Нарушение кровообращения головного мозга: разновидности недуга и специфика лечения

Разновидности и лечение нарушений кровообращения головного мозга

В нынешнее время в медицинской практике фиксируются случаи, когда в мозговых полушариях нарушается кровоснабжение, что отображается на самочувствии и жизни людей. Если ранее такие прецеденты были характерны для людей пожилого возраста, то сейчас недуг стал значительно моложе, всё чаще поражает молодое поколение. В этой расскажем, насколько опасны нарушения гемодинамики в полушариях, рассмотрим виды недуга, симптоматику и первопричины возникновения, проанализируем вариативность лечения болезни, рассмотрим, какие препараты для улучшения мозгового кровообращения используются в медицинской практике, в чём заключается суть реабилитационных и профилактических процедур.

Разновидности и лечение нарушений кровообращения головного мозга
Причины возникновения и лечение нарушений кровообращения головного мозга.

НМК: физиологическая суть недуга

Мозговые полушария имеют идеальную, безукоризненную сосудистую структуру, которая координирует кровоток, обуславливая постоянную циркуляцию биожидкости по кровеносным магистралям под нужным давлением и с определённой скоростью. Строение сосудистых разветвлений физиологически устроено таким образом, что кровь, при определённых нагрузках координируется по участкам согласно потребности, поступает в сегменты с большей и меньшей активностью в пропорциональном надобности количестве, позволяя полушариям выполнять адекватно требуемые задачи. В ситуациях, когда количественный объём крови, поступающей в полушария, не отвечает потребностям мозга, развиваются нарушения его деятельности. Причинами подобного прецедента могут выступать утончения или стенозы сосудов, отвечающих за подачу крови к мозговым сегментам, а также их абсолютное перекрытие. Результатом является замедление циркуляции крови, последствием чего выступает ишемизация тканей с перспективой их отмирания, на фоне кислородного голодания, что и принято называть нарушениями мозгового кровообращения или сокращённо НМК.

Виды НМК

Нарушения распределяются на три категории:

  1. Острые или инсультные состояния, которые характеризуются стремительным развитием патологии и длительным течением болезни, вследствие внезапного полного или частичного перекрытия кровотока.
  2. Преходящие, которые возникают так же внезапно, как и патология предыдущего вида, однако по продолжительности не превышающие суточного периода.
  3. Разлады кровообращения хронического характера, развивающиеся поэтапно, иногда незаметно для окружающих и больного, что усложняет своевременную диагностику патологического состояния человека.

Виды НМК

Нарушения МК острого течения

Острое нарушение мозгового кровообращения – это наиболее распространённый и часто встречающийся вид НМК, диагностируемый как инсульт. Прецедент называется острым, так как развитие болезни происходит стремительно, иногда без отсутствия явных предпосылок для его начала, различается на два вида, в зависимости от этиологии процесса:

  1. Инсульт ишемического типа возникает на фоне стеноза или полного перекрытия сосуда в определённом участке мозга. Влечёт за собой гибель клеток, вследствие их кислородного голодания. Причиной перекрытия зачастую выступает тромб, блокирующий кровеносную магистраль.
  2. Геморрагический вид патологии развивается на фоне разрыва сосуда, что влечёт за собой кровоизлияние. Нарушение целостности сосуда также сопровождается ухудшением подачи крови в результате деструкции его поверхности. Излияние может быть спровоцировано как тромбозным перекрытием магистрали, так и возникнуть на фоне гипертензии, аневризмы или других проблем сосудистой категории.

Преходящие НМК

Преходящий вид НМК, как и инсультное состояние, сопровождается значительным ухудшением состояния заболевшего, развивается преимущественно на основании гипертонического криза или атеросклероза сложной этиологии. Главное отличие преходящего типа НМК от инсульта заключается в продолжительности его течения:

  1. Для инсульта характерной является критическая для жизни симптоматика и обязательная госпитализация больного с дальнейшим, длительным лечением.
  2. Симптомы преходящего нарушения могут трактоваться больным как ухудшение состояния здоровья на фоне имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, проходят в течение суток после приёма гипотензивных или кардиотонических лекарств.

Иногда больной даже не понимает, что пережил «транзисторную атаку», а прецедент сигнализировал о НМК, если на постоянной основе имеет сердечно-сосудистые проблемы, связывая ухудшение состояния с погодными условиями, интенсификацией заболевания на фоне стресса или сильной физической нагрузки организма.

Преходящие НМК

Хроническое течение болезни

Хроническое нарушение мозгового кровообращения, в отличие от ОНМК и ПНМК, характеризуется поступательной этиологией. Медицина развитие ХНМК условно разделяет на три стадии, в зависимости от проявления, интенсивности и обратимости недуга:

  1. Заболевание на начальной стадии характеризуется ухудшением кровоснабжения мозга, что отображается незначительным снижением качества жизнедеятельности человека. Болезнь зачастую больные описывают как хроническое недомогание, на фоне которого могут регулярно проявляться мигрени, перепады настроения, ухудшения сна и рассеянность.
  2. Второй этап болезни следует за предыдущим, при отсутствии корректной медицинской помощи, характеризуется стойкой и явной симптоматикой на фоне более критичных нарушений кровообращения в церебральных участках полушарий. Человек начинает постепенно деградировать как личность в социально-психологическом плане, что выражается потерей самообладания, снижением интеллектуальных и мыслительных способностей, забывчивостью, спадом работоспособности на фоне повышенной болезненности в области головы, раздражительности и дискоординации. Этот этап болезни ещё причисляется к условно-обратимым, если больной безотлагательно обратится за квалифицированной помощью.
  3. Третий этап болезни характеризуется медициной как критичный, по симптоматике напоминает острое нарушение мозгового кровообращения, однако, для заболевшего имеет менее благоприятные прогнозы в силу серьёзных, устоявшихся изменений в сегментах мозга. Разлады мозгового кровообращения уже происходят на фоне гибели нейронов и атрофии тканей в церебральных отделах полушарий, что не поддаётся восстановлению, процесс деменции личности неизбежен.

Хроническое течение болезни

Симптоматика недуга

Плохое кровообращение в мозговых полушариях – это прецедент, который не может протекать бессимптомно, отличие заключается в интенсивности признаков болезни, в зависимости от её вида, степени прогрессирования, порога чувствительности заболевшего. Если болезнь протекает в острой или преходящей форме, симптомы нарушений кровообращения в отделах мозга характеризуются повышенной интенсивностью, заключаются в следующем:

  1. Стремительное нарастание головной боли, с возможным возникновением тошноты и приступов рвоты.
  2. Паралич одной стороны или частичная утрата чувствительности в части тела, противоположной сегменту мозга с очагом поражения. Явным признаком инсульта является ассиметричность лица.
  3. Вербальные разлады, выражающиеся в несвязности и невнятности речи.
  4. Разлады координации движений и потеря чувства реальности, дезориентация в пространстве.
  5. Ухудшение зрения, с возможным появлением мушек или чёрной пелены перед глазами.
  6. Обморок или продолжительная потеря сознания, которая может перейти в кому.

Нарушения кровообращения головного мозга, хронической категории, проявляются менее интенсивной симптоматикой на начальной стадии недуга: больные часто не повязывают признаки НМК с проблемами этой категории, списывая усталость, апатичность и головные боли на социально-психологические факторы или переутомление. Определить проблему на первом этапе есть возможность, если обратиться к квалифицированному врачу, который на основании жалоб пациента сможет назначить необходимые обследования и поставит диагноз. Симптоматика стаёт тревожной на втором этапе недуга: на не соответствующие нормам поведенческие реакции обращать внимание начинают родные и знакомые, головные боли стают интенсивными и регулярными, умственные способности значительно снижаются, а систематическая усталость негативно отображается на всех сферах жизнедеятельности.

Продолжительная потеря сознания

Специфика лечения затруднений МК

Вопрос, как улучшить кровообращение головного мозга, не имеет однозначного ответа, так как для каждого пациента, в зависимости от тяжести болезни и её стадии предусматривается субъективный подход, включающий в себя несколько направлений. В первую очередь больному, у которого диагностируются затруднения МК важно изменить кардинально свою жизнедеятельность, поставив на приоритетное место корректное питание, с исключением вредных компонентов, влияющих негативно на состав крови, отказаться от пагубных привычек, непосредственно сказывающихся на проходимости сосудов. Немаловажно больному в процессе лечения и после устранения проблемы избегать стрессов, стараться больше бывать на свежем воздухе и заниматься посильной физкультурой.

При появлении первой симптоматики, указывающей на затруднения кровообращения в полушариях, больному обязательно нужно пройти комплексное обследование организма, на основании чего будет поставлен диагноз и назначены препараты, восстанавливающие кровоток, класс которых зависит от тяжести болезни и первопричины недуга. В комплексной терапии могут применяться народные методы лечения, заключающиеся в приёме отваров и настоек из целебных трав, физиотерапевтические процедуры. При ОНМК больного госпитализируют в обязательном порядке, с последующим проведением консервативной терапии. В ситуации с геморрагическим кровоизлиянием может быть показано хирургическое вмешательство.

Какие лекарства применяют

Категория медпрепаратов, предназначенных для восстановления мозгового кровообращения, зависит напрямую от тяжести и первоисточников патологии. Преимущественно, при лечении НМК применяются препараты следующих категорий:

  1. Средства, воздействие которых направлено на стабилизацию артериального давления.
  2. Разжижающие кровь и улучшающие её качество препараты.
  3. Лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения.

При хроническом течении недуга зачастую не требуется госпитализация больного, заболевшему прописываются медпрепараты в таблетированных формах, иногда в виде уколов. При ОНМК регламент предусматривает первоочерёдную стабилизацию жизненно важных функций человека, что заключается в следующем:

  1. Нормализовать дыхание посредством реанимационных мероприятий.
  2. Купировать отёчность мозга и вегетативные нарушения.
  3. Принять меры по превенции осложнений.

Специфика лечения затруднений МК

После стабилизации состояния больного назначают:

  1. Сосудорасширяющие препараты.
  2. Инъекции ноотропных препаратов, действие которых направлено на восстановление циркуляции крови в мозговых и периферических сосудах, улучшение памяти и стимуляцию неврологической функциональности.
  3. Капельницы для улучшения мозгового кровообращения тромболитической категории и антикоагулянтного воздействия.

Медицинские препараты сосудорасширяющего класса

В комплексной терапии НМК зачастую назначаются докторами препараты сосудорасширяющей категории. Применение препаратов этого класса позиционируется как действенное при проблемах сосудистой категории, в том числе при сбоях циркуляции крови в магистралях головного мозга. Деятельность лекарств этого типа направлена на повышение качества снабжения органов и систем полезными, жизненно важными микроэлементами, витаминами и кислородом за счёт стабилизации циркуляции крови. Сосудистые препараты для улучшения кровообращения разделяются на несколько видов, в зависимости от сферы их влияния и действующего базового вещества. Наиболее часто пациентам назначаются антагонисты кальция первого или второго поколения, характеризующиеся коротким и продолжительным периодом действия соответственно. Они воздействуют на все виды сосудистых формирований организма, кроме венозных магистралей. Выбор препарата в каждом конкретном случае обуславливается диагнозом пациента, типом сопутствующих заболеваний, возрастом больного и многими другими факторами, так как каждый из медикаментов имеет определённые противопоказания, которые учитывает доктор при осуществлении предписаний.

Медицинские препараты сосудорасширяющего класса

Препараты, снижающие вязкость крови

Причиной ухудшения кровообращения может выступать и повышенная вязкость крови, определяющаяся на основании лабораторных исследований биоматериала. В подобных ситуациях эффективным будет приём препаратов, действие которых направлено на стабилизацию вязкости крови и оптимизацию её текучести. При высокой вероятности ишемии головного мозга, пациенту могут назначить препараты из следующих фармакологических категорий:

  1. Антиагреганты – таблетки, применяемые с целью понижения риска формирования тромбов. Часто применяемыми препаратами этой категории выступают Аспирин, Курантил и Тиклопидин, или их аналоги, доказавшие свою эффективность на практике.
  2. Антикоагулянты, улучшающие циркуляцию крови в периферических, мелких сосудах: Варфарин, Клексан.

Медицинские препараты на базе никотиновой кислоты

Лекарства этого типа предназначены для улучшения кровообращения в периферических и мозговых сосудах, способны положительно влиять на качественные показатели крови, понижают критерии холестерина и обладают мощным противотромбозным эффектом. Может назначаться как непосредственно никотиновая кислота, так и лекарства, на её основе, например, Никошпан или Эндурацин.

Ноотропы

Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга, применяются преимущественно в комплексной терапии после инсультов, на фоне гипоксии или после механических повреждений головы. Приоритетным качеством препаратов этой категории является эффективное, направленное воздействие на стимуляцию метаболических процессов в поражённых тканях, позитивное влияние на работу сердца и нервной системы, без критической интерференции на кровообращение в организме. Как самые эффективные препараты этого класса зарекомендовали себя Фенотропил, Пирацетам, Циннаризин и их аналоги.

Препараты на растительной основе

Особое место в фармакологии занимают лекарства, основой которых являются растения. При лечении НМК часто врачами назначаются препараты на растительной основе, относящиеся к категории флавоноидов, действие которых направлено на укрепление сосудистых магистралей, очищение организма от токсических компонентов. В комплексной терапии НМК зачастую применяются препараты на основе Гингко Билоба – Гинкоум, Гинос, Танакан, а также на экстракте барвинка обычного – Винпоцетин, Кавинтон и другие. Их главным преимуществом, в сравнении с синтетическими препаратами, является минимальное влияние на функциональность сердца, что немаловажно для пациентов с наличием проблем кардиологического класса. Несмотря на такую особенность, медпрепараты на растительной основе имеют ряд противопоказаний, что обуславливает их применение исключительно по назначению докторов.

Народная медицина и её эффективность

НМК – это серьёзная проблема со здоровьем, которая может повлечь за собой, при отсутствии корректной терапии, ряд опасных и даже критических для жизни последствий. Несмотря на этот факт, нередко пациенты пытаются излечить болезнь без помощи традиционной медицины, применяя народные средства. Как эффективные народные средства для улучшения мозгового кровообращения, зарекомендовали себя следующие травы, входящие в состав многих нетрадиционных рецептов:

  1. Боярышник применяется для усиления эластичности сосудов и минимизирует риск развития атеросклероза. Для приготовления целебного снадобья берут столовую ложку измельчённых ягод на пол-литра воды, ставят на небольшой огонь на полчаса, приготовленный отвар принимают по столовой ложке два раза в сутки.
  2. Цветы барвинка применяются с целью борьбы с мигренями, повышения тонуса сосудов, для укрепления нервной системы и очистки организма от токсинов, при гипертонии для нормализации АД. Применяют в виде настоя по полустакану перед едой: на пол-литра воды надо взять ложку цветов барвинка, прокипятить в течение пяти минут и дать настояться зелью около часа.
  3.  Чистотел является природным источником флавоноидов и алкалоидов, применяется при потребности стабилизировать АД при гипертонии, улучшить микроциркуляцию крови. Для приготовления снадобья берут измельчённый в порошок сушёный чистотел, на стакан кипятка одну ложку без верха, настаивают в течение нескольких часов и принимают по столовой ложке в сутки. С приёмом средств, включающих чистотел важно строго соблюдать пропорции, так как растение относится к категории токсичных.
  4. Корни валерианы используются для улучшения кровообращения. Принимают в виде настоя небольшими порциями на протяжении дня.
  5. Отличным антиатеросклеротическим, понижающим давление и очищающим кровь от токсинов воздействием славиться мать-и-мачеха. Для приготовления отвара понадобиться одна столовая ложка листьев травы на литр воды. Применяют по одной ложке два раза в сутки до еды.

Медики, в ситуации с НМК предупреждают об опасности применения методов народной медицины в качестве самолечения, так как последствия такой терапии могут вылиться в усугубление состояния заболевшего, при некорректном расчёте дозировки «целебных» средств или их побочного воздействия на организм. Средства народной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии, после полноценного обследования и консультации с доктором.

Мать-и-мачеха

Реабилитационные мероприятия

Одним из важнейших этапов лечения после НМК, особенно если прецедент произошёл в острой форме, является восстановительная терапия. Медикаментозные препараты, принимаемые в первой фазе лечения и в реабилитационный период способны только остановить прогрессирование заболевания, купировать неблагоприятные процессы в полушариях и стабилизировать кровоток. В реабилитационный период необходимо предпринять максимум усилий для восстановления физического здоровья человека, а именно вернуть ему возможность двигаться и говорить, посредством специальных гимнастических занятий.

На начальном этапе реабилитации упражнения для улучшения кровообращения головного мозга имеют пассивный характер, заключаются в специальных массажах, которые осуществляются третьим лицом. Больному по специальной технологии массируют конечности и все участки тела, пытаясь вернуть им чувствительность. При проведении реабилитационных массажей нагрузка постепенно увеличивается, при этом важно, чтобы больной не переутомлялся. Со временем больной сам присоединяется к выполнению посильных упражнений, что позволяет мозгу вспомнить стереотипные движения, а телу постепенно вернуть свои функции. Параллельно больному рекомендуется выполнять упражнения для глаз, дыхательную гимнастику, которая одновременно положительно влияет и на кровообращение в организме, и на мускулатуру лица, позволяя быстрее восстановить речь. Подбором актуальных для каждого человека упражнений занимаются специалисты, в зависимости от тяжести пережитого ним НМК и последствий, спровоцированных недугом.

Реабилитационные мероприятия

Подведение итогов

«Самолечение» и «НМК» – это абсолютно несовместимые понятия, сочетание которых может вылиться в осложнения, серьёзные последствия, инвалидность пациента и даже стать первопричиной летального исхода. Любая, даже незначительная симптоматика со стороны мозговой деятельности должна служить поводом для безотлагательного посещения медицинского учреждения, с целью выявления проблемы и её эффективного лечения под руководством специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечно сосудистые заболевания

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:
Adblock
detector