Лёгочное кровотечение: причины, симптомы, доврачебная помощь и специфика лечения

Лёгкие – это парный орган, основная функция которого заключается в обеспечении функциональности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, посредством выполнения газообмена между воздухом, поступающим в организм при процессе дыхания, и кровью, циркулирующей по всему организму. Любые проблемы, связанные с функциональностью органов обусловленных систем, относятся к категории опаснейших для здоровья и жизни человека.

Симптомы лёгочного кровотечения

В этой статье проанализируем, что такое лёгочное кровотечение, в чём заключается суть такого явления, каковы первопричины его прогрессирования, насколько опасно подобное состояние, а также расскажем, как оказать доврачебную помощь заболевшему и рассмотрим специфику терапевтических мероприятий, направленных на устранение недуга.

Что это за состояние

Состояние, сопровождающееся истечением крови из органов дыхания, выступает прецедентом, называемым в медицине «лёгочным кровотечением». Определить начало недуга можно визуально, по появлению примесей крови в выделяющихся мокротах в процессе откашливания, в более сложных случаях из носоглоточных путей выделяется кровь в чистом виде. Фактором такого состояния зачастую выступает деструкция лёгочных и бронхиальных сосудистых формирований, с возможным некрозом близлежащих тканей, что и выливается в истечение крови.

Излияние крови лёгочной категории зачастую сопровождается ухудшением общего состояния здоровья, головокружением, появлением слабости, головной болью, побледнением кожных покровов на фоне кашля с отхождением секрета с кровянистыми выделениями.

Наличие даже незначительного количества крови в мокротах может выступать предвестником интенсификации кровоизлияния, что обуславливает необходимость незамедлительного обращения в медицинские структурные подразделения, для определения причины прецедента.

Классификация кровотечений

В медицинской практике проблемы со здоровьем, сопровождающиеся кровоизлиянием из лёгких принято разделять по сложности течения на три категории:

  1. Не объёмное или малое излияние диагностируется как кровотечение первой степени, когда у пациента объём выделяющейся крови составляет от пятидесяти до трехсот миллилитров.
  2. Умеренное кровоизлияние, диагностируемое как течение болезни второй степени тяжести, фиксируется, когда объёмный показатель кровянистых выделений составляет от трехсот до семисот миллилитров.
  3. Масштабное или обильное излияние в третьей степени считается критическим, нередко заканчивается летальным исходом: параметры выделяемой крови превышают показатель семьсот миллилитров.

Откашливание с кровью

Прецедент, называемый лёгочным кровоизлиянием, относится к категории сложнейших заболеваний, иногда подобному состоянию предшествует кровохарканье, которое в медицине принято считать обособленным понятием, так как его проявления отличаются от заболевания обусловленного вида. При кровохарканье отмечается незначительное выделение крови при кашле в мокротах, зачастую в виде прожилков, причём объём выделений кровянистой природы не превышает пятидесяти миллилитров в сутки, а этиологические причины прецедента не всегда имеют критически патологическое подспорье.

Лёгочное кровотечение – это патологический процесс, который может диагностироваться у пациентов любого возраста и пола. Зачастую люди, имеющие хорошее состояние здоровья, среднестатистического возраста, кровоизлияния в умеренных объёмах переносят относительно легко, при своевременном обращении за помощью, в то время как для новорождённых младенцев и пациентов пожилого возраста даже незначительная потеря крови может стать критической для жизни.

Согласно данным центров раннего, послеродового развития ребёнка, лёгочное кровотечение у новорождённых является довольно редким явлением с частотой не более одного случая на тысячу детей, наиболее часто подвергаются такому заболеванию недоношенные дети.

Причины прогрессирования недуга

Причины, которые могут спровоцировать лёгочное кровотечение, имеют гетерогенную этиологию. Этот факт объясняется многофункциональностью органа, а также его опциональной корреляцией работы всех систем организма в процессе их взаимодействия, обусловливающего нормальную жизнедеятельность человека в целом.

К основным факторам, способным спровоцировать излияние крови в лёгкие, медицина причисляет:

  1. Болезни инфекционного, бактериального и грибкового класса сложной этиологии, способные привести к некрозу или разрушению тканей в дыхательных органах.
  2. Недуги сердечной и сосудистой категории.
  3. Аутоиммунные болезни.
  4. Механические повреждения лёгких в результате серьёзной травмы, зачастую на фоне перелома рёбер, с деструктивным разрывом дыхательных структур.
  5. Новообразования злокачественной природы, локализированные в области расположения органов дыхательной системы.
  6. Проблемами генетического или нажитого характера, связанными с процессами кроветворения. Основными из них являются нарушения кровообразования, а также системные сбои свёртываемости крови.
  7. Последствия некорректного хирургического вмешательства при операбельном лечении органов дыхательной системы.
  8. Бесконтрольный приём препаратов из категории антикоагулянтов.

Иногда прецеденты диагностируются на фоне значительных психоэмоциональных или физических нагрузок, или в результате существенных нарушений гормонального характера в организме, к примеру, при менструации у женщин, однако, такие случаи являются крайне редкими в медицинской практике. Зачастую эти факторы только инициируют кровотечение, усугубляя ситуацию, когда в организме уже имеются патологические основания для прогрессирования лёгочного излияния крови.

Что касается причин возникновения кровотечения у детской категории пациентов, то кардинальных отличающихся факторов для прогрессирования болезни не имеется. Исключением являются только новорождённые, причинами развития болезни которых могут выступать, кроме перечисленных заболеваний, осложнения в процессе родовой деятельности.

Клиника заболевания

Болезнь проявляет себя сложным комплексом симптомов, выражающихся общими признаками кровопотери, неадекватной деятельностью сердца и лёгких, с визуальным проявлением в форме наружного излияния крови.

Признаки лёгочного кровотечения зачастую проявляются поэтапно, выражаются следующими симптомами:

  1. На стартовом этапе болезни у больного начинается сильный, упорный кашель, с появлением в выделяемых мокротах кровяных вкраплений алого цвета.
  2. Дальше состояние усугубляется, кровь приобретает более тёмный оттенок, а её количество увеличивается по объёму, в горле и регионе грудной клетки ощущается своеобразное «бульканье». Дополнительно может наблюдаться носовое кровотечение, без наличия комков, в пенообразной форме. Сильный кашель может переходить в рвоту, при этом в рвотных массах будет присутствовать кровь.

Сильный кашель у женщины

По мере интенсификации кровоизлияния, у больного нарастает головная боль, появляются такие симптомы, как шум в ушах, с возможным потемнением в глазах, жжением в районе грудной клетки. Лёгочное кровотечение умеренного и обильного характера сопровождается значительным падением показателей давления, с параллельным возникновением тахикардии, учащением биения сердца, повышенным выделением холодного и липкого пота. Дальнейшее прогрессирующее кровотечения может стать причиной появления судорог, асфиксии, с последующей потерей больным сознания.

Интенсивность проявления симптоматики в целом будет непосредственно зависеть от масштабов кровоизлияния, однако, никогда не обходиться без кашля с выделением содержащих кровь мокрот, что является основополагающим признаком недуга обусловленной категории, и показателем для незамедлительного вызова скорой помощи.

Диагностические процедуры

Первичная диагностика заболевания осуществляется посредством визуального осмотра больного и прослушивания грудной клетки, с параллельным сбором информации о течении недуга, позволяющей поставить предварительный диагноз. Дальнейшие мероприятия диагностирования распределяются условно на три категории:

  1. Лабораторные процедуры, такие как исследование крови и мочи, позволяют оценить общие показатели здоровья заболевшего, скоординировать направление дальнейших терапевтических и диагностических мероприятий. На исследование также могут браться образцы мокрот, а в некоторых случаях предусматривается биопсия лёгочных клеток, однако, такая процедура назначается только в тех ситуациях, когда другие методы диагностики не позволяют поставить конкретный диагноз.
  2. Аппаратные процедуры: рентгенография, магниторезонансная или компьютерная томография лёгких, которые позволяют определить локализацию и масштабность излияния. Для определения причины, спровоцировавшей лёгочное кровотечение, и детального изучения кровоточащих сосудов, может понадобиться проведение ангиопульмонографии и бронхоскопии. Последняя процедура может проводиться не только в целях диагностики, с её помощью иногда удаётся купировать излияние.
  3. Дифференциальная диагностика организма, посредством проведения гастроскопии, риноскопии, с целью исключения желудочно-кишечного и носового кровотечения, а также обследования у докторов узких медицинских направлений, что поможет установить природу недуга.

Проведение обследования гастроскопии

Стоит отметить, что диагностические мероприятия уточняющего характера, с целью определения причины патологического процесса, проводятся только после оказания необходимой помощи пациенту, с ориентировкой на стабилизацию жизненно важных показателей.

При диагнозе «лёгочное кровотечение», в официальной медицинской документации выставляется соответствующий шифр недуга, согласно международной классификации болезней. Согласно классификатору МКБ-10, недугу присвоен код R0.4.8.0 «Лёгочное кровотечение», входящий в раздел «Кровотечение из дыхательных путей» с шифром R0.4.

Первая помощь при кровотечении

Вопрос, как остановить лёгочное кровотечение, предполагает только один, корректный и верный ответ, предусматривающий вызов скорой помощи. Кровотечение лёгочного характера относится к внутренним, хоть и проявляется наружу, посредством выхода крови через носоглоточные пути, что усложняет процесс купирования очага излияния биоматериала.

Доврачебная помощь при лёгочном кровотечении заключается в выполнении слаженных действий, согласно следующему регламенту:

  1. До приезда медиков необходимо больному обеспечить покой, усадив заболевшего таким образом, чтобы его тело было наклонено незначительно вперёд. Такая поза больного позволит избежать удушья собственной кровью.
  2. Если нет возможности посадить заболевшего, допустимым альтернативным вариантом выступает положение пациента лёжа, на боку, желательно на той стороне, с которой находится кровоточащее лёгкое, что, посредством его сдавливания, под весом своего тела, позволит минимизировать излияние крови.
  3. На грудную область необходимо наложить холодный компресс: холод позволит уменьшить кровотечение и облегчить состояние больного, пока приедет неотложная помощь.
  4. Постараться морально успокоить человека, запретить ему разговаривать, ни в коем случае не давать больному питья и еды. Любой из этих компонентов может усилить лёгочное кровотечение, с сокращением шансов на выздоровление.

Неотложная помощь при лёгочном кровотечении подразумевает стабилизацию состояния пациента посредством выполнения процедур, позволяющих вернуть функциональность страдающих органов. Алгоритм действий медиков варьируется в зависимости от тяжести состояния человека и критичности кровопотери. Лечение больного проводится исключительно в стационарных условиях, если кровопотеря масштабная, больного сразу же доставляют в реанимационное отделение, где изначально останавливают кровоизлияние, посредством хирургических процедур, при необильном излиянии крови могут применяться способы лечения консервативными методами.

Консервативная терапия

Методы консервативной терапии при лёгочном кровоизлиянии могут применяться согласно медицинскому регламенту, когда масштабы болезни не угрожают жизни больного и не оказывают критического воздействия на функциональность жизненно важных органов.

С этой целью могут назначаться следующие терапевтические процедуры:

  1. Купируют кровоизлияние посредством введения инъекционным, внутривенным способом препаратов кровоостанавливающего воздействия. К ним причисляют Викасол, Этамзилат, аминокапроновую кислоту.
  2. Снижают болевой эффект посредством таких препаратов как Промедол или Фентанил.
  3. При появлении судорог могут применяться противосудорожные средства, такие как Диазепам или Седуксен.
  4. Для стабилизации артериального давления применяются вещества гипотензивного действия.
  5. С целью восстановления объёма крови в организме вводятся специфические растворы или компоненты биоматериала, ориентируясь на результаты лабораторных исследований.
Викасол
Викасол

Дальнейшая методология лечения будет направлена на устранение первоисточника проблемы, излечения недуга, спровоцировавшего кровопотерю лёгочной природы. В ситуациях, когда консервативная терапия не даёт конструктивных результатов, кровотечение не поддаётся медикаментозному купированию, применяются более радикальные меры борьбы с недугом, предусматривающие хирургическое вмешательство. Оперативное вмешательство может предусматривать как вшивание кровоточащего сосуда, так и резекцию повреждённой части органа.

Возможные осложнения

К наиболее частым осложнениям при диагнозе «лёгочное кровотечение» медики причисляют:

  1. Вероятность развития дыхательной недостаточности.
  2. Появление приступов удушья, вплоть до асфиксии с летальным исходом.
  3. Прогрессирование инфекционных процессов в органе, что может вылиться в пневмонию.
  4. Развитие анемии разной степени, на фоне значительной потери крови.

При неоказании своевременной помощи, или диагностировании критической кровопотери на фоне прогрессирования патологий сложной этиологии в организме, высока вероятность летального исхода.

Подведение итогов

Заболевания органов дыхания, а особенно лёгких, выступающих своеобразной экосистемой организма, относятся к категории наиболее опасных и критичных для жизни человека, требуют обязательного и безотлагательного лечения.

Несмотря на опасность и сложность недуга, его развитие можно предотвратить, если внимательно относиться к своему организму, следить за здоровьем, не игнорировать значимость профилактических осмотров планового характера, при выявлении проблем патологической природы незамедлительно и основательно заниматься их устранением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: