Железо как важный микроэлемент для организма: норма, отклонения и особенности стабилизации уровня

Железо – слово, значимость которого редко связывается с организмом и здоровьем, зачастую ассоциирующееся с металлом, массивными конструкциями и техническими сферами деятельности. Оказывается, это слово применимо и в медицине, компонент содержится в организме, хоть и в мизерном количестве, выполняет для функционирования и жизнедеятельности человека неоценимую роль. Сывороточное железо входит в состав крови, а его наличие и концентрация определяется посредством специальных лабораторных исследований, причём его дефицит или избыток отображается негативно на жизненной функциональности человека и его самочувствии, что обусловливает потребность нормализации коэффициента микроэлемента в биоматериале. В этой статье речь пойдёт о функциональной роли элемента, нормах железа в крови для женщин и мужчин, допустимой вариативности уровня, отклонениях от стандарта и вариантах стабилизации показателя.

Какая норма железа в крови, как поднять или понизить свой уровень
Корректировка количества железа в крови.

Значимость железа для организма

Для большинства людей известным является факт, что железо и гемоглобин – это взаимосвязанные термины, так как анемические состояния, при понижении критериев гемоглобинного коэффициента свидетельствуют о недостаточном количестве железосодержащих компонентов. В человеческом организме железо содержится в небольшом количестве, составляющем от трёх до четырёх с половиной грамм в общем объёме, хранится в мышечных тканях и некоторых органах, а основная его доля циркулирует по кровеносным магистралям в составе крови. Железо не является отдельным ферментом, находящимся в обособленном виде: элемент связан с белком, под названием трансферрин. Роль микроэлемента для человеческого организма заключается в следующих, глобальных задачах:

  1. Принятие непосредственного участия в транспортировании кислорода.
  2. Влияние на агрегацию гормонов и клеток иммунной системы.
  3. Участие в метаболических процессах организма, влияние на энергообменные возможности на клеточном уровне.
  4. Защитное воздействие на организм, посредством фильтрационной функции, выполняемой в печени, методом отсеивания вредоносных компонентов.
  5. Непосредственное участие в формировании гемоглобинных элементов, с влиянием на другие процессы кроветворения.

Для получения информации о количестве железа пациенту назначают неспецифический анализ крови на биохимию, в котором делают отметку, с потребностью расчёта коэффициента ОЖСС, расшифровывающегося как общая железосвязывающая способность сыворотки.

Значимость железа для организма

Нормы железа для женщин, мужчин и детей

Норма насыщенности крови железом предопределяется возрастом и гендерной принадлежностью пациента. При интерпретации результатов врачи ориентируются на нормы, принятые за стандарт министерством здравоохранения, представленные следующими данными:

  1. Железо в сыворотке крови для детей младенческого возраста, сразу после рождения в норме должно варьироваться в пределах от 18 до 45 микромолей на литр биоматериала.
  2. К годовалому периоду у малышей параметры содержания железа сужаются и уменьшаются, границы в максимальном и минимальном значении составляют 17,9 и 17,16 единицы соответственно.
  3. Для детей четырнадцатилетнего возраста норма насыщенности сыворотки железом составляет от 8,95 до 21,48 измерительных единиц.
  4. Норма сывороточного железа в крови у женщин должна составлять от 8,95 до цифры 30,43 в максимальной концентрации.
  5. У мужчин пограничный верхний показатель концентрации микроэлемента аналогичный пациентам женского пола, а нижняя числовая граница железа в крови не должна опускаться ниже значения 11,64.

Врачи, анализируя данные, полученные лабораторным методом, учитывают дополнительно субъективные особенности пациента, а именно вес, рост, характеристики состояния здоровья, что исключает возможность самостоятельной интерпретации цифровых колебаний показателя, особенно если он не соответствует стандарту.

Нормы железа

Превышение уровня микроэлемента

Вердикт доктора «железо повышено в крови» заставляет разбираться, что это значит, насколько опасно подобное явление, как оно проявляется и влияет на жизнедеятельность, чтобы определить тяжесть патологии и потребность её безотлагательного устранения.

Повышенное железо в крови – это прецедент, который диагностируется в медицинской практике намного реже, согласно статистическим данным, чем его недостаточное количество. Физиологически, организм задействует примерно тридцать процентов микроэлемента для своего корректного функционирования, оставшиеся семьдесят, являются своеобразным «запасом», содержащимся в неизменной форме в клеточных структурах и тканевых соединениях. Чтобы понять, почему сывороточное железо в крови превышает норму, надо осуществить незначительный экскурс в физиологию человека, с акцентом на теоретические аспекты специфики накапливания микроэлемента в организме и особенностях его вывода.

Микроэлемент поступает в организм преимущественно с продуктами питания, а за регуляцию уровня отвечает непосредственно кишечник, при некорректном функционировании которого наблюдается избыточное всасывание железа в кровь со всеми вытекающими последствиями. Как неблагоприятные провокаторы, предшествующие такому явлению, выступают следующие причины:

  1. Неконтролируемый приём некоторых групп медицинских препаратов, способных повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Потребление железосодержащих продуктов в безмерном количестве.
  3. Терапия, предусматривающая лечение пациента посредством систематических переливаний крови.

Повлиять на насыщенность крови железом могут и патологические процессы, заключающиеся в нарушениях обменных процессов, проблемах с кроветворением на фоне определённых видов анемии или недуга Вильсона-Коновалова, заболеваниях сердца или печени сложной этиологии. О том, что железо в сыворотке крови повышено, организм будет сигнализировать заболевшему следующей симптоматикой:

  1. Краснотой кожных и слизистых покровов, появлением пигментации.
  2. Сильными или умеренными тянущими болями в регионе подреберья с правой стороны тела.
  3. Ухудшением аппетита, с параллельным уменьшением веса.
  4. Частыми мигренями.
  5. Появлением сильных болей в суставах.
  6. Выраженными проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых частыми являются запор или диарея, боль в области эпигастрии, ощущение тяжести после еды.

Клиническими показателями для проведения анализа на ОЖСС является падение уровня эритроцитов на фоне критичного возрастания количества гемоглобинных клеток в результатах общего исследования биоматериала. Избыток железосодержащих компонентов является опасным для здоровья человека показателем, причём угроза заключается в нарушении функциональности жизненно важных органов на фоне непосредственного разрушения организма изнутри.

Признаки дефицита железа

Железодефицитное состояние – это фраза, которая понятна многим людям, так как с нехваткой микроэлемента приходиться сталкиваться намного чаще, чем с его излишком. Низкий уровень железа в крови может иметь как физиологическое, так и патологическое подспорье. К первому классу причин медицина причисляет:

  1. Некорректное или несбалансированное питание, соблюдение железодефицитной диеты.
  2. Сложные физиологические и конструктивные изменения организма в подростковом возрасте.
  3. Обильные менструальные кровотечения у представительниц слабого пола, а также снижение микроэлемента на фоне вынашивания ребёнка или в послеродовой период.
  4. Донорство, со сдачей крови чаще, чем допустимо по регламенту.
  5. Перенапряжения эмоционального характера, стрессы, депрессивные состояния.

К патологическим факторам, способным повлиять на количественное содержание металла в сыворотке крови, относят:

  1. Кровотечения разной этиологии и локации.
  2. Восстановительный период после проведения сложных хирургических операций.
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта хронического или острого течения: колит, гастрит, язва, глистные инвазии и другие.
  4. Проблемы функционирования почек и печени.
  5. Инфекционные недуги сложной категории.
  6. Заболевания аутоиммунного характера.
  7. Нарушения кроветворения или патологии крови генетического типа.
  8. Новообразования злокачественной категории.

Проблемы, заключающиеся в низком коэффициенте микроэлемента, зачастую выражаются регулярными головными болями, головокружениями, ухудшением самочувствия, понижением артериального давления и тахикардией, усталостью без имеющихся на то причин, «забывчивостью». При критических понижениях концентрации компонента возможны кратковременные обмороки. К визуальным проявлениям недуга причисляют ломкость ногтей и ухудшение состояния волос, появление трещин в регионе уголков губ, бледность и сухость кожных покровов. На фоне снижения уровня железа происходят сложные процессы, основанные на дефицитном поступлении кислорода ко всем тканям и органам, отображаясь на возможности их корректного функционирования.

Признаки дефицита железа

Специфика подготовки к сдаче биоматериала

Анализ крови на железо – это лабораторная процедура, назначаемая врачом преимущественно при невозможности постановки конкретного диагноза на базе результатов общего исследования биоматериала, или возникновении потребности в его уточнении. Проведение теста рекомендуется при подозрении на отклонение от нормы концентрации содержащих железо элементов на фоне анемии, хронических болезней, кровопотерь, системных патологий тканей соединительной категории.

Назначение проведения теста на ОЖСС, заставляет пациентов искать ответ на вопросы, что показывает анализ, и как проводиться процедура. Тест является специфическим, потому проводиться только в тех лабораториях, которые имеют специальное оборудование для исследования, зачастую осуществляется на платной основе. Наиболее точные результаты даёт тест, проведённый колористическим методом, показывающим возможность трансферрина объединяться с элементами железа, однако, такая методология является трудоёмкой, занимает продолжительный период. Зачастую в лабораториях применяется упрощённая система исчисления ОЖСС: отдельно подсчитывается коэффициенты сывороточного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, сумма которых детерминирует общий результат. Анализ проводится посредством исследования венозной крови, а чтобы он показал достоверные результаты, пациенту стоит соблюдать следующие правила подготовки:

  1. Кровь сдаётся утром, натощак, при этом от последнего приёма еды временной промежуток должен составлять не менее трети суток.
  2. Накануне стоит исключить алкоголь и отказаться от курения, ограничить потребление жареной, копчёной, жирной еды.
  3. Предупредить доктора о принимаемых на постоянной основе медпрепаратов, возможно, приём некоторых из них придётся пропустить.
  4. Минимизировать физические и нервно-психологические нагрузки за сутки до проведения теста.
  5. На результат могут повлиять физиотерапевтические и некоторые аппаратные процедуры, что обуславливает потребность отказа от них за несколько дней до назначенного теста.

Результаты исследования предоставляются непосредственно лечащему доктору, который сможет грамотно их расшифровать, и, при потребности, назначить лечение.

Исследование крови на содержание железа

Методология нормализации пониженного уровня железа

Вопрос, как повысить железо в крови, не имеет однозначного ответа, методология нормализации показателей варьируется в зависимости от первопричины и критичности падения микроэлемента. В ситуациях, когда снижение концентрации обусловлено физиологическими факторами, а критерии отклонения от нормы незначительные, методология лечения может иметь щадящий характер, заключающийся в коррекции питания, упорядочивании образа жизни, с возможным применением методов нетрадиционной медицины. Если падение уровня существенное, может понадобиться приём специальных препаратов, относящихся к категории железосодержащих. Прецеденты, когда причина снижения уровня базируется на основании патологических недугов, подразумевают потребность в выявлении первоисточника болезни, с обязательным, первоочерёдным его устранением. В этом случае ответ на вопрос, как поднять железо в сыворотке крови, будет зависеть от медицинского регламента, предусмотренного для лечения выявленного заболевания, с параллельным приёмом железосодержащих лекарств и соблюдением принципов диетпитания.

Железосодержащие медпрепараты

В некоторых случаях устранить проблему, повысить концентрацию железа, посредством изменения рациона практически невозможно. В таких ситуациях врачи предусматривают в комплексной терапии недуга применение специальных лекарств, относящихся к категории железосодержащих. Наиболее популярными из них являются следующие препараты для повышения железа в составе крови:

  1. Ферроплекс, Фенюльс, Тотема, Глобирон, Гемофер – таблетированные средства, содержащие двухвалентное железо и дополнительные микроэлементы, способствующие повышению иммунитета, стабилизации процессов кроветворения.
  2. Венофер, Феррум Лек – медицинские препараты для внутримышечных инъекций. Прописываются в ситуациях, когда пероральный приём лекарств противопоказан по ряду причин, основными из которых являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Препараты, несмотря на принадлежность к одной категории, имеют разный состав и противопоказания, потому подбором средства, а также определением необходимой дозировки должен заниматься исключительно врач.

Специфика питания

Основополагающим направлением комплексной терапии анемических состояний является корректировка питания. Прежде всего, заболевшему стоит отказаться от соблюдения низкокалорийных, бедных на микроэлементы диет, способствующих понижению показателей. Питание человека должно состоять из полезных для организма блюд и продуктов, при этом каждодневное меню важно сбалансировать согласно принципам здорового питания. Параллельно необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты, полуфабрикаты, острые, копчёные и жареные блюда, отказаться от употребления алкоголя. Как продукты, повышающие железо в крови, специалистами медицины позиционируется следующий провиант:

  1. Из мясной продукции полезными будут нежирные сорта. К таковым относится индейка, курица, говядина и баранина, а также разрешённой является печень, являющаяся одним из наиболее насыщенных железом субпродуктов.
  2. Овощи разрешены к приёму в любом количестве, наиболее полезными при анемии считаются бобовые всех видов, свёкла, кукуруза, чечевица.
  3. Фрукты позволяют улучшить критерии железа и укрепляют иммунитет, при этом предпочтение стоит отдавать гранатам, сливам, хурме, айве, яблокам, грушам, включая их в каждодневный рацион.
  4. Морепродукты, в достойном количестве содержащие витамины группы B и железо, а также другие, не менее полезные микроэлементы.
  5. Яйца считаются незаменимым ингредиентом, позволяющим пополнить организм железом и ценными для организма жирными кислотами.
  6. Каши из следующих видов круп: пшена, овсянки, гречки и отрубей.
  7. Орехи любого вида.

При приготовлении блюд немаловажно соблюдать правила комбинации разных продуктов, избегая одновременного потребления железосодержащей еды с блюдами, снижающими качество всасывания микроэлемента. Исключать их полностью из рациона нет необходимости, достаточно просто соблюдать принцип раздельного питания. Скоординировать питание в правильное русло может помочь опытный диетолог или специалист из области гематологии, прислушавшись рекомендаций которых больной повысит вероятность стабилизации уровня железа в кратчайший период.

Питание при анемии

Применение средств народной медицины

Сторонники природных средств, рекомендуют принять за основу лечения анемических состояний, методы нетрадиционной медицины. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Шиповник и рябина являются природными кладезями витамина C и железа. Позитивно повлиять на низкое содержание микроэлемента в крови позволяет приём напитка из равноценной комбинации плодов растений. Для приготовления целебного зелья надо взять две ложки комбинации ягод на пол-литра кипятка, настоять смесь в термосе около двух часов, можно приправить мёдом и пить вместо чая.
  2. Повысить железо способен и чай из крапивы, приготовленный из расчёта одна столовая ложка растения на стакан кипятка.
  3. Укроп и петрушка позиционируются как народное средство повышения железа. Применяется отвар из сушёной зелени, для приготовления которого понадобиться две ложки смеси растений на литр кипятка. Готовое зелье пьют вместо чая в течение суток.
  4. Соцветия клевера, из расчёта одна ложка на двести грамм кипятка, настаивают полчаса, принимают, разделив на три приёма, перед каждым приёмом пищи.

При решении воспользоваться средствами народной медицины в качестве лечения дефицита железа, важно предварительно проконсультироваться с доктором.

Шиповник и рябина

Подведение итогов

Железо выступает жизненно важным микроэлементом для корректной функциональности организма. Избыток или дефицит микроэлемента – это прецеденты, способные неблагоприятно отобразиться на жизнедеятельности человека. Будьте критичны к своему стилю жизни, правильно питайтесь, регулярно проходите профилактические осмотры, и вам удастся избежать проблем со здоровьем, предотвратить множество заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение болезней в кардиологии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector