Норма для взрослых и детей, причины отклонений и специфика стабилизации показателей эритроцитов крови

Кровь выступает основной биожидкостью организма, курирующей функциональную взаимосвязь всех органов и систем, являет собой жидкую соединительную ткань, находящуюся в регулярном движении, состоящую из плазмы и клеточных элементов. Каждый составной компонент имеет особое предназначение, выполняя свойственную ему роль, что в комплексном сочетании, при правильном соотношении элементов крови, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма человека. При появлении негативной симптоматики любого характера, первым и базовым исследованием организма, является анализ крови, результаты которого считаются основой для дальнейшей диагностики или постановки конкретного диагноза. При интерпретации результатов врач анализирует данные, оценивая количественные и качественные показатели каждого компонента крови. В этой статье речь пойдёт об эритроцитах, их значимости для организма. Рассмотрим, какие показатели содержания клеток в биоматериале считаются нормой, что делать, если эритроциты в крови повышены или понижены, причины и последствия такого рода прецедентов.

Причины снижения и повышения содержания эритроцитов в крови
Как корректировать количество эритроцитов в крови.

Эритроциты: суть термина и роль клеток для организма

Клетки под названием «эритроциты» входят в состав крови, характеризуются наибольшей численностью в биоматериале, сравнительно с иными клеточными конфигурациями. По внешнему виду они представляют собой дисковидную форму, вогнутую с двух сторон, отличаются небольшими размерами, отсутствием ядра и повышенной эластичностью, что позволяет клеткам беспрепятственно передвигаться по кровеносным магистралям, достигать даже самых отдалённых тканей, поставка крови к которым осуществляется по тонким капиллярам. Продуцируются эритроциты костными отделами мозга, имеют аналоговое название «красные кровяные клетки», за счёт пигментации гемоглобинными компонентами, входящими в их состав. Несмотря на такое общепринятое название, приобретают красный оттенок клетки постепенно: в ретикулоцитарном периоде, на этапе начального созревания, они имеют синий цвет, меняя тон к серому по мере наполнения железом, и в насыщенном гемоглобином виде получают кровяной окрас. Период жизнедеятельности клеток составляет около четырёх месяцев.

Функциональное предназначение эритроцитов имеет глобальный характер для дееспособности организма. Как наиболее значимая функция кровяных телец заключается в возможности транспортирования кислорода, питании органов и систем посредством поставки к ним липидов, белков, аминокислот и других важных элементов, с параллельным выводом углекислого газа на обратном пути. Их защитная роль заключается в выводе, наряду с углекислым газом, токсинов, ядов и компонентов деятельности вредоносных микроорганизмов, поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия, влиянии на свёртываемость крови и содействии обновлению плазменного состава.

Разобравшись, за что отвечают клетки, оценив их масштабную значимость, переходим к вопросу, как обозначаются в анализе крови эритроциты, актуальному для людей, столкнувшиеся с потребностью расшифровки результатов исследования биоматериала. Для эритроцитов общепринятым в медицине считается обозначение RBC, измеряемое в единицах на литр, с множителем десять в двенадцатой степени. Некоторые лаборатории подают результаты подсчёта количества клеток в тысячной доле литра, фиксируя значение в микролитрах, с множителем десять в шестой степени.

Что такое эритроциты

Показатели нормы у мужчин, женщин и детей

Количественные критерии допустимых вариаций эритроцитов не являются константными, подвергаются колебаниям в зависимости от возрастных показателей исследуемого, а с двенадцати лет обуславливаются ещё и гендерной принадлежностью человека. При интерпретации результатов базовой считается таблица норм, принята официальными медицинскими структурами, с учётом дифференциации пациентов по половым показателям и по возрасту. Эритроциты в крови у детей по количественному показателю считаются нормальными в следующих случаях:

  1. В возрасте до трёх суток с момента рождения их вариативность не выходит за пределы от 4,0 до 6,6 единицы на литр, с соответствующим множителем.
  2. В полугодовалом возрасте количество клеток находится в пределах от 4,0 до 5,3 единицы.
  3. По достижению одного года результат должен составлять не меньше значения 3,8 и не более 4,8.
  4. К шести годам у ребёнка уровень клеток входит в промежуток от 3,7 до 4,9 триллиона единиц в литре крови.
  5. К двенадцати годам как норма интерпретируется показатель, варьирующийся в пределах от 3,9 до 5,1.

В подростковом возрасте для мальчиков за норму приняты критерии вариации эритроцитов от 4,1 до 5,2, для девочек эти параметры составляют от 3,8 до 5,0 триллиона клеток. Норма эритроцитов в крови у женщин согласно медицинским таблицам соответствия составляет:

  1. В восемнадцатилетнем возрасте от 3,9 до 5,1.
  2. К тридцати годам концентрация клеток в литре биоматериала не должна превышать значение 5,1, с минимально допустимым уровнем 3,6.
  3. В пятьдесят пять лет за стандарт приняты количественные параметры от 3,8 до 5,3.
  4. После шестидесяти пяти лет количество эритроцитов должно варьироваться от 3,4 до величины 5,2 с множителем десять в двенадцатой степени.

У женщин, вынашивающих ребёнка, показатели могут незначительно отличаться от табличных, согласно возрасту, допустимыми считаются количественные вариации клеток от числа 3,5 до значения 5,6 триллиона единиц на литр биоматериала.

Организм представителей сильного пола характеризуется большей насыщенностью клетками, потому норма эритроцитов в крови у мужчин имеет немного высшие параметры минимальных и максимальных границ согласно возрастным данным:

  1. Для мужчин с восемнадцатилетнего возраста за стандарт приняты показатели от 4,2 до 5,6 единицы, к тридцатилетнему возрастному порогу эти цифры возрастают до значений от 4,3 до 5,7.
  2. К пятидесяти пяти годам эритроциты крови представителей мужского пола должны составлять от 3,9 до 5,6 триллиона на литр биоматериала.
  3. Количество клеток крови для мужчин старше шестидесяти пяти лет считается нормальным, если варьируется в числовых рамках от 3,8 до 5,8 единицы со стандартным множителем.

Для упрощения интерпретации результатов, за усреднённое стандартное количество эритроцитов принята их норма у мужчин и женщин старше двадцатилетнего возраста от 4,2 до 5,5 и от 3,9 до 4,7 соответственно, однако, такая расшифровка допустима только в случае, если у пациента другие показатели крови соответствуют стандартам и жалобы на плохое самочувствие отсутствуют.

Снижение уровня

Прецедент, когда средний объём эритроцитов понижен, в медицинской практике принято называть эритропенией. Эритропения выступает не конкретизированным диагнозом, а предпосылкой для поиска причины подобного явления, которые могут заключаться в наличии определённых патологических процессов в организме исследуемого. Рассмотрим подробно, как проявляет себя эритропения, о чём может свидетельствовать падение количества эритроцитов ниже допустимых минимальных параметров.

Снижение уровня

Причины

Первопричины прецедента, когда концентрация красных телец в биоматериале ниже нормы, могут заключаться в нарушениях, базирующихся на основе:

  1. Анемических состояний организма разной этиологии, включительно с аномальными процессами, развивающимися на фоне внутренних или наружных кровотечений.
  2. Проблем с функциональностью печени, сформировавшихся на фоне тканевых трансформаций.
  3. Ограниченного продуцирования красных телец вследствие дефицитного поступления железа и витаминов класса B.
  4. Болезней крови наследственной этиологии.
  5. Заболеваний аутоиммунного или инфекционного класса.
  6. Злокачественных новообразований в костных отделах мозга или других органах с распространением метастаз по организму.
  7. Дезорганизации функционирования организма в результате неграмотного применения некоторых медпрепаратов.

Определить, что значит в каждом конкретном случае прецедент для пациента, когда эритроциты имеют низкие показатели, сможет только квалифицированный специалист. Для постановки конкретного диагноза в некоторых случаях достаточно компетентно сопоставить качественные и количественные показатели крови, а в определённых ситуациях понадобиться пройти дополнительное обследование, направленность которого будет зависеть от критерия снижения «красных» клеток, клинических проявлений недуга и вариативности иных эритроцитарных индексов.

Симптоматика эритропении

Несмотря на доказанный факт, что эритропения является индикатором определённого заболевания, зачастую её проявление ассоциируется с часто беспокоящими пациента мигренями и головокружениями, ощущениями слабости и недомогания, упадком сил. Визуальным проявлением болезни выступает бледность кожных покровов. Если понижение количества клеток является следствием серьёзного заболевания, то превалировать будут симптомы причинного, запустившего патологический процесс, недуга.

Симптоматика эритропении

Повышение уровня

Некоторые люди, не связанные с медициной или фармакологией, ошибочно считают, что если заниженное количество эритроцитов в крови – это очень плохо, то их возрастание является отличным показателем. На самом деле, благоприятным процесс является до тех пор, пока количество кровяных клеток не превышает верхней допустимой грани. Рассмотрим, что это значит, когда средний объём эритроцитов повышен, насколько опасно для пациентов разных возрастных категорий, и какими диагнозами, такое явление. Причины прецедента, когда эритроциты в крови исследуемого повышены, могут иметь подспорье патологического и физиологического характера. К первой категории причин относятся следующие заболевания:

  1. Нарушения в функционировании органов дыхательной системы, на фоне пневмонии, воспаления лёгких, бронхита, астмы, инфекционных недугов острого или хронического течения.
  2. Проблемы функционирования органов сердечной и сосудистой систем, врождённые пороки сердца.
  3. Обезвоживание организма на фоне диареи или рвоты, причина которых может заключаться в некорректной деятельности органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Болезни почек, надпочечников и печени.
  5. Сбои функционирования костных сегментов мозга, выражающиеся избыточным продуцированием эритроцитарных клеток.
  6. Проблемы кроветворения разной этиологии.
  7. Наличие злокачественных образований разной локации.
  8. Некоторые опасные болезни наследственного, генетического типа.
  9. Интоксикация лекарственными препаратами, токсическими веществами или ядами.

Эритроциты в крови у взрослого пациента могут быть повышены вследствие следующих причин физиологической ориентации:

  1. Стрессовые, физические и эмоционально-психологические нагрузки.
  2. Дефицит кислорода, вследствие проживания в высокогорной местности или сферы деятельности исследуемого.
  3. Неправильный режим питания: повышение эритроцитов может возникать на фоне злоупотребления железосодержащими продуктами.
  4. Злоупотребление курением.
  5. Ожирение третьей и четвёртой степени.

Прецеденты, когда повышены эритроциты в крови у ребёнка, зачастую в младенческом возрасте обусловлены некорректным стилем жизнедеятельности женщины во время беременности. В старшем детском возрасте причины могут скрываться в чрезмерных нагрузках спортивной категории, так называемом пассивном курении, если родители злоупотребляют этой привычкой в присутствии ребёнка, проживании в горных регионах. Патологическое подспорье эритроцитоза у детей может иметь врождённую или нажитую природу, аналогичную первоисточникам недуга для взрослого населения. Выражается недуг преимущественно ухудшением общего состояния здоровья, депрессивными проявлениями, мигренями, частыми носовыми кровотечениями и покраснением кожного покрова, преимущественно лица.

Причины повышения количество эритроцитов

Что предпринять, когда количество клеток не соответствует норме

Независимо от факта, в какую сторону диагностировано отклонение показателей от нормы, первым и рационально правильным действием человека будет поход к квалифицированному, опытному специалисту. Возрастание или убывание красных клеток не является обособленной патологией, а выступает своеобразным симптомом конкретного перечня заболеваний, диагностировать которое без помощи врача практически невозможно.

Медицина, в свою очередь, не предусматривает определённого сценария лечения для диагнозов «эритроцитоз» и «эритропения». Терапевтические мероприятия будут зависеть от первоисточника прецедента, а векторное направление, ориентированное на нормализацию количественных показателей, будет предусматривать устранение основной болезни. Методологию терапии предусмотреть сложно, она будет индивидуальной для каждого пациента, может заключаться как в приёме комплекса препаратов, так и в химиотерапии, или потребности в хирургическом вмешательстве при онкологии и других болезнях опасной категории.

Когда причина отклонения показателей не является следствием патологических процессов, стабилизировать уровень поможет приведение в порядок образа жизни, включительно с отказом от вредных привычек, нормализацией питания, применением оздоровительных процедур. Врачами в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены витаминные комплексы, класс и компонентный состав которых предопределяется специалистом, ориентируясь на результаты анализа биоматериала, в некоторых случаях может понадобиться приём кроверазжижающих препаратов.

Другие характеристики эритроцитов

При интерпретации количественных показателей эритроцитов, параллельно немаловажно учитывать и иные характеристики кровяных клеток, высветленных в бланке анализа. Основными, значимыми для постановки диагноза, характеристиками считаются:

  1. Форма клеток. При определённых заболеваниях генетического типа клетки могут видоизменяться, приобретать круглую, сферическую или серпообразную форму, по разновидности которой определяется вид патологии.
  2. Гемоглобинный показатель, выступающий пигментом эритроцитарных клеток, взаимосвязан с уровнем эритроцитов.
  3. Скорость оседания красных клеток выступает важной характеристикой, при отклонении от нормы которой можно предположить наличие воспалений или нарушений циркуляции крови хронического характера.
  4. Аббревиатуры MVC, MCH, MCHC, RDW являются важными для специалистов эритроцитарными индексами, комплексная оценка критериев которых позволяет сузить круг поиска патологии, а иногда и поставить конкретный диагноз.

Анализ состояния эритроцитов

Профилактические мероприятия

Своеобразных правил, ориентированных на превенцию отклонений от нормы эритроцитов, не существует, однако, доказанным является факт, что ведение здорового, упорядоченного, правильного образа жизни снижает вероятность развития любых патологических процессов в организме человека. Стрессовые, физические и психоэмоциональные нагрузки, алкоголь и сигареты, вредная еда – эти все факторы являются провокаторами многих заболеваний, в том числе и тех, на фоне которых могут наблюдаться отклонения красных клеток от стандарта, что обуславливает потребность в их минимизации или полной ликвидации.

Укреплению организма, повышению шансов на беспрецедентную со стороны здоровья жизнь, способствует активность, спорт, свежий воздух, здоровая еда, полноценный отдых и другие положительные направления жизнедеятельности.

Подведение итогов

Для ранней диагностики любых патологий каждому человеку нужно проходить профилактические осмотры, с обязательной сдачей крови на исследование, не реже, чем раз в полугодие. Для детей регламент проведения осмотров предусматривает более частые посещения специалиста. Любые отклонения лабораторных показателей крови не должны игнорироваться человеком, особенно если дело касается эритроцитов: критические колебания их количества могут выступать сигналом наличия серьёзных недугов, небезопасных не только для здоровья, но и для жизни человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: