Воспаление лимфоузлов на шее: причины, симптомы и лечение шейного лимфаденита

Человеческий организм – это сложнейшая физиологическая конфигурация из органов и систем, работающих в регулярном взаимодействии, восполняющих функциональность друг друга. Центровое значение физиология отводит сердечно-сосудистой системе, однако, её многофункциональность дополняется многими, составляющими организма, одной из которых выступает лимфосистема. Лимфоузлы расположены группами в определённых областях тела человека, входят в состав лимфатической системы, выполняют неоценимое значение для функционирования организма и его иммунной защиты. Эта статья посвящена группе узлов лимфатической системы шейного отдела: рассмотрим, что такое воспаление лимфоузлов на шее, признаки и симптоматику заболевания, особенности лечения недуга.

Причины, симптомы и лечение воспаления лимфоузлов на шее
Методика лечения воспаления лимфоузлов на шее.

Роль лимфатических узлов

Чтобы понять критичность проблемы, заключающейся в воспалении лимфоузлов, стоит разобраться со значением этих образований для организма. В районе шеи находиться несколько групп узловых объединений: передние и задние шейные и ушные переплетения, подбородочные, затылочные и подчелюстные формирования. Их роль для организма заключается в следующих физиологических функциях:

  1. Генерация или выработка клеток иммунной категории.
  2. Произведение базовых компонентов крови – лимфоцитов.
  3. Активное влияние на биохимические и метаболические процессы в организме.
  4. Активизация репродукции определённых клеток в некоторых органах.
  5. Преграждение пути поступающим в организм сторонним, инфекционным компонентам.

Увеличение лимфоузлов на шее является опасным для человеческого здоровья прецедентом, сигнализирующим о наличии воспалительных или иных патогенных процессов в структурных формированиях, что требует незамедлительно терапевтического вмешательства, для восстановления их полноценной функциональности. Для определения понятия «увеличенные» узлы, необходимо знать, какие нормальные их величины у здорового человека.

Роль лимфатических узлов

Размеры лимфоузлов взрослого человека

Периферические узлы, к которым причисляются и шейные формирования, являют собой, в идеале, единичные, скруглённые формирования, с диаметром от трёх до восьми миллиметров. Они имеют мягкую, эластичную консистенцию, характеризуются ограниченной подвижностью, при прощупывании не вызывают дискомфорта и болей. Характерно, что прощупать у взрослого человека можно не все лимфоузлы шейного сегмента, а только самые крупные, размещённые в непосредственной близости к коже. У детей до трёх лет возможна пальпация лимфоузлов практически всех их локализаций.

Этиология увеличения лимфоузлов шейной локализации

Узлы лимфатической системы выполняют главным образом барьерную функцию, потому зачастую их воспаление регламентируется наличием патогенных процессов в областях, расположенных в близлежащих к образованиям тканях, а также в «соседних» органах. Лимфоузлы шейной категории локализуются в непосредственной близости к лицевым, ушным и ротовым тканям, потому зачастую их увеличение имеет следующую этиологию:

  1. Наличие инфекционных процессов дыхательных органов. Спровоцировать воспаление в узлах сможет как обычная ангина, стоматит или даже респираторная инфекция острого течения, так и серьёзные болезни, такие как краснуха или оспа. Причиной увеличения шейных узлов могут выступать нарывы, гнойные формирования разной этиологии в зоне шеи и головы.
  2. Неадекватность работы иммунной системы, как следствие некорректного лечения болезней любой этиологии, дефицит витаминов и микроэлементов, результат усиленных психоэмоциональных нагрузок на нервную систему и организм в целом.
  3. Раковая трансформация лимфотканевых клеток в узлах на шее.
  4. Травматическое повреждение лимфоузлов или смежных с ними тканей.

Более редко встречаются эпизоды, когда воспаление происходит на фоне дезорганизации метаболических течений, гормонального дисбаланса в результате сбоя работы щитовидной железы, аллергических реакций или злоупотребления вредными привычками, в частности, алкоголем или наркотиками. Некоторые источники информации к первопричинам воспаления причисляют ВИЧ-инфекции, СПИД, туберкулёз и некоторые другие болезни, неизлечимой или условно-излечимой категории, однако, при присутствии таких недугов проблемы с лимфоузлами будут наблюдаться не только на шее, но и в иных их местах локализации. На фоне попадания в лимфоузел возбудителя недуга, через лимфу, кровь или посредством механического повреждения узла, инфекционный провокатор начинает накапливаться, посредством размножения, с параллельным выделением токсических веществ и компонентов обмена, что выражается увеличением узлового формирования в размерах с сопутствующей негативной симптоматикой.

Этиология увеличения лимфоузлов шейной локализации

Симптомы воспаления

Первым и явным симптомом старта процесса воспалительной этиологии в узлах лимфосистемы является их визуальное, или ощутимое при прощупывании укрупнение. Укрупниться лимфоузлы могут как незначительно, так и до параметров, соразмерных куриному яйцу, в зависимости от стадии болезни и её этиологии. Кроме этого, о наличии воспаления будут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Появление болезненных ощущений при глотании, а также при прикасании к очагу воспаления.
  2. Изменения цвета кожи, где находиться воспалённый узел, причём кожные покровы, вокруг узла могут приобретать от красного до багрового или синеватого оттенка.
  3. Узел изначально становится твёрдым, со временем при отсутствии лечения приобретает мягкую консистенцию, что сигнализирует о внутреннем нагноении.
  4. Воспаление переплетения на шее может дополняться подскакиванием температуры до предельно высоких показателей, приступами мигрени, недомоганием, бессилием.

При инфекционном патогенезе укрупнения узла проявляются зачастую свойственные определённому заболеванию признаки. К примеру, ангина может сопровождаться укрупнением узлов подчелюстной группы, что выступает критерием диагностирования недуга. При корректном и безотлагательном лечении ангины узлы придут в норму после фундаментального излечения заболевшего, терапевтические мероприятия противовоспалительного класса, относительно лимфоузлов не понадобятся. Иногда бывают прецеденты, когда болят лимфоузлы на шее без явных для этого предпосылок. Если боль неинтенсивная, сопровождается параллельным, незначительным ухудшением самочувствия, усталостью и апатичностью, регулярными простудными заболеваниями, то это может свидетельствовать об иммунном истощении организма или его инфицировании. Рассмотрим особенности диагностирования болезни, что обуславливает корректность и результативность лечения недуга.

Принципы диагностирования воспаления и методология обследования заболевшего

Предпосылкой для назначения корректного лечения, независимо от типа болезни, является постановка правильного диагноза. Болезненная апперцепция в области месторасположения лимфоузлов шейного отдела, с параллельным их укрупнением – это сигнал организма о помощи, подразумевающий потребность в посещении медицинского учреждения заболевшим. В ситуации, если воспаление начало прогрессировать параллельно с простудным или вирусным недугом, чаще всего его провокатором выступает острое течение основного заболевания. В таком случае достаточно будет посетить терапевта, который сможет на основании осмотра пациента и стандартных анализов назначить корректное комплексное лечение основного недуга: с его устранением лимфоузлы должны вернуться к стандартным размерам, восстановить свою функциональность. Если причиной воспаления является не респираторное заболевание, тогда больному необходимо пройти полное медицинское обследование, с посещением узких специалистов. Может понадобиться консультация отоларинголога, гематолога, онколога, инфекциониста и других докторов, до тех пор, пока не будет выявлен источник проблемы, что позволит назначить результативное лечение.

Правильная терапия воспалённых узлов лимфосистемы

Зачастую диагноз «лимфаденит» не предусматривает обособленной терапии, медицинские мероприятия комплексного типа назначаются с целью устранения провокатора патогенного течения: основного недуга, повлёкшего за собой воспаление узлов лимфосистемы. Исключением из правил являются прецеденты, когда лимфаденит интенсифицировался, перешёл в гнойную стадию развития, что предполагает хирургическое вскрытие гнойного очага. В качестве коллатеральной терапии и эффективной борьбы с лимфаденитом могут выступать мероприятия, ориентированные на повышение иммунитета, восстановление гормонального фона, снабжение организма необходимыми витаминными комплексами и компонентами. Рассмотрим медикаментозные и нетрадиционные варианты лечения болезни, их результативные и приоритетные преимущества.

Медикаментозная или традиционная терапия

Методология устранения лимфаденита зависит от критерия, чем вызван подобный прецедент. При незначительных увеличениях узлов, не сопровождающихся сильным болевым дискомфортом, с отрицательными пробами на инфекции, бактерии и онкологию, врачи могут рекомендовать укрепить организм, прописав пациенту комплексы витаминов и микроэлементов, с рекомендациями по сбалансированному питанию и ведению здорового образа жизни. Параллельно больному могут быть назначены физиотерапевтические процедуры современного класса. В ситуациях, когда воспаление спровоцировано серьёзным патологическим процессом в организме, терапевтические мероприятия будут направлены на устранение провокатора недуга. Например, воспаление в результате аллергических реакций в организме, предусматривает лечение антигистаминными препаратами, вирусные провокаторы подразумевают приём медикаментов, предназначенных для устранения симптоматики основной патологии, при грибковых инфекциях назначаются препараты противогрибкового спектра действия. В комплексной терапии могут применяться докторами противовоспалительные препараты, действие которых направлено на минимизацию болевого синдрома, купирование распространения воспалительного процесса и снижение температуры.

Медикаментозная или традиционная терапия

В процессе медикаментозного лечения больному может быть показана антибиотикотерапия. Антибиотики при воспалении лимфоузлов назначаются в ситуациях, когда возбудитель имеет бактериальную природу, или же в послеоперационный период после вскрытия гнойного узла. Не стоит самостоятельно начинать принимать антибиотики, если причина воспалительного процесса не выяснена. Антибиотикотерапия может быть приписана только лечащим доктором, причём подбор препарата осуществляется на основании результатов анализов, предназначенных для определения типа возбудителя, в зависимости от которого и будет подобран эффективный медикамент. Потребность в комплексных терапевтических мероприятиях, а также их направленность может быть определена исключительно врачом на основании обследования организма.

Народные методы лечения: допустимость применения и эффективность

В нынешнее время, несмотря на существенный прорыв в медицине, многие люди пытаются обойтись при устранении многих заболеваний без аптечных препаратов и посещения больницы, применяя варианты нетрадиционного, народного лечения. На вопрос, что делать, когда воспалился лимфоузел на шее, нетрадиционная медицина даёт множество разнообразных ответов, советов и рецептов. Попробуем разобраться, когда применение нетрадиционной медицины является допустимым, а в каких случаях без докторов не обойтись. В случае с лимфаденитом, вызванным простудными и вирусными недугами, эффективными и действенными вспомогательными мероприятиями могут выступать методы из народной медицины, ориентированные на улучшение иммунитета и противостояние организма вирусам, среди которых приоритетное место занимают полоскания полости рта противовоспалительными настоями трав, применение отваров общеукрепляющего, повышающего иммунитет воздействия. Если природа воспалительного процесса неизвестна, стоит воздержаться от самолечения.

Категорически запрещёнными являются растирания, массажи лимфоузлов, прогревания или нанесение на них сеток из йода. Такие процедуры способствуют распространению инфекции в близлежащие ткани и в кровь, что повышает риск возникновения опасных для здоровья и жизни больного осложнений.

Лечение лимфоузлов у пациентов детской категории

Воспаление лимфоузлов у ребёнка – это прецедент, который может протекать как в остром формате, с температурой, болями и другими неприятными симптомами, так и в хронической форме, с небольшим увеличением узловых образований и отсутствием болезненных ощущений. Независимо от критерия, в какой форме протекает лимфаденит, задача ответственных родителей – вызвать безотлагательно доктора или самостоятельно посетить педиатра, не предпринимая никаких мероприятий. Детский организм более уязвим к разнообразным заболеваниям, что предопределяет быстрое усугубление ситуации, если ребёнок поражён вирусом или инфекцией. Лечение инфицированного лимфатического соединения происходит по алгоритму, соответствующему терапии взрослого человека, с применением медикаментов, предназначенных для детской категории пациентов, с учётом возрастных показателей. Как и в случае со взрослыми заболевшими, лечение будет направлено на ликвидацию основного заболевания, после его диагностирования посредством обследования ребёнка и сдачи анализов. Зачастую лимфаденит не предполагает обязательной госпитализации малыша: при отсутствии критичной симптоматики, родители смогут выполнять назначения доктора в домашних условиях. Запущенные стадии с абсцессом и гноем предполагают, как и для взрослых, хирургическое вмешательство с необходимостью госпитализации ребёнка и последующей противовоспалительной терапией, назначением и приёмом антибиотиков под контролем медперсонала.

Правильная терапия воспалённых узлов лимфосистемы

Полезные рекомендации по превенции лимфаденита

Шейный лимфаденит относится к заболеваниям, имеющим многогранную природу, что усложняет его основательную профилактику. В качестве основных превентивных мероприятий квалифицированные специалисты выделяют стандартизированные правила и принципы, ориентированные на здоровую жизнедеятельность:

  1. Следить за состоянием организма, проходить плановые профилактические обследования согласно рекомендациям здравоохранительных органов.
  2. Даже при незначительных, неопасных для жизни заболеваниях, не пускать их на самотёк, проводить комплексное и полноценное лечение до полного выздоровления.
  3. Соблюдать правила личной гигиены.
  4. Контролировать состояние иммунной системы, заниматься регулярно её укреплением. Важными моментами этого направления является отказ от пагубных привычек, физическая активность, корректное и сбалансированное питание.
  5. Остерегаться микротравм, а в случае возникновения механических повреждений на теле своевременно их обрабатывать антибактериальными и обеззараживающими, антисептическими средствами.

Превенция болезни в большинстве её направлений является общепринятым стандартом по ведению здорового стиля жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Полезные рекомендации по превенции лимфаденита

Подведём итоги

Лимфоузлы являются важными формированиями, выступают своеобразным барьерным пунктом, не пропускающим в организм патогенные микроорганизмы. Дискомфорт в регионе лимфоузла – это сигнал организма о том, что в узле ведётся интенсивное противостояние инфекционным агентам. Оставлять без внимания такой прецедент более чем опасно и неблагоразумно, так как если для результативной борьбы с чужеродными элементами в лимфатическом узле недостаточно сил, дальше последует распространение патогенных компонентов по всему организму со всеми вытекающими последствиями. При малейших дискомфортных проявлениях со стороны лимфосистемы, если даже причина выдаётся незначительной и явной, стоит обратиться в медицинское учреждение, где доктор сможет скоординировать терапию в правильное русло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: