Симптомы, диагностика и методы лечения лейкоза

Лейкозы – это обширная группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они возникают в клетках крови и поражают костный мозг. Данная патология ещё известна как лейкемия, белокровие и рак крови. Эти заболевания не имеют никаких ограничений по возрасту. Лейкозы поражают стариков, взрослых людей и даже младенцев. Правда, симптомы лейкоза у взрослых наблюдаются несколько реже, чем у других групп больных.

Симптомы, диагностика и методы лечения лейкоза

Лейкоз крови – что это такое

Так как любая форма лейкоза – это раковое поражение кроветворения человека, то значит, и болезнь зарождается в главном органе, отвечающем за состав крови – костном мозге. Здесь постоянно происходит процесс зарождения новых, незрелых клеток – бластов и их полное созревание. В кровь здорового человека бласты не попадают, а постепенно развиваются сначала в миелобласты и лимфобласты. Из миелобластов затем образуются тромбоциты, эритроциты, гранулоциты и моноциты. Из литмфобластов в кровь поступают В-лимфоциты или Т-лимфоциты.

Именно в костном мозге возникает клон созревающих или уже зрелых клеток крови – лейкоцитов, который имеет злокачественный характер и начинает очень быстро размножаться, передавая свои недоброкачественные свойства. Это своего рода неконтролируемая мутация. В процессе очень быстрого размножения патологических клонов здоровые белые клетки крови, лейкоциты, постепенно вытесняются, и кровь перестаёт выполнять свои непосредственные функции. У больного начинает развиваться лейкемия.

Лейкоциты – это разнородная группа белых кровяных клеток. Главная функция этих клеток – защита и от внешних и от внутренних агрессивных факторов, которые могут причинить организму вред. В случае развития лейкоцитоза иммунная защита организма постепенно ослабевает, и это приводит к поражению организма разного рода инфекциями.

Типы лейкозов

Для классификации всех, довольно разнообразных типов лейкозов принято применять деление по нескольким разным параметрам.

В том случае если за точку отсчёта берутся степень зрелости патологических клеток и скорость развития заболевания, в медицине выделяют две основные группы – острые лейкозы и хронические лейкозы:

  1. Острые лейкозы. Развиваются посредством клонирования незрелых клеток – бластов и отличаются очень быстрой прогрессией. Ускоренно размножаясь, данные клетки формируют опухоль с последующим метастазированием. Процесс распространения злокачественных клеток происходит с током крови или лимфы.
  1. Хронические лейкозы. Развивается очень медленно, иногда на протяжении десятилетий больной не испытывает никаких внешних проявлений болезни. Обнаруживается данная патология только при углублённом изучении анализов крови. В основе ХЛ лежит размножение переродившихся зрелых клеток крови, которые препятствуют развитию клеток других типов.

Отличительной чертой этой патологии является тот факт, что хронический лейкоз никогда не переходит в острую стадию, а острый лейкоз ни при каких условиях не станет хроническим. Исключением можно считать только крайне редкие случаи, когда хроническая форма осложняется острым протеканием.

Прием врача в онкоцентре

Кроме данного разделения, в медицине выделяют еще довольно широкий ряд подвидов и острого и хронического белокровия. Это разделение происходит от того, какого вида клетка изначально оказалась переродившейся – раковой. На основании этого выделяют:

  • острые – лимфобластные, миелобластные, плазмобластные, эритромиелобластные и т. д.;
  • хронические – моноцитарный, лимфоцитарный, миелоидный и т. д.

Причины

Причины появления злокачественного клона в крови человека точно не известны, но врачи – онкологи отмечают некоторые провоцирующие факторы:

  1. Радиация ионизирующая. Здесь в группу риска попадают работники рентгенологического кабинета, больные после лучевой терапии и т. д.
  2. Частый и длительный контакт с рядом химических веществ, например, толуол (входит в состав большинства лаков и красок).
  3. Использование в сельском хозяйстве пестицидов.
  4. Применение продолжительное время лекарственных препаратов типа «Хлорамфеникола».
  5. Загрязнённая окружающая среда – выхлопы, курение и т. д.
  6. Т-лимфотропный человеческий вирус.
  7. При развитии лейкемии у детей довольно часто отмечается наследственный фактор, который проявился спустя несколько поколений.

Симптомы лейкемии

На что стоит обратить внимание

Лейкемия, как и любое другое онкологическое заболевание, требует скорейшего диагностирования, и только в этом случае у больного будет шанс излечиться или достигнуть длительной и устойчивой ремиссии. Исходя из этого, к врачу-гематологу лучше всего обратиться как можно быстрее.

Следует отметить, что «поймать» данное заболевание на начальных этапах довольно сложно. Это происходит потому, что в самом начале больного начинают беспокоить симптомы, очень похожие на простое простудное заболевание:

  • постепенно нарастающая слабость и непреодолимое желание спать;
  • отмечается явная бледность кожных покровов, под глазами появляется сильная синюшность;
  • появляется лихорадка, температура повышается иногда сильно, а иногда незначительно и держится очень длительное время;
  • усиливается потоотделение, сердце бьётся учащённо, возможны обмороки;
  • появляются боли в костях;
  • раны заживают очень долго;
  • простудные заболевания становятся частыми и долго не излечиваются.

Боли в костях при лейкозе

Все эти проявления в комплексе являются поводом насторожиться и пройти обследование. Признаки лейкоза у женщин, мужчин и детей практически ничем не отличаются. Кроме вышеперечисленных настораживающих моментов, отдельный вид лейкемии имеет свои собственные проявления.

Симптомы лимфобластного острого лейкоза

Лимфобластный ОЛ поражает чаще всего детей и подростков. В данном случае бласты размножаются чрезвычайно быстро и оседают в селезёнке и лимфоузлах. Их огромное количество мешает работе здоровых клеток крови. В этом случае к общим симптомам ОЛ, добавляются:

  1. Увеличение лимфатических узлов, которые будут совершенно безболезненными. Чаще всего это узлы на шее, в паху или подмышках.
  2. Ангинозные симптомы – у больного резко развивается ангина в тяжелейшей форме.
  3. Анемические симптомы – при анализе крови отмечается прогрессирующая анемия. Характерным явлением будет то, что в крови будут присутствовать практически только бласты разных типов (недоразвитые клетки), а лимфоциты и моноциты могут снизиться практически до 1%.
  4. Геморрагические симптомы – на коже появляются кровоподтёки практически от простого прикосновения. Кровоточивость дёсен, могут открываться носовые или маточные кровотечения.
  5. Значительное увеличение селезёнки, что вызывает ощущение тяжести в животе слева.
  6. Довольно часто фиксируется образование лейкемического инфильтрата в различных костях.

Детский ОЛ – диагностируется чаще всего у малышей от 3-х до 6-и лет. В случае увеличения селезёнки и печени ребёнок будет иметь очень большой живот. Простудные заболевания принимают практически не проходящий характер. При поражении головного или спинного мозга у детей часто отмечают нарушение координации.

ОЛ делятся на несколько разных типов. Это зависит от того, какие клетки подвергаются мутации.

  1. Миелобластный острый лейкоз – созревание миелобластных клеток часто не происходит. У больного можно увидеть ярко выраженный геморрагический синдром с сильной интоксикацией, селезёнка, печень и лимфатические узлы увеличены.
  2. Эритробластный ОЛ – поражению подвергаются клетки предшественницы эритроцитов. Данное заболевание наиболее характерно для пожилых людей и не влечёт за собой изменений внутренних органов или лимфоузлов.
  3. Монобластный ОЛ – происходит в результате нарушений в выработке моноцитов и лимфоцитов. Это влечёт за собой развитие разнообразных инфекций и повышение температуры.
  4. Мегакариобластный ОЛ – происходит нарушение выработки тромбоцитов. Этот тип злокачественного заболевания крови наиболее редкий и диагностируется чаще всего у детей.

Симптомы хронического лимфобластного лейкоза

Врачи онкологи делят эту форму заболевания на две самостоятельные болезни – лимфатическую лейкемию и лимфолейкоз.

Лимфатическая лейкемия

Данное заболевание характеризуется большим количеством лейкоцитов в крови при критически сниженном уровне эритроцитов и гемоглобина. Особенностью такого лейкоза считается тот факт, что заболевание может длиться довольно долго, совершенно не проявляя себя. Этот период у многих затягивается на годы. Характерными проявлениями можно считать:

  • боль в костях;
  • повышение температуры и сильное потоотделение;
  • отсутствие аппетита и снижение веса, что влечёт за собой слабость и головокружения;
  • очень сильно увеличиваются селезёнка и печень.

Слабость и головокружения

Хронический лимфолейкоз

При данной форме заболевания у пациента в крови наблюдается огромное количество лимфоцитов, что ведёт к резкому снижению иммунитета и развитию всевозможных инфекционных заболеваний. Врачи часто отмечают:

  • потерю аппетита и, как следствие, резкое снижение веса, слабость и головокружения;
  • увеличение разных групп лимфатических узлов: они могут быть совершенно разного размера, в том случае, если лимфоузлы увеличиваются в средостенье, то может наступить отёчность рук, шеи и лица;
  • селезёнка увеличивается и выступает из-под рёбер;
  • у больного часто наблюдаются усиленное сердцебиение и проблемы со сном.

Стадии развития лейкозов

Все лейкозы проходят одни и те же стадии развития, некоторые отличия наблюдаются между острыми и хроническими формами.

Острые лейкозы

Все стадии ОЛ имеют очень сходные симптомы, но для назначения наиболее эффективного лечения врачу будет необходимо всё же чётко установить – на каком этапе находится данное заболевание:

  1. Ранняя стадия. Она диагностируется обычно уже в период перехода в следующую стадию и не имеет однозначных проявлений. Пациент на этом этапе чувствует себя нормально, и только в анализе крови отмечается незначительное увеличение бластных клеток и уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина.
  2. Стадия полного клинического развития. Изменения в составе крови становятся чётко выраженными, наблюдается аномальное количество недоразвитых клеток. В самом начале этого этапа пациент может не ощущать никаких изменений в самочувствии, и только в последующем все присущие данному заболеванию симптомы проявятся в полную силу.
  3. Стадия ремиссии. В этот период в крови больного содержание бластных клеток снижается до 5%, и никаких других патологических отклонений в составе крови у пациента не наблюдается.
  4. Стадия рецидива – обозначает «возвращение» лейкоза со всеми его симптомами и показателями крови. Каждый следующий рецидив имеет худшие прогнозы на излечение больного. От стадии рецидива болезнь может перейти или к ремиссии или к терминальной стадии.
  5. Терминальная стадия. При вступлении в эту стадию практически все здоровые клетки замещаются злокачественными бластами. Состояние пациента становится крайне тяжёлым.

Хронические лейкозы

ХЛ протекают более медленно и в самом начале, диагностируется только по результатам исследования крови. В медицине принято выделять три стадии развития ХЛ:

  1. Начальная. Больные чаще всего не замечают в своём самочувствии каких-либо отклонений. Лишь некоторые из них жалуются на слабость, ухудшение аппетита и ухудшение сна. В анализе крови врач отмечает превышение нейтрофильных лейкоцитов и тромбоцитов. Снижается количество фосфатазы в лейкоцитах, что является явным маркером патологии.
  2. Развёрнутая. На этом этапе отмечается полная схожесть с развёрнутой стадией ОЛ – почти полное угнетение здоровых клеток крови. Больной чувствует себя всё хуже – нарастают слабость и апатия, температура повышается и снижается вес, болят суставы, и появляется аллергия. Врачи диагностируют сильное увеличение селезёнки, а иногда и всего живота.
  3. Терминальная. Патологические клетки крови разносятся по всему организму и оседают в различных органах больного. Эта стадия наступает неожиданно и очень плохо поддаётся лечению. Ремиссии на данном этапе бывают крайне редки и длятся совсем недолго. Больной всё больше худеет и слабеет. Боль в суставах становится очень сильной и требует обезболивающих.

«Бластный» криз является явным признаком критической ситуации.

Как проходит диагностика болезни

Лейкоз, как и любое другое заболевание, имеет множество различных проявлений.

Изучение спинномозговой жидкости
Изучение спинномозговой жидкости

Скорейшая диагностика лейкоза крайне важна и включает в себя:

  1. Общий анализ крови при лейкозе. Именно он позволяет определить состав крови. Присутствие здесь бластных клеток в норме недопустимо. Соотношение разных видов лейкоцитов, количество тромбоцитов и эритроцитов, уровень гемоглобина и т. д. являются маркерами для врачей онкологов.
  2. Биохимический анализ крови покажет изменения при наличии патологии почек, селезёнки, печени и т. д.
  3. Пункция костного мозга позволяет составить миелограмму, что нужно для подтверждения острой формы лейкемии. На злокачественные изменения указывает высокий уровень бластных клеток. Пункция костного мозга производится с помощью длинной тонкой иглы. Чаще всего забор производят из тазовой кости. В процессе лечения данную процедуру проделывают несколько раз.
  4. Изучение спинномозговой жидкости. Это производится на основе материала, полученного при проведении пункции спинного мозга. При наличии в ней опухолевых клеток выносится диагноз – нейролейкоз, что требует особой терапии.
  5. На данном материале проводится и цитохимическое исследование для выявления видов патологических бластов.
  6. Иммунологический метод исследования.
  7. УЗИ внутренних органов.
  8. Рентген грудной клетки

Лечение лейкозов

После постановки точного диагноза наступает период очень длительного лечения. Этот процесс несколько отличается при хронической и острой форме болезни, но и в том и в другом случае он будет направлен на уничтожение злокачественных клеток.

При хронической форме доктора обычно склоняются к проведению так называемой поддерживающей терапии, главная цель которой – отсрочить развитие бластного криза.

Сегодня существует огромное количество различных препаратов, направленных на борьбу с лейкозами, но ни одно из них пока не может гарантировать полного выздоровления. Для достижения нужного результата врач подбирает оптимальную для каждого случая схему, состоящую из нескольких химиопрепаратов или цитостатиков (химиотерапия).

Процесс лечения происходит по определённой схеме, которая называется протоколом лечения. На сегодняшний день в мировой онкологии существуют десятки подобных протоколов, и выбор остаётся за клиникой и лечащим врачом. При появлении новых лекарств в протоколы лечения вносятся официальные изменения.

Лечение лейкозов – это очень длительный процесс, и его можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Первый этап проходит в клинике. В этот период вся терапия направлена на уничтожение как можно большего количества злокачественных клеток и на приведение работы костного мозга в норму. При успешном прохождении лечения у больного наступает период ремиссии.
  2. Этап ремиссии не означает полного излечения – в крови пациента всё ещё слишком много опухолевых клеток, и их тоже нужно уничтожить. На начальном этапе больной продолжает находиться в стационаре, и ему продолжают проводить интенсивное лечение или консолидацию. Этот период может продолжаться несколько месяцев. Лечение проводится курсом или блоком химиотерапии. Затем больной отправляется на амбулаторное лечение с поддерживающей терапией.

Лечение в больнице

Важно помнить, что лечение достигает необходимых результатов, только если оно проводится регулярно. Приём препаратов должен проходить в строгой дозировке и последовательности. В случае тяжёлых побочных проявлений внести корректировки в схему лечения может только сам врач.

К сожалению, иногда, несмотря на все усилия, у больного может развиться рецидив. В таких случаях лечение становится более сложным, с применением интенсивной химиотерапии, и в самых тяжёлых случаях производится пересадка костного мозга. Чаще всего рецидивы возникают в первые пять лет. После того как заболевание не возвращалось в эти пять лет, больной считается выздоровевшим, и болезнь возвращается только в очень редких случаях.

Очень хорошие результаты даёт лечение лейкоза в Израиле. Показатели полного избавления от болезни достигают 80%. Здесь проводится и классическое лечение, и трансплантация, и инновационные методы.

Особенности питания и гигиены

Питание при лейкозах заслуживает особого внимания. Вся пища должна быть абсолютно свежей и только после термической обработки. В палате пациента не должно быть ничего из пищи. Рацион больного строго оговаривается с лечащим врачом. Это связано с очень низким иммунитетом больных.

Другим важным пунктом будет соблюдение гигиены – у пациентов часто развивается кровоточивость слизистых, и им не рекомендуется даже чистить зубы, допускается полоскание рта специальными растворами. Ежедневный душ обязателен не только пациентам, но и их посетителям.

Прогноз при лейкемии

Учитывая тот факт, что острая форма лейкемии развивается очень быстро, при запущенности процесса выживаемость крайне низкая – она достигает 20% на двухлетний период. Если болезнь выявлена вовремя и пациент получил всё необходимое лечение, то его шансы резко увеличиваются. Положительные результаты можно наблюдать у 45 – 86%. У пациентов с хронической формой показатели ещё выше, но только до момента развития бластного криза.

Пациентов с таким диагнозом интересует закономерный вопрос: сколько живут при лейкемии. Кроме своевременно начатого лечения, на положительный прогноз особое влияние оказывает возраст пациента. Известно, что дети, перенёсшие заболевание в раннем возрасте, выздоравливают гораздо чаще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: