Паренхиматозное кровотечение: причины, симптоматика, специфика первой помощи и особенности купирования излияния

Кровь выступает основной, беспрестанно циркулирующей по организму жидкостью, поставляющей ко всем органам кислород, важные микроэлементы и питательные вещества. При уменьшении её объёма в кровеносной системе, гармоничная работа органов и систем будет невозможна, потому любая потеря крови, в виде кровотечения, проистекающая в масштабных объёмах, считается критическим прецедентом, угрожающим жизни человека. Если наружные кровотечения, хоть и опасны для жизни, характеризуются возможностью визуального определения травмы, что позволяет вовремя принять меры по остановке излияния биожидкости, то внутренние кровотечения отличаются сложностями оперативного диагностирования, влекущими за собой потерю ценного для человека времени, когда его жизнь возможно спасти. В этой статье рассмотрим, что такое паренхиматозное кровотечение, относящееся к категории внутренних кровоизлияний, почему может возникать, и как его определить по симптоматике, расскажем, в чём заключается первая медпомощь заболевшему, и какие методы купирования эффузии крови предусматривает медицина.

Особенности паренхиматозного кровотечения и способы его остановки
Опасность паренхиматозного кровотечения и способы его остановки.

Какие органы могут страдать от такой проблемы

Паренхимой в медицине принято называть ткань специфической, «мясистой» конфигурации, с богатой системой кровоснабжения. Анатомически она представляет собой эпителиально-мускульную, лимфатическую, мышечную, нервную или миелоидную структуру, в зависимости от критерия, о каком органе идёт речь, его функциональной роли для организма. К органам паренхиматозного типа относят:

  1. Лёгкие, главной задачей которых выступает непосредственное выполнение газообменных процессов в организме.
  2. Селезёнка, отвечающая за ликвидацию отработанных компонентов крови.
  3. Почки, функциональность которых характеризуется преимущественно экскреторными и гомеостатическими возможностями.
  4. Печень, основными задачами которой является депонирование полезных элементов крови, обезвреживание токсических компонентов, регуляция метаболических процессов, непосредственное влияние на процессы синтеза.

Объединяющей характеристикой всех этих органов выступает наличие в них паренхиматозных конструкций, обуславливающих возможность выполнения непосредственных, жизненно важных функций. Кровоизлияние паренхиматозной категории влияет на функциональность не только тех сегментов, которые непосредственно подвержены потерям крови, но и близкорасположенных к ним органов. При обильном кровоизлиянии, объём циркулирующей по магистралям крови уменьшается, что сопровождается невозможностью её нормального транспортирования, недостаточным кровоснабжением тканей, оказывающим влияние на функциональность всех систем и органов человеческого организма.

Органы брюшной полости

Особенности кровопотери

Паренхиматозное кровотечение может иметь два механизма прогрессирования:

  1. Формирование гематомы, что сопровождается образованием полости в тканях, где скапливается изливающаяся кровь.
  2. Выход крови за пределы органа, с пропитыванием биожидкостью прилегающих к области разрыва тканей, наполнением полосных отделов организма кровью.

Каждый из вариантов развития событий является критичным для больного, так как по своему строению сосудистые магистрали паренхиматозных органов имеют незамкнутую конфигурацию, что исключает возможность самостоятельной остановки кровоизлияния. В результате кровоизлияния, независимо от механизма кровопотери, у больного наблюдается падение артериального давления, что сопровождается анемическим состоянием организма и гипоксией, с дальнейшим ухудшением кровоснабжения мозга, сердца, за которыми может последовать летальный исход.

Причины развития

Согласно статистическим данным, наибольшее количество прецедентов, сопровождающихся кровоизлияниями паренхиматозного кровотечения, имеют в подспорье причины травматического характера. Причём фактором, спровоцировавшим разрыв, может выступать как серьёзная авария или падение с высоты, так и не вызывающий опасений удар в область расположения паренхиматозного органа. Капсулы органов, имеющих паренхиматозную структуру, характеризуются хрупким, субтильным строением, что обуславливает их подверженность разрывам даже при незначительных механических воздействиях. К патологическим причинам кровотечения паренхиматозного типа медицина причисляет следующие недуги:

  1. Поражение органов инфекциями или болезнетворными микроорганизмами.
  2. Врождённые или нажитые патологии строения органов паренхиматозного класса.
  3. Рост опухолей в обусловленных органах, причём независимо от факта, злокачественную или доброкачественную природу имеют новообразования.

Усугубляет проблему прецедент, когда у пациента имеются генетические или нажитые недуги, обуславливающие сбои работы системы свёртываемости биоматериала. К проблематике невозможности самостоятельного купирования организмом кровоизлияния, добавляется сложность его остановки посредством операбельного вмешательства, так как повышаются риски интенсификации кровотечения во время операции.

Патологии органов паренхиматозного класса

Клинические проявления болезни

Симптомы кровотечения из паренхимы не являются обособленными, на начальном этапе прогрессирования недуга могут восприниматься как признаки иных заболеваний, что обуславливает сложность своевременного диагностирования проблемы, а соответственно, и потерю драгоценного времени на принятие безотлагательных медицинских мероприятий по купированию излияния. Как основные признаки паренхиматозного кровотечения медиками выделяются следующие симптомы:

  1. Ухудшение общего состояния здоровья заболевшего, выражающееся появлением слабости, сильной боли в области головы, головокружением, потемнением в глазах, шумом в ушах. В критических ситуациях могут наблюдаться потери сознания.
  2. Побледнение кожных покровов.
  3. Снижение температуры тела.
  4. Стремительное падение артериального давления.
  5. Учащение сердцебиения.

При разрыве печени симптоматика будет дополняться болезненными ощущениями в регионе подреберья, с правой стороны тела. При почечном излиянии крови боль локализуется преимущественно в поясничном регионе, с характерным для такого прецедента болевым шоком и параллельным появлением крови в моче. Если локализацией паренхиматозного разрыва являются лёгкие, диагностировать его можно по появлению крови в откашливающихся мокротах, осложнениям дыхательной способности заболевшего. Селезёночное кровоизлияние наиболее тяжело диагностируется по симптоматике, может не проявлять себя специфическими признаками в течение нескольких дней, что в результате несёт опасность молниеносного разрыва капсулы под давлением скопившейся крови.

Стремительное падение артериального давления

Оказание своевременной помощи

При появлении многих болезней, особенно при излияниях крови, особую роль медицина отводит правильному оказанию доврачебной помощи больному, однако, паренхиматозное кровотечение является исключением из правил. Кровоизлияния из паренхимы не поддаются купированию в домашних условиях, потому единственной помощью, которая может спасти жизнь человека является его безотлагательная доставка в отделение хирургии.

До приезда бригады скорой помощи не стоит больному давать никаких медицинских препаратов, важно обеспечить человеку покой, уложив на горизонтальную поверхность. При подозрении на излияние крови в брюшную полость, необходимо подложить под ноги больного валик, одеяло или другой подручный предмет таким образом, чтобы его нижние конечности были приподняты примерно на сорок пять градусов, относительно поверхности, что позволит минимизировать излияние и падение давления. Снизить интенсивность излияния поможет охлаждение области предполагаемого разрыва паренхимы. Медики, в процессе транспортирования пациента, в зависимости от жизненно важных показателей, могут применять методы инфузионной терапии, среди которых чаще всего практикуют внутривенное введение физиологического раствора, с целью нормализации давления. Дальнейшие спасательные мероприятия проводятся непосредственно в отделении интенсивной хирургии, посредством хирургического купирования разрыва, после оперативного проведения диагностирования локализации излияния посредством срочных аппаратных обследований.

Как происходит хирургическое лечение

Методология остановки кровоизлияния, когда диагностировано паренхиматозное кровотечение, предусматривает проведение операции, без которой остановка излияния крови из паренхимы невозможна. Оперативное вмешательство имеет два основных направления, которые осуществляются параллельно:

  1. Непосредственное купирование излияния. Методология проведения операции зависит напрямую от локализации и масштабов излияния, может предусматривать, как вшивание, электрокоагуляцию или наложение специфических швов на кровоточащую поверхность, так и частичную или абсолютную резекцию органа, иногда с потребностью его срочной трансплантации.
  2. Восстановление объёмных показателей крови, посредством переливания биоматериала или введение определённых его компонентов, специальных растворов, что позволит стабилизировать давление, снизить критерии дефицита поступления крови к органам и пресечь развитие их физиологической депривации.

Осложнения

Последствия паренхиматозного излияния, при неоказании медицинской помощи в промежуток времени, когда жизненные показатели не упали ниже критичной нормы, чревато опасными последствиями не только для здоровья, но и для жизни пациента. При кровоизлиянии из паренхимы, жизнь человека висит на «волоске», причём время идёт не в пользу пациента, наступление «невозвратного» момента для жизнедеятельности обуславливается не днями, а несколькими часами. Осложнения после хирургической остановки излияния биожидкости из паренхиматозных органов обусловливаются критериями кровопотери, а также длительностью пребывания органов в состоянии «голодания». При критичных потерях крови первоочерёдно страдает функциональность сердца, что дальше распространяется на работу мозга, со всеми вытекающими последствиями. В лёгких, при недостаточном кровоснабжении, развивается отёк, в почках может прогрессировать анурия, а со стороны печени дефицит крови может вылиться в развитие глобулярного некроза органа. В послеоперационный период важно выполнять в полном объёме рекомендации докторов, так как существует высокая вероятность коллатерального излияния, что характеризуется неблагоприятными прогнозами.

Восстановление после операции

Подведение итогов

Внутренние кровотечения любой локализации поддаются более тяжело купированию, чем аналогичные прецеденты наружного характера. К особо сложным случаям, угрожающим жизни пациента, относятся кровотечения, локализованные в паренхиматозных органах, так как организм не в силах сам противостоять проблеме, вероятность ликвидации излияния санкционирована исключительно посредством срочного хирургического вмешательства. При подозрении на разрыв паренхимы шансы спасти жизнь и даже вернуть её в прежнее русло есть возможность, однако, многое в этом случае зависит от слаженности работы медиков и своевременности доставки больного в медучреждение. Повышает вероятность удачного исхода лечебных мероприятий крепкое здоровье пациента, отсутствие иных заболеваний на момент диагностирования излияния, сильный иммунитет, позволяющий в короткие сроки восстановиться пациенту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: