Норма и причины повышения РОЭ в анализе крови

В медицинской практике одним из показателей состояния здоровья человека является назначение сдачи лабораторных анализов, от результатов которых зависит установка правильного диагноза. Одним из базовых считается анализ крови, который преимущественно назначается пациентам при любом обращении к доктору с жалобами на состояние здоровья. Дешифровкой анализов занимается врач, однако, нередко те или иные показатели вызывают массу вопросов у пациента, особенно при попытке самостоятельно их трактовать.

Что такое РОЭ в анализе крови

Одним из основополагающих критериев анализа является значение РОЭ, которое сложно понять не связанному с медицинской наукой человеку, а также определить по этому показателю наличие затруднительных аспектов. В этой статье расскажем, что обозначает аббревиатура РОЭ, в чём первопричина колебаний этого показателя, рассмотрим, каким должен быть критерий РОЭ в крови, его нормы для женщин, представителей сильного пола и детей. Дополнительно проанализируем, в каких случаях несоответствие РОЭ стандартам выступает сигнализатором о затруднениях со здоровьем и требует квалифицированной помощи специалистов.

Что обозначает аббревиатура РОЭ?

Разобраться, что такое РОЭ в анализе крови, поможет поверхностный экскурс в физиотерапевтическую теорию. РОЭ – это сложносокращённое медицинское словосочетание, трактуемое как «реакция оседания эритроцитов». В нынешнее время в результатах анализа зачастую встречается аббревиатура СОЭ, которая констатирует скорость оседания эритроцитов, однако, в действительности оба показателя идентичные.

При проверке критерия оседания не происходит никакой реакции, суть установления этого показателя заключается в выявлении способности частиц к опусканию в стеклянной колбе под природным прессингом силы тяжести, что и привело к обновлению аббревиатуры, замене слова «реакция» на «скорость». Лабораторная суть измерения РОЭ заключается в следующем: скорость, с которой эритроциты оседают в стеклянной специфической ёмкости, фиксируется в количестве миллиметров, насколько понизился их уровень в течение одного часа. Соответственно, сокращение РОЭ является устаревшим, однако, до сих пор нередко применяется в бланках анализов крови и медицинской документации докторами «старой закалки».

Заболевания, выступающие показателем для проведения исследования

Лабораторное диагностирование показателей РОЭ может назначаться лечащим доктором при присутствии или подозрении на наличие таких болезненных состояний:

  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • присутствие патологий, которым свойственно осложнение в форме некроза тканевых соединений, к ним медицина причисляет инфаркты, злокачественные опухоли, гнойные формирования, туберкулёз, кишечные заболевания;
  • соединительно-тканевые болезни, такие как ревматизм, артриты, волчанка, дерматиты;
  • заболевания, имеющие в основе сбои метаболизма и гормонального фона, основными болезнями этой категории, влияющими на РОЭ, считаются сахарный диабет, повышенное или пониженное вырабатывание гормонов;
  • анемическая болезнь, значительные потери крови и гемолиз выступают первоисточниками уменьшения численности эритроцитов, а соответственно и причиной понижения РОЭ;
  • нефротический синдром, провоцирующий прогрессирование болезней печени;
  • женские перестройки организма на фоне менструального цикла, климактерических изменений, беременности или после родов;
  • период после перенесённой операции или вмешательства хирургического характера являются прямыми показателями для контроля значений РОЭ;
  • измерение РОЭ показано при возрастаниях холестерина;
  • пролонгированный приём лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма опасными для жизни химическими веществами.

Сдача анализа крови в больнице

Стоит отметить, что при разных заболеваниях картина изменений РОЭ может варьироваться в зависимости от стадии заболевания, а также особенностей его течения. Квалифицированно интерпретировать картину вариаций СОЭ сможет только специалист, в соответствии с дополнительными обследованиями, жалобами пациента, клиникой недуга.

Факторы, обуславливающие скорость оседания эритроцитов

На критерий РОЭ, за исключением особенностей свёртываемости крови, влияет два основополагающих фактора:

  • количество и строение клеток эритроцитного типа;
  • количественный и качественный состав плазмы.

В здоровом состоянии эритроциты обладают характеристикой антимагнетизма, за счёт отрицательного заряда на своей поверхности. В норме эритроциты циркулируют по магистралям под действием отталкивающей силы. Активизация иммунных механизмов непосредственно сказывается на возрастании количественных показателей в составе плазмы иммуноглобулинов, что, в свою очередь, провоцирует уменьшение её густоты и тягучести. Последствием такого процесса является изменение заряда на поверхностной сфере эритроцита, что и выливается в формирование укрупнённых и массивных эритроцитных соединений, которые опускаются под действием силы притяжения в ускоренном режиме.

Противоположной реакцией характеризуется прецедент, когда плазма становится более концентрированной, чем должна быть по природным нормативам. В такой ситуации эритроциты, по сравнению с плазмой, теряют вес, соответственно остаются в «подвешенном» состоянии более продолжительный период, что и характеризуется понижением показателя РОЭ.

Причины повышения

Зачастую высокий критерий РОЭ крови выступает показателем наличия патологических состояний. Причины критического возрастания РОЭ в крови могут иметь следующую этиологию:

  • инфекционные, аутоиммунные или онкологические заболевания;
  • обострённые воспалительные процессы, имеющие разнообразную локализацию и типологию;
  • серьёзные кровопотери, кровоизлияния или анемические состояния;
  • бесконтрольный приём медикаментозных веществ, породивший преобразования в составе крови на молекулярном уровне.

Определить, от чего повышается РОЭ в результатах анализов, не всегда возможно по одному исследованию крови, для диагностирования первоисточника прецедента могут понадобиться дополнительные обследования организма. Нередко критерии РОЭ незначительно повышаются на фоне стандартных физиологических изменений в организме и не являются поводом для паники, выступают стандартной реакцией и причисляются к нормальным значениям. К физиологическим первопричинам возрастания СОЭ могут причисляться изменения у людей пенсионного возраста или у детей на фоне возрастных перемен, в периоды гормональных перестроек у представительниц слабого пола в результате приёма гормональных веществ, нерационального питания или некорректной сдачи анализов.

Причины понижения

Замедления РОЭ – более редкое явление в практической медицине. Зачастую такие прецеденты в некритических вариациях не являются поводом для беспокойства, могут свидетельствовать об обычном переутомлении человека, незначительной интоксикации организма или его обезвоживании.

Критические понижения РОЭ нередко выступают показателем прогрессирования желтухи, гепатитов разного характера, анемии серповидно-клеточного вида, наличия опухоли, что требует дополнительного обследования пациента.

Переутомление на работе

Методология диагностирования коэффициента РОЭ

Для конкретизации коэффициента РОЭ в лабораторной практике могут использоваться две методологии: способ Панченкова или вариант Вестергрена. Оба метода не являются неспецифическими, подразумевают забор капиллярной крови в первом случае и взятие венозной при использовании второй методики. Отличаются между собой методологии исключительно применяемыми для измерения параметра пробирками, которые рознятся по объёму и шкалам.

В первом случае применяется пробирка, которая составляет по длине десять сантиметров. Для получения итоговых данных кровь смешивается с антикоагулянтом в определённой пропорции, оставляется на час, после чего оценивается мера осаждения эритроцитов.

Методология Вестергрена предполагает отстаивание субстанции в пробирке, длина которой составляет двадцать сантиметров, при этом кровь для отстаивания растворяется цитратом натрия. Как и в предыдущем случае, оценка результатов исследования производится через час.

Независимо от того, по какому методу будет определяться оседание эритроцитов, результат будет идентичным при правильном выполнении процедуры.

Особенности подготовки к сдаче анализов

Значение РОЭ в анализе крови может варьироваться в зависимости от многих внутренних и наружных факторов. Чтобы получить корректные обозначения по скорости опускания эритроцитов, пациенту важно придерживаться определённых правил перед сдачей анализа.

При исследовании по методу Панченкова доктора рекомендуют пациенту сдавать анализ натощак, в первой половине дня, при этом за день до проведения исследования рационализировать своё питание, изъять из меню жирную, острую и солёную еду.

При планировании исследования по методологии Вестергрена требуется придерживаться аналогичных рекомендаций, при этом срок воздержания от нерациональной еды стоит увеличить до двух суток, а употребление пищи исключить за двенадцать часов до планируемой процедуры.

Стоит учитывать, что употребление утром чая, кофе или иного питья, за исключением воды, способно оказать воздействие на результаты анализов. Кроме этого, специалисты рекомендуют не курить в течение часа до процедуры, так как никотин может также отразиться на результатах исследования.

Физиологические нормативные стандарты и патологические вариации критерия СОЭ

Рассмотрим, какой должен быть коэффициент РОЭ у здорового человека, в зависимости от его половой принадлежности и возрастных показателей. Стандарты реакции оседания эритроцитов имеют масштабную амплитуду колебаний, отличаются в соответствии с физиологическими особенностями, характером питания человека, экзогенными и эндогенными обстоятельствами, влияющими на функционирование организма.

Дифференциация показателей РОЭ выглядит таким образом:

  1. Для мужчин и мальчиков подросткового возраста норма РОЭ в крови от одного до десяти миллиметров в час.
  2. Скорость осаждения клеток для женщин и девочек подросткового возраста считается стандартной, если её критерии варьируются в пределах от двух до пятнадцати единиц.
  3. Для людей пенсионного возраста норма РОЭ колеблется в диапазоне от пятнадцати до двадцати миллиметров в час.
  4. Норма у детей до десяти лет определяется независимо от пола с разграничением по возрастному критерию. Для новорождённых стандартными являются вариации РОЭ от трёх до четырёх, при этом норма для грудничков и детей до десяти лет составляет от трёх до десяти и от четырёх до двенадцати единиц соответственно.

Забор анализа крови у ребенка

Если в результаты РОЭ не соответствуют стандарту, в медицине принято говорить о замедлении или ускорении реакции оседания эритроцитов, которые могут выступать идентификатором аномальных явлений в организме исследуемого. Феномен несоответствия норме критерия оседания эритроцитных соединений характеризуется изменением их свойств на молекулярном уровне, что делает их временно неполноценными. Отклонения СОЭ от стандарта должны стать поводом для посещения врача с целью выявления причины возникновения этого прецедента.

Фиктивное возрастание показателей

Повышение коэффициента РОЭ с выходом за предельные границы по возрастным и половому признаку не всегда говорит о присутствии патологии в организме пациента. Бывают случаи, когда повышенные цифры являются ложными сигнализаторами болезни. Спровоцировать такой результат могут следующие факторы:

  • ожирение разной степени у пациента, некорректное питание;
  • повышенные показатели холестерина, которые могут спровоцировать подъём СОЭ;
  • приём пациентом витаминных комплексов или препаратов лекарственной группы с высоким содержанием витамина A, а также употребление контрацептивов пероральной категории;
  • недавнее прививание от гепатита;
  • особенности женского организма;
  • наличие регулярных депрессивных и стрессовых перенапряжений.

Задача лечащего доктора в такой ситуации – корректно интерпретировать результаты анализов, в случае сомнений по поводу достоверности данных отправить человека на повторный анализ и назначить вспомогательные исследования.

Специфика нормализации РОЭ

Наиболее часто в медицинской практике встречаются и вызывают беспокойство прецеденты, когда РОЭ крови превышает нормативные стандарты. При таких результатах у пациентов появляется естественный вопрос, как понизить СОЭ, однако, однозначного ответа на него не имеется, так как специфика устранения этой проблемы зависит от многообразных факторов.

Специфика снижения РОЭ предусматривает:

  • диагностику причины возникновения прецедента;
  • терапевтические мероприятия, направленные на ликвидацию базального недуга;
  • систематический контроль показателей до их восстановления до нормальных стандартов.

Людям, у которых показатель СОЭ незначительно превышает норму, а также не имеет патологического подспорья, могут быть рекомендованы к выполнению превентивные мероприятия, заключающиеся в следующем:

  1. Рационализация своего питания с отказом от вредной для организма пищи, обогащение рациона полезными продуктами, балансировка каждодневного меню.
  2. Контроль режима дня с корректным чередованием труда и отдыха, дополнением режима каждодневными прогулками на свежем воздухе.
  3. Отказ от пагубных пристрастий, главными из которых считаются курение и злоупотребление алкоголем.
  4. Соблюдение здорового образа жизни.

Соблюдение здорового образа жизни

Если первопричина возрастания СОЭ является последствием патологических реакций в организме, уменьшить коэффициент оседания эритроцитов можно исключительно после выявления и устранения ключевого недуга. Методология снижения показателей зависит от тяжести основополагающего заболевания, может предусматривать как медикаментозное лечение с назначением препаратов антибактериального, противовоспалительного и антигистаминного воздействия, так и оперативное вмешательство в случае необходимости.

Не последнее место в стабилизации показателей РОЭ занимает и народная медицина. Рассмотрим, как снизить в крови народными средствами оседание эритроцитов эффективно и без ущерба для общего состояния здоровья. С этой целью народная медицина рекомендует применение отваров и чаёв из трав, обладающих иммуноукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Наиболее действенными в этой сфере считаются ромашка, календула, липа, облепиха. Позитивное воздействие на организм окажет приём чая из малины с добавлением мёда или лимона.

Прекрасно помогает повысить иммунитет, снижает рост СОЭ следующий народный рецепт: смесь измельчённого чеснока (около ста грамм) и лимонного сока, выжатого из пяти лимонов, применять по одной ложке перед сном, предварительно растворяя в воде.

Не последнее место в восстановлении состава крови и её физиологических характеристик занимает обычная красная свёкла. Свёклу можно как приобщать в каждодневный рацион в сыром или отварном виде, так и пить свежевыжатый сок из неё.

Лечение проблемы народными средствами допустимо в случае отсутствия серьёзных заболеваний или в комплексном сочетании с медикаментозной терапией.

Подведём итоги

Многие люди скептически относятся к анализу крови, который назначают практически каждому пациенту, обратившемуся в медучреждение. На самом деле, результаты анализа крови, даже типичного, очень информативны, если их интерпретирует квалифицированный специалист.

Каждый показатель в результате анализа, в том числе и РОЭ или СОЭ, что является одним и тем же параметром, может помочь определить наличие развивающейся или прогрессирующей патологии. Отклонение коэффициента РОЭ от нормы может быть как естественной реакцией на разнообразные внешние или внутренние провокаторы, так и свидетельствовать о серьёзном недуге. При любых отклонениях от стандартов важно своевременно обратиться к доктору, чтобы вовремя и правильно установить причину и квалифицированно устранить проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: