией. Мы попробуем разобраться, какие таблетки можно использовать от головной боли при повышенном давлении, ведь медикаментозная терапия была и остаётся самым действенным и доступным методом лечения головных болей.

Связь между гипертонией и головными болями

Многие будут удивлены, но наш мозг – один из немногих органов, в котором отсутствуют болевые рецепторы. В принципе нейрохирургические операции вполне можно проводить без наркоза. Откуда же берутся мигрени? Оказывается, чувствительными к боли являются только клетки оболочки мозга, к которым ведёт сеть нервных окончаний. Поэтому головные боли ощущаются только в коре и частично – в подкорковой области, но не во внутренних структурах мозга.

Впрочем, нам от этого легче не становится. Известно, что болевые ощущения только в 10% случаев имеют органическое происхождение, связанное с такими проблемами, как наличие злокачественных новообразований или структурных изменений в позвоночнике или черепной коробке. Все остальные случаи – приобретённые, вызванные следующими факторами:

  • большим нервным и физическим переутомлением и отсутствием возможности восстановить силы с помощью полноценного сна;
  • нахождением в местах с постоянно высоким уровнем шума или резкими запахами;
  • при перенапряжении зрения (длительное чтение, очки, не полностью соответствующие структуре глаз);
  • из-за неблагоприятных климатических факторов (метеочувствительность);
  • из-за длительного пребывания в противоестественной позе;
  • многие простудные заболевания сопровождаются мигренями;
  • сильное переохлаждение организма также чревато головными болями;
  • к подобным последствиям приводят голодание, некоторые кишечные дисфункции;
  • злоупотребление алкоголем и особенно курением – причина перманентных болевых ощущений;
  • в некоторых случаях мигрени возникают из-за приёма определённых лекарственных препаратов.

Взаимосвязь гипертонии и головной боли

Если вы точно знаете, чем вызван очередной приступ, если болевые ощущения вполне терпимы и возникают относительно редко (1 – 2 раза в месяц), если приёма одной таблетки анальгетика достаточно для купирования боли – волноваться не стоит. Разве что о возможности или невозможности устранения первопричины. Немедленно идти к врачу следует в случаях, когда мигрени сопровождаются следующей симптоматикой:

  • они появляются по утрам и имеют выраженный характер;
  • после просыпания у вас лицо отёкшее, с такими же одутловатыми веками;
  • если боли локализуются в основном в затылочной области;
  • когда любая физическая активность приводит к усилению головных болей;
  • если ближе к полудню болевые ощущения заметно стихают.

Сочетание нескольких любых признаков из вышеперечисленных и регулярный характер головных болей, скорее всего, могут являться признаком развития артериальной гипертензии. Если голова начинает болеть после повышения давления – причина заключается в сужении кровеносных сосудов, питающих мозг, что приводит к кислородному голоданию. И боль – это предупреждение о том, что состояние тяжёлое, грозящее привести к мозговому кровоизлиянию, которое часто заканчивается катастрофическими последствиями для этого органа.

Впрочем, не менее часто гипертония не сопровождается болевыми ощущениями в области головы, даже если заболевание перешло в хроническую стадию. Многочисленные исследования, посвящённые изучению корреляции между АД и головными болями, свидетельствуют об отсутствии значимой связи между этими патологическими состояниями (при умеренной и мягкой формах гипертонии).

Дефицит кислорода

Более того, оказалось, что при умеренном повышении артериального давления мигрени иногда объясняются не сужением сосудов и дефицитом кислорода, а наличием сочетанных состояний, обычно классифицируемых как головная боль напряжения. Их причины мы описали выше. Имеется и обратная связь: доказано, что мигрени в частности и чувство боли вообще могут спровоцировать скачок артериального давления. Так что если у вас болит голова и при измерении АД оказалось, что оно повышено – вовсе необязательно, что ваши неприятные ощущения вызваны именно гипертонией.

Согласно данным специализированных исследований, установлено, что чёткая корреляция между этими двумя патологиями прослеживается только в двух случаях:

  1. Когда происходит резкий скачок диастолического (нижнего) давления на величину, превышающую номинальную на 20 – 25% (при этом номинальное АД у каждого индивида своё, невзирая на распространённый стереотип 120/80). Если удаётся быстро снизить уровень давления до нормального, головная боль обычно сразу стихает. В редких случаях остаточные боли могут сохраняться на протяжении суток. Если подобные скачки происходят часто, сопровождаются мигренями и длятся непродолжительное время (минут 10 – 15), это может быть признаком феохромоцитомы – опухоли, для которой, кроме двухсторонних головных болей, характерны такие симптомы, как усиленная потливость, тошнота с рвотой, высокие показатели АД и тремор конечностей.
  2. Когда показатель диастолического АД, измеренный тонометром, превышает 120 мм. рт. ст. Чаще всего мигрени начинаются в утренние часы, сразу после пробуждения, боль носит распирающий и давящий характер, проявляясь обычно в затылочной части и иногда переходя в височную область. Боли сопровождаются отёчностью лица, может наблюдаться тошнота.

Виды головных болей при повышенном АД

В медицине патологическое состояние, характеризующееся появлением головных болей, называют цефалгией. Различают несколько разновидностей болезни:

  1. Сосудистая цефалгия характеризуется вяло текущей болью. При этом пациент ощущает тяжесть, распространяющуюся по всей голове. Часто при таких болях можно проследить наличие пульсации в височной области (иногда – на затылке). Дискомфорт усиливается во время кашля, при любой физической активности, и даже в покое при наклонах головы. Причина возникновения сосудистой цефалгии – понижение тонуса артерий интракраниальной группы, в результате чего ухудшается отток мозговой крови. Из-за расширения вен по причине застойных явлений повышается давление на рецепторы внутримозговых сосудов, они раздражаются, проявлением чего и является возникновение боли.
  2. При цефалгии мышечного напряжения пациент испытывает чувство стягивания, при повышенном давлении болит вся верхняя часть головы. Как правило, такая боль, нередко сопровождающаяся появлением головокружения и тошнотой, начинается медленно и столь же постепенно стихает. Причинами цефалгии мышечного напряжения обычно бывают физическое переутомление или психоэмоциональное напряжение, из-за которых происходит спазмирование мышечных тканей в области головы.
  3. Ликворная цефалгия характеризуется болевыми ощущениями распирающего характера, которые нередко переходят в пульсирующий режим. Боли могут усиливаться даже при незначительной физической активности (например, при движениях тела или конечностей). Предшествует мигрени резкий скачок артериального давления. Причиной патологии является раздражение нервных окончаний, находящихся в коре головного мозга, из-за нарушения венозного оттока и компенсаторного расширения мозговых артерий после их спазмирования.
  4. Цефалгия ишемического типа характеризуется тупыми, давящими болями, возникновением ощущения сдавленности, несвежей головы. Боли могут сопровождаться головокружением, тошнотой, мельканием перед глазами «мушек». Причиной развития ишемической цефалгии является ухудшение мозгового кровотока, при котором наблюдается значимое изменение реологических характеристик крови. Другой возможной причиной сосудистой ишемии является сосудистая недостаточность вертебробазилярного характера, которая может развиться при наличии в анамнезе пациента шейного остеохондроза.
  5. Невралгическая цефалгия проявляется короткими, но часто возникающими болями режущего, стреляющего характера. Причиной возникновения при повышении внутричерепного давления является сдавливание тройничного нерва.

Часто на основании данных пациента, информирующего, где конкретно болит голова при повышенном давлении, можно выявить вид цефалгии. Но не менее редки случаи, когда мигрень формируется на основе возникновения нескольких механизмов головных болей, когда к основному типу присоединяется вторичный. В таких случаях правильное диагностирование первопричины болезни является основой для назначения соответствующего лечения, позволяющего существенно снизить частоту проявлений как главного, так и вторичного факторов мигрени.

Медикаментозная терапия

Список современных безрецептурных лекарственных препаратов, используемых для купирования головных болей, насчитывает несколько сотен наименований. Их фармакологическое действие отличается большой вариативностью и разнообразием. Если приступы мигрени случаются относительно редко (раз – два в месяц) и имеют невыраженный характер, для их купирования обычно бывает достаточно приёма обычного анальгетика. В противном случае может потребоваться специфическое лечение, направленное на устранение основных причин возникновения болевого синдрома.

При частых головных болях заниматься самолечением опасно, поскольку вместо облегчения можно усугубить ситуацию, причём с необратимыми последствиями. Поэтому своевременный визит к врачу – залог правильного и эффективного лечения с использованием медпрепаратов превентивного действия. Все лекарства, используемые для купирования головных болей, сопровождающихся повышенным АД, делятся на несколько фармакологических групп.

Медпрепараты седативного действия

Принцип действия лекарственных средств седативной группы мягкого действия заключается в торможении активности ЦНС, снижении возбудимости и блокировании выработки адреналина, стимулирующего повышение сердечного ритма. Вследствие снижения АД купирует головную боль. Наиболее известные представители таблеток от головной боли седативного действия при повышенном давлении:

  • «Корвалтаб»;
  • «Корвалкапс»;
  • «Корвалмент»;
  • «Валдисперт».

Анальгетики

Сильнодействующие обезболивающие препараты используются для купирования головных болей при повышенном артериальном давлении в особо тяжёлых случаях. Терапия анальгетиками при применении классической схемы лечения приступов головной боли часто оказывается для гипертоников безрезультатной. Кроме обезболивающих средств, в этой схеме обычно задействованы мочегонные препараты («Фуросемид», «Гидросалуретил», «Лазикс»), бета-блокаторы («Бидол», «Эгилок», «Метопролол», «Анаприлин»), блокаторы кальциевых каналов («Кордипин», «Верапамил»), ингибиторы АПФ («Рамкор», «Верошпирон»), действие которых носит не мгновенный характер.

 «Верошпирон»

Для быстрого купирования (следует понимать, что здесь речь идет не о лечении) головных болей, ассоциирующихся с высоким АД, применяются сильнодействующие анальгетики:

  • «Имет»;
  • классический «Анальгин»;
  • «Пенталгин»;
  • нестареющий «Парацетамол»;
  • «Баралгин»;
  • «Спазган»;
  • «Комбиспазм».

Хорошей эффективностью отличается «Кетанов», но его назначают при отсутствии ряда характерных противопоказаний.

«Кетанов»

Спазмолитики

Действие медпрепаратов группы спазмолитиков основано на купировании спазмов кровеносных сосудов, которые являются причиной сильных мигреней. Лекарства данной группы делятся на:

  1. нейротропные («Скополамин», «Фентоламин»);
  2. миотропные («Дротаверин», «Галидор», «Дибазол», «Бендазол», «Папаверин», «Но-шпа»).

Спазмолитики – достаточно популярные лекарства от головной боли при повышенном давлении, обладающие как общим, так и направленным действием, особенно это касается миотропной разновидности.

НПВС

Группа не содержащих стероидов противовоспалительных средств используется для купирования головных болей при гипертонии только как быстродействующие анальгетики – они не устраняют причину возникновения мигреней. Несмотря на высокую эффективность, обладают рядом серьёзных противопоказаний, включая гипертензию 3-й степени и СН в тяжёлой форме. Не рекомендуется длительный приём таблеток данной группы, с осторожностью их следует принимать пожилым людям.

Представители группы НПВС:

  • «Аспирин»;
  • «Нурофен»;
  • «Ибупром»;
  • «Диклофенак»;
  • «Андипал».

«Диклофенак»

Транквилизаторы

Одни из самых эффективных средств, используемых для купирования интенсивных болей, сопровождающихся повышением АД. В связи с большим количеством противопоказаний и нежелательных эффектов (период беременности и кормления грудью, почечная и печёночная недостаточность, системные дисфункции головного мозга) медпрепараты данной группы допустимо использовать только по назначению врача. Такие таблетки от головной боли при высоком давлении, кроме обезболивающего действия, обладают гипотензивным эффектом, устраняют дискомфорт и успокаивают. Наиболее известные представители транквилизаторов:

  • «Феназепам»;
  • «Ксанакс»;
  • «Золомакс»;
  • «Диазепам»;
  • «Хелекс»;
  • «Нозепам»;
  • «Валиум».

Антидепрессанты

Эта группа препаратов назначается в тех случаях, когда обычные седативные средства оказываются малоэффективными. Кроме обезболивающего эффекта, обладают успокаивающим действием, что для гипертоников, часто пребывающих в раздраженном состоянии из-за непрекращающихся мигреней, весьма полезно. Как и в случае с НПВС и транквилизаторами, антидепрессанты назначаются только лечащим врачом. Обычно их принимают на ночь, поскольку, устраняя болевой синдром и чувство тревожности, такие таблетки способствуют появлению чувства апатии, меланхолии, безразличия к окружающей обстановке.

Профилактика головных болей

Профилактика головных болей при гипертонии

Медики рекомендуют придерживаться следующих советов, позволяющих предупредить развитие патологии и уменьшить силу приступов мигреней при скачках артериального давления:

  • если пациент чувствует начало приближения приступа мигрени, ему следует уединиться в затемнённом помещении, полежав в спокойной обстановке в абсолютной тишине порядка 15 – 20 минут;
  • неплохой эффект в подобных ситуациях демонстрирует холодный компресс с добавлением 2 – 3 капель имеющегося в наличии эфирного масла (лавандового, из мяты). Смоченное водой полотенце кладут на лоб, захватывая височную область;
  • регулярное употребление чая из трав (мелиссы, ромашки, мяты) способствует снижению АД и уменьшению вероятности возникновения мигрени;
  • предотвратить приступ головной боли поможет лёгкий массаж височной области и шеи, производимый надавливанием и разминанием кожи на протяжении 8 – 10 минут;
  • ежедневные прогулки и проветривание помещения – хорошее профилактическое средство для гипертоников, независимо от тяжести течения болезни.

Проветривание помещений

Самолечение головных болей при наличии диагноза гипертония может привести к серьёзным последствиям. При появлении болевых ощущений, которые ранее никогда не наблюдались, сопровождающихся такими проявлениями, как внезапное ухудшение или потеря зрения, проблемы с координацией в пространстве, запутанная речь – не пытайтесь экспериментировать с медпрепаратами, немедленно вызывайте скорую помощь, дабы избежать таких неприятных последствий, как гипертонический криз или инсульт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: