Цветовой показатель крови: причины и симптомы отклонения от нормы

Анализ крови является базовым исследованием, которое назначается врачами как при плановых профилактических обследованиях, та и при потребности поставить диагноз, в силу наличия проблем со здоровьем. Цифры в результатах лабораторного исследования являются информативными значениями для докторов, а отклонение конкретного от установленного стандарта свидетельствует о наличии или предпосылках для развития тех или иных проблем со здоровьем. Некоторые обозначения в бланке анализов, такие как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, являются общеизвестными, однако существуют и непонятные общему кругу людей детерминанты, к которым причисляют цветовой показатель крови. Рассмотрим значение этого критерия для крови, причины отклонения от стандартов, особенности нормализации его уровня в случае повышения или снижения показателя.

Что означает цветовой показатель крови и какие причины отклонения от нормы
Какой цветовой показатель крови считается нормальным.

Что это за коэффициент

Цветовой показатель являет собой расчёт количества гемоглобина в красных кровяных клетках, предопределяя особенности функционирования эритроцитов, качество выполнения задачи, заключающейся в метаболизме газов, снабжении органов и систем кислородом, с параллельной ликвидацией отработанного углекислого газа. Критерий является результатом математических исчислений по специфической формуле, предполагающей возможность определить наличие проблем в организме, анемических состояний, причин и степени их развития. Согласно определению понятия, для каждого стаёт понятным: коэффициент выступает одним из важнейших составляющих бланка исследований, что заставляет разбираться, как цветовой показатель обозначается в анализе крови. В медицинской документации до недавнего времени, а в некоторых лабораториях, и в нынешнее время, индекс имел обозначение, представляющее собой сокращение от названия «цветовой показатель» – ЦП или ЦПК.

В современных бланках исследований усреднённые концентрации гемоглобина в клетках обозначаются аббревиатурой MCHC, называемой эритроцитарным индексом. Этот параметр хоть и имеет значение, идентичное коэффициенту ЦП, вычисляется посредством лабораторной аппаратуры, характеризуется отличительной стандартизацией, индивидуальными таблицами стандартов и соответствий.

Формула для самостоятельного вычисления показателя

Некоторые бланки лабораторного исследования не имеют отдельной графы, предполагаемой внесение в анализ крови показателя ЦП, что заставляет пациентов разбираться, как рассчитать собственными силами цветовой показатель. Расчёт цветового показателя крови не представляет особой сложности, при знании формулы для определения насыщенности эритроцитарных компонентов гемоглобином. Осуществить расчёт сможет как лечащий доктор, при интерпретации результатов анализа крови, так и исследуемый человек самостоятельно. Формула для расчёта ЦП представляется следующим математическим выражением:

ЦПК = 3*HGB/RBC

где HGB – это количественный индекс гемоглобина в крови, а RBC представляет числовое содержание эритроцитов, причём в формулу подставляется трёхзначный параметр, состоящий из первых трёх цифр показателя. Рассмотрим на конкретном примере, как рассчитывается ЦП. Допустим, у пациента HGB=125 грамм на литр, RBC=3,8, с множителем десять в двенадцатой степени, что предопределяет подставку в формулу числа 380. Соответственно ЦП пациента будет следующим: 125*3/380=0,9868. Результат необходимо округлить до сотой доли после запятой, что составляет 0,99 единицы. Полученный результат предстоит только интерпретировать, согласно установленных здравоохранением таблиц соответствия норме ЦП.

Норма и интерпретация результата

Цветовой показатель крови здорового субъекта, возрастом старше пяти лет, должен варьироваться в пределах от 0,86 до максимального граничного числа 1,05. Такой разброс показателей, соответствующих стандартам, объясняется медициной разнообразием лабораторной аппаратуры, с разными критериями точности, что позволяет адекватно оценить состояние здоровья исследуемого, с учётом допустимой погрешности оборудования. Коэффициент ЦП у детей, младше пяти лет, имеет более сложное градирование, что трактуется наличием у малышей с рождением в составе крови клеток, содержащих плодный, доминантный гемоглобин. С развитием, ростом ребёнка, происходит замещение плодных клеток стандартным гемоглобином, причём этот процесс завершается примерно до пятилетнего возраста детей. Согласно медицинским таблицам соответствия, норма ЦП для новорождённого малыша составляет порядка 1,2 единицы. Цветовой показатель ребёнка к месячному возрасту постепенно падает, в четыре недели от момента рождения и до года должен равняться коэффициенту 1,1, а с годовалого возраста и до пяти лет будет составлять 0,8 единицы. После пяти лет физиологический процесс замещения плодных клеток гемоглобина в идеале завершается, что позволяет интерпретировать коэффициент ЦП согласно «взрослым» нормативам.

Уровень ЦП превышает норму: причины и симптомы

Прецеденты, когда ЦП превышает индекс 1,05, редко встречаются в медицинской практике, их диагностирование зачастую сопровождается выявлением серьёзных патологических процессов в организме, таких как присутствие злокачественных новообразований, аутоиммунных недугов сложной этиологии или на фоне недостатка компонента B12. Симптоматика заболевания может как отсутствовать абсолютно, на начальных стадиях недуга, так и проявляться следующими признаками, если болезнь зашла слишком далеко:

  1. Бледностью кожного покрова, первоочерёдно анемичность проявляется в области губ и век.
  2. Ломкостью ногтевых пластин на руках и ногах.
  3. Головными и грудными болями, беспричинной усталостью и слабостью в теле.
  4. Концентрационными нарушениями, снижением когнитивных способностей и ухудшением сна.
  5. Учащённым ритмом сердцебиения.
  6. Ощущением дискомфорта в горле при глотании.

В случае выявления проблемы подобного рода, больному ставят диагноз «гиперхромная» или «макроцитарная» анемия, предполагающий более конструктивное обследование, с целью определения провокатора патологии.

Норма и интерпретация результата

Сниженный коэффициент ЦП

Индекс ЦП, критерии которого не дотягивают до пограничного минимального значения, свидетельствует о развитии гипохромной или микроцитарной анемии. Диагностируется низкий цветовой показатель крови преимущественно на фоне дисбаланса формирования гемоглобиновых клеток. Основные причины, объясняющие, почему цветовой показатель может быть понижен у взрослого исследуемого, распределяются медиками на две категории по физиологическим механизмам онтогенеза процесса:

  1. На фоне стандартного формирования и оперативности оседания эритроцитов выработка гемоглобина в крови отличается коэффициентами, значительно ниже нормальных. Подобные процессы могут выступать логическим следствием железодефицитной диеты, некорректной работы кишечно-желудочного тракта или увеличенной потери железа, в комплексе гемоглобиновых клеток, при кровоизлияниях любой этиологии на регулярных или систематизированных началах. В таких ситуациях наблюдается сочетание низкого гемоглобина с пониженным ЦПК, что свидетельствует о наличии железодефицитной или постгеморрагической анемии.
  2. Формирование гемоглобиновых клеток происходит на стандартном уровне, с отклонениями в созревании эритроцитарных клеток. В бланке анализа, при таком развитии событий, гемоглобин соответствует норме, количество эритроцитов превышает стандартные нормативные величины, а показатель ЦПК не дотягивает до предельного минимального значения. Основанием для подобной ситуации являются проблемы в работе почек, повлёкшие за собой эритроцитоз.

Цветовой показатель крови у ребёнка может быть понижен, как и у взрослых, в силу некорректного питания, с исключением родителями из рациона малыша железосодержащих продуктов. Кроме этого, незначительное снижение ЦПК может объясняться энергичным ростом и физиологическим созреванием ребёнка, у новорождённого часто первоисточником проблемы выступает анемия мамы во время вынашивания плода.

ЦП при беременность

Причины сниженного ЦПК у ребёнка, могут иметь более сложную конфигурацию, чем анемия железодефицитной формы, подразумевать наличие серьёзных заболеваний в патогенезе, среди которых выделяют:

  1. Отклонения в функциональности почек или печени, с возможным её циррозом.
  2. Нарушения в костном мозге, провоцирующие проблемы с формированием эритроцитов.
  3. Гемоглобинопатии врождённой или наследственной категории.
  4. Новообразования недоброкачественного типа.
  5. Свинцовая интоксикация организма.

Симптоматика при пониженных коэффициентах ЦПК сходная с признаками повышенных его критериев, с дополнением субфебрильной температурой, и регулярными возникновениями инфекций вирусной категории, простудных заболеваний.

Что предпринять

Независимо от факта, повышены или понижены критерии цветового показателя, этот прецедент не должен остаться без внимания пациента. В любом случае больному потребуется квалифицированная консультация специалиста, с возможным дальнейшим обследованием организма, с целью выявления причины отклонения ЦПК. В большинстве случаев диагностируются ситуации, когда необходимо повысить цветовой показатель крови, в силу его падения ниже граничного значения. На вопрос, как это осуществить, конкретный, аргументированный ответ для каждого пациента сможет дать только лечащий доктор, на основании анамнеза, жалоб, сопоставления всех данных из бланка анализов и результатов дополнительных исследований, назначаемых больному в случае невозможности поставить без них диагноз.

Лечебная диета

В ситуации с железодефицитной анемией, на фоне которой ЦПК не соответствует стандартным величинам, пациенту будет назначена медикаментозная терапия, с предполагаемым применением препаратов, витаминных комплексов и железосодержащих препаратов, с присутствием в составе витамина B12, с параллельной корректировкой рациона заболевшего. Если причиной низких или высоких показателей цветового параметра выступают аутоиммунные болезни, опухоли, проблемы с почками или печенью, медицина предусматривает проведение комплексной терапии, с первоочерёдным устранением источника болезни.

Профилактика

Цветовой показатель крови, в лабораторных бланках анализов, – это важный индекс для интерпретации результатов исследования, позволяющий оценить качество циркулирующей по организму жидкости, а, соответственно, и определить выполнение ею своих прямых физиологических задач. Основными превентивными мероприятиями, которые предопределяют содержание ЦПК в пределах нормы, выступают:

  1. Регулярное прохождение медицинских обследований, согласно стандартам, установленным институтом здравоохранения. При обнаружении проблем со здоровьем любой этиологии безотлагательно заниматься их устранением под контролем докторов, беспрекословно выполняя их сопутствующие рекомендации.
  2. Качественное, сбалансированное и регулярное питание. Людям из группы риска важно как в критические периоды, когда риск развития анемий разной этиологии наиболее велик, так и на регулярных основаниях, восполнять свой рацион витаминными комплексами, железосодержащими продуктами, позволяющими держать в норме качественные и количественные показатели крови.
  3. Вести здоровый стиль жизни, с приоритетностью физической активности, прогулок на свежем воздухе, отказом от вредных привычек.

Отклонения от стандартов ЦПК, независимо от критерия, в какую сторону отмечается его критичность, сигнализирует о необходимости принятия безотлагательных терапевтических мероприятий, и профилактических мер, по восстановлению и дальнейшему соответствию норме этого индекса.

Профилактика

Подведём итоги

Стандартный, лабораторный анализ крови, к которому некоторые люди относятся со скептицизмом, санкционирует возможность получения информативных результатов, позволяющих оценить общее состояние здоровья исследуемого. Не забывайте регулярно проходить медицинское освидетельствование здоровья, позволяющее вовремя выявить любые заболевания, вылечить, предупредить их дальнейшее прогрессирование. Регулярное и сбалансированное, насыщенное витаминами и микроэлементами питание, здоровый и активный образ жизнедеятельности, профилактический, регулярный контроль состояния своего организма – это три правила, которые позволят не только предотвратить проблемы с кроветворением, но и содержать организм в полном здравии, значительно повысят шансы прожить долгую и беспроблемную, с медицинской позиции, жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: