Баллонная ангиопластика – способ устранения закупорки сосудов

Весь организм человека пронизан крупными и мелкими сосудами, по которым осуществляется движение крови, несущей кислород и необходимые питательные вещества. В случае патологии, при которой по какой-либо причине происходит сужение или даже полное перекрытие сосуда, начинает страдать орган, к которому он ведет. Постепенно снабжение кровью становится всё хуже и последствия могут стать необратимыми. На этом этапе перед врачами стоит задача — как можно быстрее восстановить достаточный кровоток. Современная медицина имеет в своем арсенале множество различных методик устранения проблемы, от простых медикаментозных и до сложнейших хирургических операций. Одним из наиболее распространённых и действенных методов в этой сфере является баллонная ангиопластика.

Подготовка и прохождение баллонной ангиопластики

Баллонная ангиопластика

Баллонная ангиопластика или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) относится к малоинвазивным, эндоваскулярным процедурам. Эта методика имеет довольно широкое распространение, благодаря тому, что она принадлежит к манипуляциям с крайне низкой травматичностью для пациента и позволяет больному максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.

Суть данной процедуры заключается в ведении на время в полый сосуд, к месту сужения, специального баллончика. Он постепенно накачивается и тем самым расширяет поражённое место.

Данная методика обычно применяется в комплексе со стентированием. Особенно часто применяется стентирование коронарных артерий. Это очень желательно сделать, так как расширение сосуда баллоном — это временная мера, и сосуд имеет тенденцию к постепенному возвращению в исходное состояние. В нашем случае это состояние, когда сосуд полностью или частично перекрыт. Стент или маленькая сетчатая трубочка, размещённая на месте сужения, после изъятия баллона не позволяет процессу вернуться в исходное положение, чем обеспечивает нормальный ток крови.

Баллонная ангиопластика и стентирование
Баллонная ангиопластика и стентирование

Без стентирования хирурги обычно обходятся при проведении баллонной ангиопластики артерий нижних конечностей. В этой ситуации будет важно проводить максимально частые повторные исследования.

Преимущества данной манипуляции

Баллонная ангиопластика имеет несколько особо важных преимуществ при необходимости устранить критическое сужение или закупорку сосуда. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Не требует полноценной хирургической операции. Для введения катетера необходим разрез не более 2 см.
  2. В большинстве случаев нет необходимости в общем наркозе.
  3. Осложнения после окончания манипуляций крайне редки.
  4. Проведение процедуры возможно в самые короткие сроки, что иногда бывает особенно важно.
  5. Стоимость такой операции несколько ниже, чем, например, шунтирования.

Недостатки баллонной ангиопластики

Наряду с явными плюсами данное медицинское вмешательство имеет и свои недостатки. Основной проблемой, с которой придётся столкнуться пациенту, является возможность рестеноза – повторного сужения сосуда. На первых порах процент рестеноза колебался около 30%. Сегодня эта проблема частично решена и вероятность повторения сужения сосуда снижена примерно до 15%. Такая ситуация стала возможна благодаря сочетанию ЧКВ и методики стентирования.

Кроме того, баллонная ангиопластика может вызвать ряд осложнений:

  • Тромбоз. Несмотря на то, что ЧКВ требует минимального хирургического вмешательства, как и после любой другой операции в результате этой процедуры тоже образуются тромбы.
  • Кровотечения. Данное осложнение возникает тоже крайне редко, но всё же оно имеет место.
  • Инсульт или инфаркт. В процессе операции при продвижении катетера по сосуду может быть нарушена атеросклеротическая бляшка. Тромб отрывается и отправляется с током крови по сосудам. Достигнув узкого места, такой тромб вызывает полную закупорку сосуда. Если такое полное перекрытие происходит в области головы, то у больного развивается инсульт, в сердце – инфаркт. После проведения стентирования, на самом стенте тоже могут образовываться тромбы, что тоже крайне нежелательно.
  • Нарушение целостности артерии. Иногда артерия может лопнуть или расслоиться. В этом случае больному потребуется срочная операция по шунтированию.
  • Негативные последствия для почек. Данная манипуляция всегда проходит под полным контролем рентгена. Для этих целей в сосуды вводят специальное вещество, позволяющее видеть и катетер, и баллон. Для почек это вещество может иметь негативные последствия, в том случае, если у пациента уже имеются почечные заболевания. Чтобы избежать таких проблем, пациенту нужно ввести уменьшенные дозы контрастной жидкости и провести усиленное насыщение организма жидкостью.

Показания и противопоказания ангиопластики

Транслюминальная баллонная ангиопластика имеет широкое применение в устранении проблем, возникших на фоне сужения полых сосудов, практически в любой части организма. К таким патологиям можно отнести:

  • Критическое сужение просветов в крупных артериях. Это происходит вследствие развития атеросклероза, перешедшего в стадию образования атеросклеротических бляшек.
  • Стеноз (полное или частичное перекрытие сосудов) рук и ног, развившийся в результате облитерирующего атеросклероза.
  • Сужение почечной артерии, которое приводит к критически высокому давлению.
  • Стеноз коронарных сосудов, вызвавших ишемическую болезнь сердца или инфаркт.
  • Прогрессирующий атеросклероз артерий, питающих головной мозг.
  • Стеноз крупных сосудов, проводящих кровь в грудной клетке, тазу или брюшной полости.

Сужение почечной артерии

Данная методика безопасна и очень эффективна для решения проблем с критическим сужением сосудов, но существует ряд ограничений, которые нужно принимать во внимание. Все эти ограничения подлежат корректировке, просто потребуется дополнительные время и медицинские манипуляции для купирования ограничений. С особой осторожностью следует подойти к ангиопластике при наличии:

  • Проблем со свёртываемостью крови и анемии.
  • Сахарного диабета в тяжёлой форме.
  • Тяжёлой степени артериальной легочной гипертензии.
  • Хронических заболеваний в стадии обострения.
  • Инфекционных болезней.
  • Повышенной температуры.
  • Воспалительного процесса во внутренней оболочке сердца.
  • Отёка легких.
  • Аллергической реакции на йод, который содержится в водимом контрастном веществе.

Кроме перечисленных противопоказаний, такую операцию проводят в тех случаях, когда имеется единичное сужение сосуда. Если имеются множественные поражения или патология сердечной (коронарной левой) артерии кардиохирурги рекомендуют аортокоронарное шунтирование. Данная операция гораздо сложнее в проведении, но имеет более хорошие результаты в отсроченном периоде.

Процесс подготовки к операции

После того, как было принято решение о необходимости оперативного вмешательства, больного госпитализируют с целью проведения предоперационного обследования. Кроме обычного набора анализов, таким пациентам назначают специальные обследования.

Ангиография

Для такой диагностики пациент помещается в операционную, где далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Пациенту делают пункцию на запястье или на бедре.
  2. В сосуд медленно вводят проводник – никаких болезненных ощущений на данном этапе не должно быть.
  3. Под контролем ангиографа, врач проводит проводник до места поражения и вводит контрастное вещество. Это вещество позволяет рассмотреть сосуд из нутрии и увидеть точное место сужения.
  4. Консилиум врачей на основании полученных результатов принимает решение о целесообразности проведения ангиопластики.

При необходимости дополняется это обследование дуплексным сканированием сосудов или компьютерной ангиографией.

Пациенту необходимо сообщить доктору об имеющихся у него аллергических реакциях, а также о приёме всех медицинских препаратов. Женщины должны уведомить даже о малейшей возможности беременности – в этих случаях операции проводятся только в исключительных случаях.

Непосредственно перед проведением оперативного вмешательства больному категорически запрещается — есть и пить. Доктор проводит отмену лекарственных препаратов.

Какое оборудование будет необходимо

Операции такого типа возможны только в тех отделениях, где есть рентгенологическая установка – ангиограф. Это рентгенографический стол, одна или две рентгеновские трубки и мониторы. Вся процедура контролируется флюроскопией, которая позволяет перевести рентгеновские снимки в изображение на экране мониторов. Для самой операции потребуются – интродьюсер, баллонный катетер, проводник и при необходимости стент.

Как проводится ангиопластика

Пациент помещается в операционную и ложится на рентгенографический стол, где ему вводят седативные препараты. Это делается с целью полностью успокоить больного и привести его состояние полного расслабления. Наркоз таким пациентам совершенно не нужен, и они находятся в полном сознании на протяжении всей процедуры.

Кроме седативных препаратов, оперируемому обязательно будут введены антикоагулянты. Эти препараты предназначены для снижения риска образования тромбов.

Весь ход операции постоянно контролируется при помощи рентреносканера. Он проецирует всю информацию на компьютерный монитор. Кроме того, за состоянием пациента будет следить ещё ряд приборов, которые контролируют артериальное давление и работу сердца.

Хирург делает надрез на артерии. Чаще всего для этих целей выбирается бедренная артерия. В разрез вводится сначала специальный проводник, а по нему – интродьюсер. Затем через интродьюсер заводят диагностический катетер и медленно по артерии продвигают до проблемного места, вплоть до самого сердца. В это время у больного не должно быть болезненных ощущений, но чувства давления и небольшого дискомфорта не избежать.

Достигнув места сужения сосуда, через этот же катетер вводят дополнительно небольшое количество красящего вещества, и доктор делает несколько контрольных снимков. При введении вещества может возникнуть чувство разливающегося тепла.

Только после этого в разрез вводят проводник для баллонного катетера. Эта манипуляция контролируется посредством флюроскопии.

Осмотр и консультация хирурга

Баллон диаметром 2мм., расположенный на конце катетера начинают медленно накачивать до 20 атмосфер. Расширяясь, баллон раздвигает стенки поражённой артерии, а атеросклеротическая бляшка сплющивается. Затем баллон аккуратно спускают, удаляют его и проводник из артерии, и таким образом восстанавливается кровоток в полном объёме. На момент полного раскрытия баллона сосуд полностью перекрывается, и пациент будет ощущать боль. В том случае если имеется несколько участков патологического сужения, то процедуру будут проводить несколько раз.

Данную операцию обычно совмещают с установкой стентов. Баллонная ангиопластика со стентированием значительно повышает эффективность хирургического вмешательства с применением ангиопластики. Стент доставляется к нужному месту при помощи того же самого катетера в сложенном виде. При расширении баллона стент раскрывается и занимает предназначенное ему место.

После удаления катетера больному накладывается на место введения катетера давящая повязка, и он помещается в палату, где остаётся примерно сутки. Это необходимо для того, чтобы проследить за самочувствием пациента и работой его сердца.

Готовясь к выписке, пациент обязан помнить, что ему некоторое время будет категорически запрещено садиться за руль.

Осложнения

Данная медицинская манипуляция очень редко имеет серьёзные осложнения. Чаще всего доктора говорят о повреждении сосуда с развитием кровотечения. Кроме того, могут развиться инфаркт или инсульт, но это уже совсем редкие явления.

Период восстановления

По возращении домой, больному нужно будет некоторое время ограничить себя от чрезмерной двигательной активности и не поднимать тяжёлые предметы (не менее двух суток). Для скорейшего выведения контрастного вещества очень желательно пить как можно больше. Далее пациенты постепенно возвращаются к своему обычному образу жизни.

Люди, перенёсшие ангиопластику, с установкой стента или без, вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства для предотвращения образования тромбов. Точную дозировку и типы препаратов обязательно должен назначить врач. Кроме того, крайне важно своевременно и регулярно проходить осмотры для контроля состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: