Амилаза в биохимическом анализе крови: нормальный уровень фермента, причины отклонения, лечение и профилактика

Здоровье – многогранное понятие, которое каждый человек трактует по-своему, однако, стремиться, чтобы его организм был здоровым на протяжении всей жизни. Врачи и медработники под понятием «здоровье» подразумевают бесперебойную, гармоничную работу всех органов и систем человеческого организма. Добиться такого состояния человеку иногда непросто, однако, возможно, регулярно контролируя жизненно важные показатели, посещая медицинские учреждения как в качестве профилактики заболеваний, так и с целью устранения проблем со здоровьем, при появлении любой дискомфортной симптоматики. Для постановки точного диагноза врачи преимущественно назначают пациенту ряд исследований, в зависимости от жалоб, на основании результатов которых производятся терапевтические мероприятия. В этой статье расскажем о лабораторном, биохимическом исследовании крови, а именно о показателе «амилаза» в бланке анализа, малоизвестному общей категории людей, однако, выступающему важным идентификатором здоровья. Рассмотрим, что это за показатель, нормальные его критерии, почему фраза доктора «амилаза повышена в крови» требует принятия безотлагательных мер по восстановлению коэффициента, о чём сигнализируют низкие индексы параметра, специфику терапии и профилактики отклонений фермента от стандарта.

Амилаза в крови и каков уровень этого показателя в норме
Все про амилазу в крови.

Функциональное значение вещества

Слово «амилаза» в медицинской терминологии идентифицируется как фермент, фигурирующий в деятельности органов системы пищеварения. Учёные различают несколько категорий вещества: бета-амилазу, гамма-амилазу и альфа-амилазу, причём последней отводят приоритетное место в исследовательских результатах исходя из её непосредственного, жизненно важного влияния на пищеварительный процесс. Компонент производиться преимущественно поджелудочной железой, а также в ограниченных, малых объёмах слюнными железами. В компонентную численность альфа-амилазы включается панкреатическая амилаза, продуцируемая только в поджелудочном отделе, отвечающая за бесперебойную работу пищеварительного тракта непосредственно в двенадцатиперстной кишке.

Преимущественно фермент «работает» в желудочно-кишечном секторе, приступая к деятельности ещё в ротовой полости, является компонентом панкреатического биоматериала. В процессе переработки еды ограниченное количество компонента просачивается непосредственно в кровоток, за счёт естественного контакта клеток организма с кровеносными магистралями. Именно этот коэффициент, критерий амилазы, при соответствии стандарту, удостоверяет невредимость поджелудочных тканей. Амилаза характеризуется предельной активностью по отношению к тканям, что при возвышенных её концентрациях, опасно разрушением клеток. При соответствии норме, функциональность амилазы причисляется к незаменимым для организма:

  1. Фермент отвечает за непосредственное расщепление сложных компонентов пищи, в частности, крахмала, до олигосахаридов.
  2. Способствует более эффективному усвоению углеводов.
  3. Воздействует на гликоген и тяжёлые вещества, расщепляя их до глюкозы, выступающей своеобразным «энергетиком», «топливом» для всех клеток, обуславливая их жизнедеятельность, а, соответственно, и корректную функциональность организма.

Функциональное значение вещества

Норма фермента и медицинские стандарты

Естественно, интерпретация анализов – это удел квалифицированных специалистов, так как в единичном значении «голое» число, взятое из бланка результатов исследования, не может выступать аргументацией для постановки диагноза. Амилаза крови, в бланках биохимического анализа является индексом, соответствие норме которого можно проверить согласно таблице, принятой за стандарт инстанциями здравоохранения. В крови здорового индивидуума фермент содержится в малом количестве, причём состоит из слюнного и панкреатического компонента, в процентном соотношении шестьдесят на сорок. Измеряется в единицах на литр крови. Несмотря на существенное отличие по биохимическим процессам в организмах представителей разного пола, уровень амилазы в крови не предопределяется гендерными особенностями исследуемого, при этом её норма у взрослых пациентов немного изменяется с возрастом. Усреднённая норма совокупной амилазы в крови, должна соответствовать, согласно возрасту, следующим критериям:

  1. От пяти до шестидесяти пяти единиц для детей до двухгодичного возраста.
  2. Амилаза для взрослого исследуемого, младше семидесяти лет, считается адекватной, если она находится в диапазоне от двадцати четырёх до ста двадцати пяти единиц.
  3. У людей, старше семидесятилетнего возраста коэффициент должен составлять от тридцати до ста шестидесяти единиц.

Если анализируется значение амилазы панкреатического формата, то норма у женщин и мужчин соответствует стандарту, когда индекс не превышает порога в пятьдесят единиц. При этом у деток от полугода до годовалого возраста панкреатический коэффициент не должен превышать двадцать три единицы, а для малышей до шести месяцев стандартным считается параметр, не превышающий восьми единиц.

Норма амилазы

При каких заболеваниях и симптомах требуется проверка критериев амилазы

Разобравшись в нюансах, что такое амилаза в биохимическом анализе крови, у многих пациентов возникает вопрос, когда диагностика показателя является необходимой, так как этот анализ не входит в разряд базовых клинических исследований. Решение о том, что больному надо сделать анализ крови на амилазу, принимает лечащий врач, на основании симптоматики, свидетельствующей о развитии следующих патологий у исследуемого:

  1. Панкреатита, обострённого или перманентного течения. Сигналами организма о заболевании могут выступать болезненные ощущения опоясывающего характера в эпигастральной области разной интенсивности, нарушения стула, зачастую в форме диареи, с приступами тошноты, иногда рвоты, на фоне общего бессилия и слабости.
  2. При воспалении печёночной паренхимы – гепатите. Характерными признаками онтогенеза недуга может выступать тошнота с ощущениями горькости во рту, боль в области правого подреберья ноющего характера, укрупнение печени в размерах.
  3. При признаках развития диабета, среди которых явными симптомами выступают пересыхания кожных и слизистых покровов, повышенная жажда в комплексе с полиурией.
  4. Воспаление или закупоривание слюнных проток.

Анализ также может назначаться при комплексном обследовании организма больного, имеющего в патогенезе:

  1. Опухолевые образования злокачественного типа в регионе расположения поджелудочной.
  2. Болезни жёлчно-каменного вида разной этиологии.

Исследование крови биохимического типа также может назначаться для отслеживания состояния пациента после операции по резекции камней, или в процессе терапии недугов онкологической категории. В этом случае критерий амилазы показывает качество метаболических реакций под воздействием медикаментов. В случае вариативности индекса в сторону возрастания или уменьшения, принято говорить об отклонениях работоспособности органов системы пищеварения, что требует безотлагательного поиска источника проблемы и его устранения.

Когда нужен анализ

Причины возрастания критериев фермента в биоматериале

В медицинской практике наиболее встречаемыми являются прецеденты, когда амилаза крови по критериям существенно превышает максимально допустимые границы. Причины критического роста коэффициента фермента зачастую кроются в следующем:

  1. Прогрессирование панкреатита, сопровождающегося производительностью амилазы в большом объёме.
  2. Наличие кисты или нароста в поджелудочной железе, что характеризуется возвышенным продуцированием фермента в результате вторичного воспаления в протоках жёлчного пузыря.
  3. Диабет, который сопровождается дисбалансом обмена углеводов. На фоне диабета отмечается критично большое поступление амилазы в кровеносные магистрали.
  4. Воспаление органов брюшного отдела, диагностируемое как перитонит.
  5. Проблемы с почками: они непосредственно отвечают за вывод фермента из организма. Когда почки работают неполноценно, у пациента будет отмечаться высокая концентрация амилазы.

Альфа-амилаза повышена в крови не всегда по причинам, взаимосвязанным с дисбалансом функциональности поджелудочной или её каналов. Временами причины такого явления менее глобальны, заключаются в следующем:

  1. Некорректное питание.
  2. Злоупотребление алкоголем, неконтролируемый приём лекарственных препаратов.
  3. Сильные нервно-психологические перенапряжения.
  4. Изменения в брюшных органах деструктивного характера, к которым относят язву, непроходимость кишечника, аппендицит.
  5. Некоторые вирусные болезни.
  6. Беременность: маточная или внематочная, а также период после её прерывания.

Возвышенные показатели амилазы причисляются к критичным для человека, потому подобное отклонение коэффициента от стандарта требует дополнительного обследования, с целью выявления источника патологии, что обусловит эффективность терапии недуга.

Стабилизация повышенных показателей

Лечение прецедента, когда критерии амилазы превышают допустимые границы, зачастую предусматривает дополнительное обследование заболевшего, с целью определения первоисточника болезни. В серьёзных ситуациях, когда провоцирующими болезнь факторами являются новообразования злокачественного характера, болезни поджелудочной, диабет или другие опасные для жизни недуги, медицина предусматривает конкретное лечение основной патологии, что параллельно позволит снизить уровень фермента в биоматериале и стабилизировать состояние заболевшего. Наряду с медикаментозной терапией, больному будет прописана специфическая диета, предусматривающая исключение из рациона тяжёлых для переваривания продуктов и блюд. Немаловажное значение при лечении патологии отводится контролю нагрузок физического и психоэмоционального характера, отказу от курения и приёма алкоголя, которые пагубно влияют на функционирование всех органов и систем, в том числе провоцируют повышение альфа-амилазы.

Для облегчения состояния больного врачами могут назначаться обезболивающие медикаменты, а также препараты ферментной категории, позволяющие более оперативно урегулировать работу пищеварительного тракта, способствуя снижению нагрузки на органы при расщеплении пищи на простые компоненты, усваиваемые организмом. Комплексная терапия, с корректировкой образа жизни пациента и медикаментозным лечением базовой, основополагающей болезни позволит привести критерии амилазы к норме.

Причины снижения концентрации амилазы

Прецеденты, когда амилаза понижена в крови, встречаются в медицинской практике значительно реже, чем прирост коэффициента. Ситуации со снижением фермента расцениваются докторами как нормальное явление только в случаях, когда пациент – ребёнок до полугода. В иных ситуациях подобное отклонение является следствием опасных патологических процессов, причины которых преимущественно имеют следующую этиологию:

  1. Наличие гепатита, с острой фазой течения недуга.
  2. Видоизменение тканей поджелудочной, с утратой функциональности на фоне наличия злокачественных опухолей или в запущенных случаях панкреатита.
  3. Операбельное удаление, частичное или абсолютное, поджелудочной железы.
  4. Муковисцидоз, как критичный показатель генетического сбоя ферментных реакций.

Каждая из ситуаций имеет опасную природу, что требует обязательного наблюдения у докторов и выполнения их рекомендаций, с целью исключения критичного падения уровня альфа-фермента.

Снижение концентрации амилазы

Профилактика

Человек, заботящийся о своём здоровье, старается предотвратить болезни, так как, в большинстве случаев, это значительно легче сделать, чем бороться с последствиями. Что касается качественных и количественных показателей крови, в том числе и амилазы, превенция их отклонений от нормы заключается в соблюдении принципов здорового стиля жизни, согласно общепринятым правилам от здравоохранительных инстанций. К основным профилактическим мероприятиям, направленным на снижение вероятности отклонения от нормы фермента «амилазы» в биоматериале, причисляются следующие принципы здоровой жизнедеятельности:

  1. Отказ от пагубных привычек на постоянной основе.
  2. Сбалансированное, корректное питание, с исключением вредных, тяжёлых для организма продуктов. Людям, имеющим предпосылки для развития болезней-провокаторов, опасность изменения числового порядка фермента, важно перейти на специальную диету, с абсолютным отказом от нездоровых блюд, питаться дробно, согласно рекомендованному диетологами графику.
  3. Постараться свести к минимуму психоэмоциональные нагрузки и тяжёлый физический труд.
  4. Соблюдать рациональное распределение времени для отдыха и труда. Важным для человека является жизненно необходимый для полноценного функционирования организма сон, составляющий не меньше трети суток.
  5. Систематически контролировать состояние здоровья, что заключается в регулярном прохождении медицинского обследования организма, не менее двух раз в год. Людям, входящим в группу риска, имеющим в семейном анамнезе предпосылки для возникновения проблем со здоровьем, важно число обследований увеличить, что позволить вовремя выявить патогенные процессы с повышением вероятности их эффективного лечения.

Профилактика заболеваний крови

Подведём итоги

Отклонение от общепринятого стандарта любого из показателей крови является тревожным для исследуемого сигналом, требующим обязательного поиска первопричины подобного прецедента и её устранения. В биохимическом исследовании ферментное значение амилазы, при отклонении от нормы, констатирует наличие или начало прогрессирования аномальных процессов, что обязывает пациента пройти дополнительное обследование, выявить провокатор недуга и безотлагательно принять меры для его устранения под контролем докторов. Не пытайтесь интерпретировать результаты анализов самостоятельно, а тем более заниматься самолечением, так как это не только не даст желаемых результатов, но и ещё больше усугубит проблему. Доверьтесь авторитету и опыту квалифицированного специалиста: правильный медицинский подход к нормализации концентрации амилазы позволит добиться действительных, эффективных результатов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: