Связь сала и холестерина: вред и польза для человеческого организма

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

О вреде холестерина для организма знает каждый человек благодаря многозначной, кричащей рекламе с телевизора и разных плакатов. Ни для кого не секрет, что патологическое повышение этого компонента в крови является опасным для человеческого организма, а главным провокатором его возрастания считается нерациональное питание, включающее жиросодержащие продукты животного происхождения.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине

Одним из таких продуктов, любимых практически каждым человеком и являющимся национальным блюдом, считается сало. Без этого продукта большинство людей не представляют нормального застолья. Попробуем разобраться, есть ли в сале холестерин, можно ли его употреблять людям, склонным к повышению липопротеинов в крови, насколько совместимы понятия «холестерин» и «сало», как отразится употребление этого продукта на состоянии здоровья человека.

Что собой представляет сало?

Сало – это натуральный продукт, содержащий в себе жир животного происхождения. Однако называть его просто жирным ингредиентом не совсем правильно, так как сало являет собой подкожный природный слой, в котором присутствуют тканевые клетки и биологические активные вещества. Согласно толковым словарям, салом называют твёрдый жир, который скапливается под кожей животного в результате его откармливания. Функциональность сальной прослойки в организме животного объясняется накопительным запасом триглицеридов и насыщенных жирно-кислотных веществ на случай неблагоприятных условий и отсутствия еды.

Если для животного – это неприкосновенный запас, то для человека этот продукт является деликатесом, вкусным блюдом или калорийной пищей для восстановления жизненно важной энергии и физических сил. Сало является признанным в кухнях европейских и славянских народов, пользуется огромной популярностью за счёт высокой калорийности и простоты в приготовлении.

Попробуем разобраться в том, как влияет сальная продукция на организм человека, в частности, имеется ли взаимосвязь между салом и холестеринемией.

Сколько холестерина содержится в продукте?

Так как большинство людей причисляют сало к высококалорийным и жиросодержащим блюдам, его считают ингредиентом, который находится под категорическим запретом для больных холестеринемией и для тех, кто находится в группе риска. Чтобы адекватно оценить его влияние на количество липопротеинов, важно разобраться, много ли холестерина имеется в свином сале.

Сало

Специалистами было выявлено, что каждый стограммовый кусок содержит в себе от семидесяти до ста единиц холестерина. Является этот показатель чрезмерным, или же это ничтожно мало для нанесения вреда? Чтобы ответить на этот вопрос, можно сравнить содержание липопротеинов в сале с аналогичными показателями иных, не менее популярных продуктов. Например, сердце, как вкусный субпродукт, содержит около двухсот единиц холестерина, печень – более шестисот, телятина – сто десять единиц липопротеинов. Даже курица, которая считается диетическим продуктом, а также её яйца – содержат восемьдесят и пятьсот семьдесят единиц холестерина на каждые сто грамм вещества соответственно.

Как видим, шпик занимает далеко не лидирующие позиции по вместительности в нём холестерина. Несмотря на общепринятое мнение о его пропорциональном влиянии на холестерин, этот вопрос остаётся открытым, так как есть продукты в общепринятом меню, которые значительно больше содержат в себе липопротеинов.

Так как оценить влияние сала на человеческий организм по одним показателям в его составе холестерина невозможно, необходимо изучить досконально его структуру, выделив и сопоставив преимущества и ущерб от этого продукта для здоровья.

Полезные качества сала

Сало – излюбленный продукт многих людей, и это неудивительно. Он имеет в своём составе более семисот калорий на сто грамм продукта, что позволяет быстро насытиться и получить достаточно сил для необходимой энергичности и физического труда. Кроме калорийности, сало имеет ещё массу положительных характеристик, которые объясняются его уникальным составом:

  1. Это единственный продукт животного происхождения, который имеет богатый витаминный состав. В его структуру входят витамины групп A, B, F, D и E.
  2. Сало считается источником важных для организма жирных кислот, принимающих участие в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Наиболее важной для организма считается содержащаяся в сале арахидоновая кислота, которая является незаменимым компонентом для функциональности организма. Она принимает участие в метаболических процессах, способствует выработке гормонов, а также непосредственно влияет на обмен холестерина. Совместно с другими кислотами, содержащимися в сале, арахидоновая кислота способствует очищению сосудистых поверхностей от атеросклеротических отложений.
  3. Каротин – ещё один важный для функциональности организма компонент, который имеется в сале. Этот ингредиент способствует выводу тяжёлых металлов и токсинов, является полезным при заболеваниях лёгких, способствует общему укреплению организма.
  4. Селен, который обладает иммуноповышающими характеристиками, является компонентным ингредиентом шпика, способствует усилению защитных сил организма. Количественные показатели селена зависят от региона, в котором росло животное, а также от вида его кормления.
  5. Уникальным также делает сало отсутствие в нём компонентов, трудных для переваривания желудком, животный жир имеет свойство плавиться при температуре тела человеческого организма. Такая характеристика блюда позволяет его употребление даже при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
Сало на обед
Ещё с давних времён сало считалось неотъемлемым элементом «обеда» трудящихся людей

Во-первых, этот продукт имеет длительный срок хранения, в отличие от иных калорийных ингредиентов, во-вторых, с его помощью можно быстро утолить чувство голода за счёт кратчайшего периода его синтеза в организме на полезные белки, жиры и углеводы.

Нередко сало применялось и как лечебный компонент народной медицины, хотя на сегодня эти его свойства забыты благодаря стремительному развитию фармакологии. В древние времена этот продукт применялся и показывал эффективные результаты при лечении ожогов, обморожений, подагры и маститов. До сих пор старые люди при зубных болях к проблемному месту прикладывают кусочек сала, который снимает болевой синдром.

Современная наука доказала, что умеренное употребление сала помогает восстановить защитные функции организма и иммунитет, способствует стабилизации метаболических процессов и укреплению сосудов, даже воспрепятствует развитию онкологических заболеваний.

Вредные свойства

Почему же тогда, если доказана масса положительных качеств шпика, в принципе возник вопрос о его вреде для здоровья? Дело в том, что сало, как и любые другие блюда, кроме полезных свойств, имеет и некоторые негативные характеристики, которые ставят его употребление под вопрос.

Преимущественно его негативные характеристики сводятся к определению норм его потребления и способа приготовления. Чаще всего всеми излюбленный продукт потребляется в солёном виде. Соль является специей, которая должна применяться любым человеком в лимитированных количествах, так как она имеет свойство откладываться в сосудах и суставах, нанося ущерб организму. При потреблении сала важно учитывать количество соли, которая поступает в организм с этим блюдом. Параллельно важно снизить количество этой специи в других потребляемых продуктах, чтобы суммарное её дневное количество не превышало допустимых норм.

Польза от сала является сомнительной, если продукт старый, срок его хранения более полугода. В этом случае шпик приобретает желтоватый оттенок, накапливает в себе канцерогены, губительные для организма, а также более тяжело переваривается и усваивается в организме.

Неоднозначной также считается польза от сала, подверженного термической обработке. Жареный шпик, как и другие приготовленные таким способом блюда, является вредным для организма и тяжёлым для желудка. Кроме этого, во время жарки теряются полезные свойства продукта, возрастает количество негативных холестериновых компонентов. Аналогичными характеристиками обладает и сало, подверженное копчению, особенно если процесс его готовки проводился в промышленных условиях. Перед копчением товар обрабатывают специальными растворами синтетического происхождения для усиления вкусовых показателей, которые негативно сказываются не только на сосудистой системе человека, но и на функциональности всех органов.

Повышает ли оно холестерин

Исходя из состава шпика, можно сказать, что его полезные качества для здорового человека значительно превышают показатели негативного воздействия на организм, особенно при его правильном приготовлении и порционном употреблении. А можно ли есть сало при повышенном холестерине, не сделает ли этот продукт своё чёрное дело, ещё больше усугубляя состояние здоровья?

Действительно, содержание холестерина в шпике, хоть и не самое большое в сравнении с другими продуктами, однако, является внушительным. Как же поведёт себя организм при дополнительном поступлении холестерина с салом, отразится ли это на составе крови, и в какую сторону.

Бесспорно, повышение холестерина – это первый сигнал к тому, что необходимо полностью менять свой стиль жизни и качество питания. Сало входит в раздел условно запрещённых продуктов, так как является жиром животного происхождения. Каждый человек, больной холестеринемией, должен согласовывать своё меню с лечащим врачом, который на основании анализов и обследований предложит наиболее подходящий вариант диеты.

Что касается сала, сегодня медики не столь категоричны по поводу его потребления, благодаря большому количеству полезных элементов в этом продукте. Однако ограничить его потребление всё-таки придётся как минимум до пятидесяти грамм в сутки. При этом категорически запрещённым считается этот продукт после термической обработки. Холестеринемия предусматривает терапию, которая исключает потребление любых блюд в жареном и копчёном виде.

Негативным образом отразится потребление залежавшегося сала, с желтизной на его поверхности. Старое сало приобретает жёлтый цвет вследствие его окисления под воздействием воздуха, такой продукт питания уже не содержит положительных компонентов для организма и может стать причиной повышения холестерина.

Наиболее благоприятно влияет на холестерин свежее, умеренно просоленное сало. Его применение способно не повышать количественные показатели вредного холестерина, параллельно воздействуя на показатели крови в положительную сторону. Полезные компоненты, которые находятся в сале, способствуют стимуляции обменных процессов в организме, за счёт чего снижается количество плохого и повышается коэффициент хорошего холестерина.

Как выбирать продукт при возросшем холестерине и правильно его употреблять

Сомнения по поводу качества сала отсутствуют, когда оно выращено в домашних условиях. Более сложно определить полезное сало людям, которые приобретают его на рынках и в магазинах. Распознать свежесть продукта и его качество можно элементарно, придерживаясь нескольких простых правил:

  1. Товар должен иметь презентабельный вид. Срезы свежего шпика должны быть белого цвета, с незначительным розовым оттенком. В его структуре не должны наблюдаться прожилки или катышки. Не рекомендуется выбирать шпик дрожащей консистенции, брюшная жировая часть является вредной для здоровья, характеризуется более высокой вместительностью холестерина и тяжелее усваивается.
  2. Определить свежесть товара также можно по его запаху. Если продукция имеет посторонние ароматы, брать такой шпик нежелательно. Природный аромат сальной продукции должен быть такой же, как и у мяса.
  3. Пружинистость сала свидетельствует о том, что товар будет очень жёстким. Установить этот критерий можно, потрогав кусок, который собираетесь покупать.

При повышенном холестерине полезным будет употребление сала только в просоленном виде, и то в ограниченных количествах – не более пятидесяти грамм в сутки. Рецептов засолки шпика много, однако, готовить его надо только классическим способом, без добавления дополнительных ароматизаторов и специфических приправ.

Чтобы жиросодержащий продукт легче усваивался, желательно его есть до стандартного приёма пищи. При попадании в желудок шпик расщепляется с помощью ферментов, которые вырабатываются при его поедании. Если употреблять сало после основных блюд, его переваривание будет затруднённым, так как желудочный сок уже разбавлен другими пищевыми компонентами.

Овощи
Совмещать продукт можно с разнообразными овощами, которые повысят полезные свойства сала, а также обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами

Подведём итоги

С целью недопущения роста уровня холестерина или его снижения важно соблюдать правильное питание, с ограничением продуктов, содержащих жиры. Сало – это жиросодержащий ингредиент, однако, это не является причиной категорического запрета его употребления в рацион.

Даже диетологи склоняются к тому, что правильно приготовленный, качественный шпик является даже полезным для здоровья. Главное, при его потреблении иметь чувство меры, а также координировать его приём другими потребляемыми продуктами, чтобы калорийность и количество жиров не превышали допустимой дневной нормы.

Поделитесь важностью здоровья сердца и сосудов с друзьями и семьей
Сердечное здоровье: профилактика и лечение сосудистых заболеваний
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: