Алкоголь и артериальное давление: физиологическая взаимосвязь, особенности влияния спиртного на показатели АД

Отменное самочувствие, хорошее здоровье – это характеристики, важные для каждого жителя планеты. Эти показатели зависят от множества критериев, одним из которых медицина называет артериальное давление, обуславливающее, в нормальных параметрах, возможность достойной жизнедеятельности.

Алкоголь и артериальное давление

О неблагоприятном влиянии колебаний давления на самочувствие знает не по слухам, согласно статистическим данным, каждый третий человек на земле, что заставляет определять зависимость этого параметра от разных факторов. В этой статье расскажем о взаимосвязи спиртосодержащих напитков, потребление которых причисляется к пагубным пристрастиям, наиболее распространённым в мире, и показателей АД, а именно, проанализируем, алкоголь повышает или понижает давление, насколько прочная корреляция этих показателей, какие физиологические процессы происходят в организме при потреблении спиртного.

Воздействие спиртосодержащих напитков на АД

Дилемма, как действует алкоголь на давление обсуждается уже не одно столетие, причём не только простыми людьми, но и теоретиками разных отраслей науки. Большинство научных теоретиков и практиков, на вопрос, взаимозависимы алкоголь и давление или нет, дают положительный вердикт, доказывающие их корреляцию научными фактами. Есть и оппоненты у подобных теорий, придерживающиеся версии, что незначительное употребление алкоголя не повлияет негативно на организм, а даже идёт на пользу человеческому организму. Рассмотрим подробно, повышает ли алкоголь давление, основываясь на физиологические процессы, происходящие в организме после потребления спиртного.

Изначально стоит отметить, что к алкоголю причисляются все спиртосодержащие напитки, независимо от их градусного показателя. Алкоголь являет собой питьё, в состав которого входит этанол в разных пропорциональных соотношениях, что и определяет градус напитка. При попадании в организм алкоголя, действующее вещество, в виде этилового спирта, быстро попадает в кровь, и транспортируется по кровеносным магистралям, достигая всех органов и систем. За счёт поступления горячительной жидкости, происходит стремительное увеличение объёма циркулирующей по сосудистым магистралям крови – это обуславливает повышение гибкости и уменьшение сопротивляемости в сосудах. На фоне этих физиологических процессов происходит расширение сосудов, увеличение скорости тока крови, обуславливающее понижение критериев АД, предопределяя мнение многих людей о том, что алкоголь позволяет улучшить кровоток.

Употребление спиртного вредно

Начальная стадия влияния спиртосодержащего напитка кажется благоприятной, однако, не стоит начинать потреблять алкоголь, не разобравшись в его дальнейшем воздействии на давление: последующее влияние не насколько позитивное, заключается в увеличении нагрузки на сердце, при перекачивании большого объёма крови, что обуславливает невозможность достаточного снабжения биожидкостью периферических сегментов тела. По мере действия алкоголя, ситуация усугубляется: компоненты крови вступают в реакцию с этанолом, нервно-вегетативная система под воздействием возбуждения, выделяет адреналин в повышенной концентрации, впоследствии чего биоматериал сгущается, сосуды сужаются, что усложняет кровоток. Подобные процессы определяют повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, интенсифицируют рост показателей АД.

Ещё критичней физиологическая реакция на фоне алкоголизма: регулярное потребление спиртосодержащего питья в неумеренных количествах может спровоцировать укрупнение сердца в результате учащённого его сокращения, что способствует прогрессирование проблем сердечно-сосудистого характера, аритмии, гипертонического недуга, с высокой вероятностью возникновения тромбов, с последующим возрастанием риска инсульта или инфаркта.

Безопасная для организма дозировка спиртного: что «говорит» медицина

Мера или норма употребления спиртных напитков: имеет ли место в медицинской практике подобная формулировка, интересует многих людей, независимо от критерия, присутствуют ли у них проблемы сердечно-сосудистого характера или нет, так как ни одно застолье или переговоры в нынешнее время не обходятся без «горячительного».

Говорить о норме алкоголя довольно сложно, так как исходя из физиологических процессов в организме, сопутствующих потреблению спиртосодержащего питья, подобные прецеденты приносят больше вреда, чем пользы. Несмотря на неоспоримость фактов, некоторые источники информации свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя может быть допустимым, если отсутствуют стопроцентные противопоказания к его потреблению, среди которых выделяют:

  1. Период беременности и кормления ребёнка для женщины.
  2. Проблемы функционирования почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость этилового спирта.
  4. Недуги, связанные с функциональностью мозговых полушарий.
  5. Детский и подростковый возраст.
  6. Нахождение в группе риска по возможности проявления проблем сердечно-сосудистой природы.

Спиртные напитки употребление

К оптимальным, не влияющим слишком критично на здоровье человека, учёные причисляют так званые «не похмельные» дозы спиртосодержащих напитков:

  1. До семидесяти пяти граммов крепкого алкоголя, к которым относят водку, абсент, коньяк.
  2. Двести миллилитров средних по крепости напитков, таких как вино, ликёр и другие виды алкоголя, градусная стоимость которых не превышает пятнадцати процентов.
  3. Слабоалкогольные напитки в объёме не более четырёхсот миллилитров, к которым относят пиво, бренди и другое питьё, со спиртовой вместительностью не более четырёх градусов.

При этом стоит помнить, что даже такие, оптимальные для организма дозы спиртного, при каждодневном потреблении, могут спровоцировать развитие алкогольной зависимости, с потребностью увеличить объём выпитого, со всеми вытекающими последствиями.

Как следствие, потребление «горячительных» напитков, при отсутствии патологических противопоказаний, допустимо в ограниченных, обусловленных количествах, причём не чаще двух раз в неделю, что позволит избежать зависимости и негативного влияния на организм. Для женщин и людей пожилого возраста указанная дозировка должна быть уменьшена в два раза, при невозможности полного отказа от спиртного.

Алкоголь при гипертонии и гипотонии

Для человека, у которого отсутствует проблематика, связанная с деятельностью сердечно-сосудистой системы и другими патологическими процессами в организме, умеренное потребление хмельных напитков не является критичным, а в определённых ситуациях даже благоприятно отобразится на здоровье. Отдельной категорией являются люди, страдающие от колебаний АД, имеющие диагноз «гипотония» или «гипертония», для которых потребление спиртного может стоить жизни.

Попробуем разобраться, что допускается употреблять из хмельного, и в каких объёмах гипотоникам и гипертоникам.

Спиртные напитки при диагнозе «гипертензия»

Увеличение АД и приём алкоголя являются следственно-причинными понятиями, в силу физиологического воздействия спиртного на организм. Для больных гипертонией, в отличие от тех людей, у которых диагностирована гипотония, алкоголь не является под категорическим запретом, однако, его потребление обуславливается многими факторами.

На вопрос, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, медицина не даёт точных ответов, так как большинство источников информации склонны к версии, что гипертоникам желательно отказаться абсолютно от спиртного. Чтобы понять, какой алкоголь понижает давление в каждом конкретном случае, человеку стоит внимательно отнестись к реакции организма на спиртное, измерить показатели АД посредством тонометра через полчаса после приёма допустимой дозы спиртного, так как влияние горячительных напитков действует индивидуально на конкретного субъекта.

В качестве допустимых напитков, способных снизить давление в пределах не похмельных доз, могут выступать следующие виды напитков:

  1. Коньяк или виски. К примеру, коньяк, при приёме не более пятидесяти грамм в сутки, понижает показатели АД посредством расширения сосудистых магистралей, минимизирует риск прогрессирования атеросклероза за счёт воздействия на холестериновые компоненты в крови. Аналогичным воздействием на организм характеризуется и хороший, марочный виски, однако, его допустимая к применению доза немного меньше, за счёт крепости.
  2. Снижает давление и вино сухих сортов: за счёт отсутствия в напитке чистого этанола, его воздействие кратковременное, а следственная реакция варьируется от критерия, какой по качеству напиток потребляется. Белые вина редко поддаются подделке, потому допустимыми к приёму являются практически все сорта, в то время как красные сухие виды питья могут оказывать пагубное воздействие на организм, если качество напитка сомнительное.
  3. Аптечные бальзамы, настоянные на целебных растениях, способствующих нормализации кровотока при гипертензии, допускаются к приёму даже докторами, однако, питьё не подходит для выпивки во время застолья, принимается как лекарство, в строго лимитированном количестве, составляющем не больше столовой ложки за один приём, в процессе или до приёма еды.
Кофе с коньяком
Кофе с коньяком

Алкоголь при пониженных критериях АД

Гипотония многими людьми воспринимается как менее опасный недуг, чем гипертония, однако, падение давления ниже граничной нормы отображается на здоровье индивидуума так же критично, как и его подъём, имеет серьёзные последствия, угрожающие жизни. Болезнь, под названием «гипотония», и алкоголь – это два, практически несовместимые понятия. Объяснением этому факту является физиологическая реакция организма на спиртное: приняв повышающие давление, спиртосодержащие напитки, на первой стадии их воздействия, человек станет чувствовать себя лучше, так как кровь станет более концентрированной, её объём увеличится, а критерии АД повысятся. После этого последует сужение сосудов, что повлечёт ещё большее снижение показателей АД, чем было до приёма алкоголя. Такая реакция опасна для гипотоника кризом, вплоть до падения в обморок или кому, потому поднимать давление спиртным категорически не рекомендуется докторами.

Что касается ответа на вопрос, какой спиртной напиток повышает давление, то ответ прост – все спиртосодержащие напитки повлияют изначально как подымающие давление, со стремительным последующим падением коэффициентов АД. Резкое, однако, кратковременное повышение АД, спровоцирует потребление водки, игристых вин, а также пива.

Можно ли корректировать АД с помощью спиртного

Отношение медицины к лечению проблем сердечно-сосудистой категории посредством алкогольных напитков категорически отрицательное. Алкоголь относится к питью, причисляющемуся к пагубно влияющему на функциональность даже здорового организма. Для человека, уже имеющего диагностированные недуги, связанные с колебаниями давления в патогенезе, потребление спиртного не допускается абсолютно, так как физиологическая реакция сердечной и сосудистой систем на поступление этиловых компонентов в кровоток непредсказуема, даже если доза потребления спиртного небольшая.

Проблемы кардиологической и сосудистой категории относятся к критическим для жизни, потому в таких случаях, правильней всего будет довериться медикам, пройти полное обследование, с целью выявления причины скачков АД и корректного её устранения под контролем докторов. Особо опасным является прецедент, заключающийся в приёме спиртного на фоне систематического потребления медпрепаратов, стабилизирующих показатели АД, которые в преимуществе имеют в противопоказаниях употребление спиртосодержащих напитков, под угрозой интенсификации побочных действий лекарств. В таких ситуациях, когда в реакцию вступает алкоголь и сильнодействующие медпрепараты, вопрос жизни человека обуславливается минутами, что минимизирует вероятность выведения пациента из гипертонического или гипотонического криза.

Соответственно, ответ на вопрос, стоит ли рисковать, потреблять алкоголь при присутствии проблем с артериальным давлением однозначный – категорическое «нет».

Подведение итогов

Современная медицина посредством коррекции жизни, терапевтических мероприятий и отказа от вредных привычек позволяет стабилизировать показатели артериального давления. Главным условием лечения является абсолютный отказ от спиртного, что повысит шансы больного на выздоровление и полноценную жизнедеятельность.

Алкоголь, даже приятный на вкус, с ароматным запахом – это яд для организма. Отказ от спиртного – это небольшая цена за возможность жить, которую в силах заплатить каждый человек, заботящийся о своём здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: