Низкое содержание сахара в крови или гипогликемия: симптоматика, причины болезни и последствия

Кровь является биологически активной субстанцией, безостановочно циркулирующей по кровеносным магистралям, поставляющей питательные вещества, микроэлементы и витамины ко всем без изъятия органам и системам. Её роль для организма тяжело переоценить, потому важно регулярно следить за компонентным составом крови. Малейшие структурные и процентные отклонения по составу и качеству крови отображаются непосредственно на самочувствии человека, могут быть предпосылками для возникновения серьёзных неполадок со здоровьем. В этой статье проанализируем взаимосвязь слов «кровь» и «сахар» в медицинской интерпретации. Для большинства людей такая корреляция известна под названием «диабет», когда критерии глюкозы в составе жидкости существенно превышают максимальные пограничные величины. Однако опасным для организма явлением выступают не только высокие параметры глюкозы: низкий сахар в крови также причисляется к неблагоприятным для человеческого существования и жизнедеятельности прецедентам, требующим принятия терапевтических мер по стабилизации показателей. Рассмотрим, в чём заключаются причины подобного явления, симптоматику патологии, в зависимости от критериев падения глюкозы, и варианты стабилизации показателей.

Причины и последствия низкого содержания сахара в крови
Почему возникает гипогликемия.

Критерии сахара, причисляющиеся к низким

Для многих людей, ранее не сталкивавшихся с проблемой такого рода, при фразе доктора «пониженный сахар в крови» актуальным является вопрос, что это значит, чем опасно такое компонентное изменение состава жидкости, и каким образом такой прецедент отображается на функционировании организма. Согласно утверждённым таблицам структур здравоохранения предельным минимальным критерием уровня глюкозы является число 3,3, однако вердикт о пониженном сахаре может ставиться и при более высоких критериях. В медицине прецедент, когда вместительность глюкозы в крови ниже граничного минимума, принято диагностировать гипогликемию разной степени, в зависимости от критичности падения коэффициента. Критичный порог, при котором начинает проявляться негативная симптоматика гипогликемии, зависит непосредственно от возрастных показателей пациента, продолжительности диабета и меры его компенсирования медикаментами, а также от стремительности падения глюкозы.

К примеру, у взрослых ухудшение самочувствия может фиксироваться уже при показателях сахара с коэффициентом 3,8, дети до четырнадцатилетнего возраста зачастую не ощущают снижения глюкозы до уровня 2,6, а у новорождённых признаки болезни возникают преимущественно при падении измерительного числа ниже 1,7. У диабетиков, которые имеют солидный стаж некомпенсированной болезни, начальные признаки гипогликемического реагирования могут наблюдаться даже при значениях сахара в пределах от пяти до шести миллимоль на литр, если стандартные величины глюкозы на постоянной основе превышают показатель десять. Эволюционное формирование гипогликемии может также наблюдаться на фоне резкого понижения показателей сахара у диабетиков. Если сахар, после введения инсулина с некорректно рассчитанной дозой, упадёт более чем на четыре единицы, прогрессирование гипогликемии, со всеми сопутствующими признаками, считается неизбежным прецедентом.

При интерпретации анализов доктора учитывают множество факторов, ориентируясь не только на фиксированные цифры в результатах лабораторных исследований, но и сопоставляют их с жалобами пациента, его возрастными данными и многими другими обстоятельствами, влияющими непосредственно на диагноз. Соответственно, учитывая вариативность критичного падения глюкозы и его зависимость от множества факторов, исключается возможность самостоятельного диагностирования проблемы, детерминирует необходимость получения квалифицированной медицинской консультации с проведением дополнительных обследований и анализов.

Показатели низкого сахара

Виды патологии

Гипогликемия или критичное уменьшение вместительности сахара в составе крови является болезнью, которая может развиваться как у диабетиков, так и у пациентов, не имеющих в патогенезе проблем подобного рода. Что касается диабетиков, то зачастую развитие гипогликемии провоцируют смены компенсационных медикаментов, некорректные расчёты доз инсулина, физические или психологические нагрузки на организм, нерациональное или неполноценное питание, употребление спиртных напитков или наркотических веществ. Для пациентов, не имеющих в патогенезе предпосылок к диабету, развитие болезни может прогрессировать согласно двух сценариев, предопределяющих вид недуга: голодный или ответный процесс становления гипогликемии. Рассмотрим особенности каждой формы патологии с анализом основополагающих предпосылок её развития.

Голодная гипогликемия

Прогрессирование голодной гипогликемии диагностируется пациентам в ситуациях, когда понижение глюкозы в крови проявляется соответствующей симптоматикой по прошествии более чем восьмичасового периода после последнего приёма еды. В подобной ситуации провокатором онтогенеза патологии может выступать как систематически неправильное питание, с недостойной калорийностью, несоблюдением сбалансированности по его качеству, так и проблемы с функциональностью почек, поджелудочной железы, сердца, печени, наличие опухолей разной этиологии, неконтролируемый приём некоторых категорий препаратов.

Ответная гипогликемия

Эпизоды ответной формы гипогликемии диагностируются в ситуациях, когда падение глюкозы происходит во временной промежуток от двух до четырёх часов после еды. Такая форма патологии является не полностью изученной медициной, однако, существуют теории, которые подтверждают факт возникновения инцидентов в результате некорректного функционирования желудка после хирургических вмешательств, в форме проявления раннего диабета или на фоне идиопатических недугов.

Виды патологии

Почему падает уровень глюкозы

Низкий уровень сахара в крови – это прецедент, который отображается отрицательно на самочувствии человека пропорционально величинам падения глюкозы. Физиологически факт понижения сахара объясняется переизбытком инсулина, продуцируемого поджелудочной железой или вводимого извне в случае диабета, по отношению к глюкозе, которая производится из углеводов, поступающих с едой. Среди основополагающих, распространённых причин развития недуга, медицина выделяет следующие факторы:

  1. Превышение порции инсулина или дозировки препаратов, понижающих сахар, диабетиками.
  2. Нарушения водного баланса в организме.
  3. Некорректное или несистематическое питание, разнообразные диеты с доминированием в рационе углеводсодержащих компонентов.
  4. Злоупотребление курением, спиртными напитками или наркотическими препаратами.
  5. Нарушения гормонального фона человека, имеющие разную этиологию.
  6. Проблемы сердечно-сосудистой системы, почечная или печёночная недостаточность.
  7. Физические и психосоциальные нагрузки, повлёкшие за собой истощение организма.
  8. Заболевания аутоиммунного характера.
  9. Опухоли разной этиологии.
  10. Хронические недуги.

Для начала рентабельной терапии или симптоматического лечения посредством профилактики прецедентов снижения глюкозы, важно понимать, какими причинами спровоцирован недуг.

Почему падает уровень глюкозы

Характерные признаки болезни

Симптомы и тяжесть патологии предопределяются критичностью падения сахара в крови. От степени снижения глюкозы, критерия, насколько единиц упал сахар, зависят непосредственно признаки болезни. Рассмотрим симптоматику заболевания, в соответствии с её распределением на стадии по критичности снижения показателей глюкозы.

Лёгкое понижение глюкозы

Гипогликемия лёгкой стадии течения диагностируется при уменьшении уровня сахара от 3,8 до 3 миллимоль на литр крови. На этом этапе негативные признаки болезни могут не проявляться совсем, или же выражаться последующими симптомами:

  1. Упадок сил, ощущение бессилия, сопровождающиеся ознобом.
  2. Потливость, превалирующая в затылочной области головы и шейном отделе.
  3. Головокружение с параллельным ухудшением зрительной функции.
  4. Ощущение голода, рвотные рефлексы.
  5. Беспрецедентное чувство тревожности, страха или раздражительности.
  6. Учащение сердечного ритма.

Для устранения симптоматики на этой стадии достаточно перекусить чем-нибудь сладким.

Учащение сердечного ритма

Снижение средней стадии

Понижение сахара с пресечением границы в три миллимоль на литр зачастую сигнализирует человеку явной симптоматикой, которую не заметить невозможно. Признаками болезни на этой стадии могут выступать:

  1. Психосоматические нарушения, с явной раздражительностью, близкой к агрессии, в тандеме с плачем и беспомощностью.
  2. Ощущение сильной усталости, упадок сил.
  3. Координационные нарушения.
  4. Неразборчивость или замедление речи.
  5. Спутанность рассудка, невозможность сконцентрироваться.
  6. Пространственная дезориентация.
  7. Появления тремора в мышцах и конечностях.

На этой стадии человек очень напоминает пьяного, нуждается в медицинской помощи, хотя, зачастую уже не может адекватно рассуждать, что предполагает потребность в постороннем вмешательстве.

Тяжёлая стадия понижения сахара

Падение сахара до критерия 1,9 и ниже причисляется к опасным для жизни прецедентам. Подобное состояние зачастую является продолжением предыдущей стадии, проявляется усугублением вышеописанной симптоматики, если своевременная и правильная помощь не была оказана. Дальше следуют судороги, потеря сознания больным, кома, со всеми возможными изменениями в мозговых полушариях, нередко выступающими причиной летального исхода.

Специфика питания при гипогликемии

Диагноз «гипогликемия» подразумевает обязательное соблюдение рекомендаций докторов, с первоочерёдным выдерживанием специфического питания, позволяющего минимизировать риск понижения сахара до опасных для жизни цифр. На популярный вопрос пациентов с гипогликемией, какие продукты повышают сахар в крови, полный ответ даёт специальная таблица пищевых ингредиентов и изделий, имеющих повышенный гликемический индекс. Потребляя продукты, повышающие сахар в крови, больной сможет стабилизировать своё состояние, а также предотвратить рецидивные падения глюкозы. Для стабилизации компонентного состава крови, в каждом конкретном случае нужен особый подход. Питание должно быть максимально сбалансированным и здоровым, при этом врачи настоятельно рекомендуют соблюдать определённые правила, которые считаются общепринятыми для всех людей, находящихся в группе риска развития гипогликемии:

  1. Дробное, порционное потребление пищи, не менее пяти раз в сутки.
  2. Увеличение потребления углеводов сложной категории.
  3. Включение в рацион фруктов, с ограниченной вместительностью сахара.
  4. Сделать приоритетными продукты, которые содержат достойное количество клетчатки.
  5. Исключить потребление спиртных напитков, а также газированных вод.
  6. Ограничить потребление питья, имеющего кофеин в составе.
  7. Минимизировать или полностью изъять из рациона пряные специи, жирные и копчёные продукты, влияющие отрицательно на усвоение сахара организмом.

Диета для каждого пациента будет индивидуальной, составляется с лечащим доктором на основании обследования и анализов, так как список приоритетных продуктов обуславливается тяжестью недуга, наличием или отсутствием диабета, с учётом типа болезни, а также варьируется в зависимости от общего состояния организма заболевшего.

Специфика питания при гипогликемии

Как поднять сахар народными методами

Средства нетрадиционной медицины, несмотря на развитие фармакологии и массу действенных лекарств современной категории, активно применяются многими больными в нынешнее время. На вопрос, как повысить сахар в крови, народная медицина имеет несколько популярных ответов в виде эффективных рецептов:

  1. Систематический приём свежего чеснока и брусники, способствует высвобождению глюкозы из углеводов, поступающих в организм с пищей, стимулирует восстановление гормонального фона человека.
  2. Левзея, в виде настойки принимается трижды в день, по двадцать капель, с предварительным разведением субстанции в тёплой воде.
  3. Измельчённые плоды шиповника хорошо помогают при гипогликемии. Для приготовления целебного зелья понадобиться залить ложку подготовленных плодов полулитром кипятка, настоять в течение четверти часа и процедить. Рекомендуется принимать настой по полустакану утром и вечером.

Перед применением методов нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности подобного вида лечения, его совместимости с традиционной терапией.

Когда нужна помощь врача

Некоторые люди считают, что приступы лёгкой гипогликемии – это далеко не повод обращаться в медицинское учреждение, ведь справиться с приступом помогает приём дозы сладкого. В дальнейшем приступы предотвратить можно посредством профилактических мероприятий, корректного питания и избегания стрессов. С одной стороны, такая позиция является верной, с другой стороны, если причины проблемы кроются в серьёзных патологических нарушениях в организме, подобный подход только усугубит проблему, что повлечёт в дальнейшем более частое возникновение приступов с увеличением их интенсивности, в силу более критичных падений сахара.

Даже незначительная симптоматика гипогликемии должна стать для человека своеобразным импульсом, сигнализирующим о потребности прохождения полного медицинского обследования, с целью выявления причин прецедента, с последующей консультацией специалиста. В безотлагательной помощи докторов нуждаются люди, у которых симптоматика гипогликемии проявляется головокружением, тремором, потерей координации, бессвязностью речи. От такого состояния до глубокого спада сахара в буквальном смысле «один шаг», что может вылиться в серьёзное ухудшение здоровья, потерю сознания, и даже стать причиной летального случая.

Когда нужна помощь врача

Подведём итоги

Гипогликемия, заключающаяся в падении сахара в крови, считается не менее серьёзным недугом, чем диабет, характеризуется сложной симптоматикой и опаснейшими для человека последствиями. Ранняя диагностика недуга поможет вовремя определить его причины, предпринять рациональные превентивные меры и комплексные лечебные мероприятия, при необходимости, что позволит избежать возникновения повторных приступов, проявляющихся в рецидивном исполнении с большей интенсивностью. Не игнорируйте роль медицины, откажитесь от самолечения, ведь только корректно назначенная стратегия терапии и соблюдение предписаний докторов пациентом позволит избежать спада глюкозы в крови до критичных показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: